SuaraBogor.id - Banyak orang yang mengatakan bahwa Tomat memiliki manfaat kesehatan yang cukup luar biasa, seperti bisa meredakan stroke.
Atas dasar studi itu, Departemen Pertanian AS (USDA) pun merekomendasikan orang dewasa untuk makan sekitar dua sampai tiga porsi sayuran setiap hari, secara keseluruhan.
Seperti dilansir dari Ayobandung.com -jaringan Suara.com, Selasa (15/6/2021), tomat merupakan sayuran yang bisa pangkas risiko stroke hingga lebih dari 50 persen. Sebuah studi 2012 yang diterbitkan di Neurology, jurnal medis American Academy of Neurology, menyoroti manfaat dari tomat dan kaitannya dengan risiko stroke.
Para peneliti untuk penelitian ini menganalisis lebih dari 1.000 pria di Finlandia antara usia 46 dan 65 tahun selama rata-rata 12 tahun, di mana 67 pria akhirnya mengalami stroke. Menurut penelitian, mereka yang makan tomat paling banyak akhirnya memiliki risiko 55 persen lebih rendah terkena stroke jenis apa pun dibandingkan dengan mereka yang jarang makan tomat.
Dalam hal stroke yang disebabkan oleh pembekuan darah, penurunannya bahkan lebih besar, dengan penurunan risiko sebesar 59 persen terhadap jenis stroke ini. Para peneliti mengatakan, ini ada hubungannya dengan antioksidan spesifik yang ada pada tomat.
Menurut penelitian, tomat mengandung antioksidan likopen. Pria dengan jumlah likopen tertinggi akhirnya memiliki risiko stroke terendah. Para peneliti menemukan bahwa dari 259 pria dengan kadar likopen tertinggi, hanya 11 persen yang mengalami stroke. Namun, untuk 258 pria dengan kadar likopen terendah, 25 persen mengalami stroke.
"Studi prospektif ini menunjukkan bahwa konsentrasi serum likopen yang tinggi, sebagai penanda asupan tomat dan produk berbasis tomat, menurunkan risiko stroke dan stroke iskemik pada pria," tulis para peneliti yang menyimpulkan dalam penelitian mereka.
Seperti yang dijelaskan, likopen adalah nutrisi tanaman dan pigmen yang memberi warna merah pada buah dan sayuran, seperti tomat. Sebanyak 85 persen likopen makanan di Amerika Utara berasal dari tomat dan produk berbasis tomat, seperti saus tomat, jus tomat, saus, atau pasta. Satu porsi tomat segar mengandung antara 4 hingga 10 miligram likopen, sementara satu cangkir jus tomat mengandung sekitar 20 miligram.
"Suplemen mungkin memberi Anda bentuk likopen murni , tetapi Anda tidak yakin mendapatkan apa yang Anda dapatkan dari makanan. Anda mungkin mendapatkan bentuk likopen yang salah dalam suplemen," Edward Giovannucci , MD, seorang profesor nutrisi dan epidemiologi di Harvard School of Public Health yang tidak terlibat dalam penelitian ini.
Baca Juga: Varian Alfa, Beta, Delta Mencuat, TKI jadi Penyebar Virus Baru Covid-19 di Jakarta
Berita Terkait
-
Ritme Sirkadian dan Usus Saling Terhubung, Begadang Bisa Ganggu Pencernaan
-
Tren Kesehatan Preventif Meningkat, Jaminan Keamanan Pasien dari Risiko Tak Terduga Jadi Perhatian
-
Suara.com dan Pertamedika IHC Jajaki Peluang Kolaborasi Lawan Hoaks Kesehatan di Era AI
-
Tokopedia Perkuat Bisnis Kesehatan Digital
-
Kementerian PANRB dan Kemenkes Perkuat SDM Kesehatan Dukung Program Prioritas Presiden
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Polres Bogor Temukan Unsur Pidana Pelecehan di Ponpes Ciawi, 3 Laporan Resmi Diproses
-
50 Persen Truk Sampah Kota Bogor Rusak, Lubang Body Cuma Ditambal Kardus
-
Febry Ambon Ngaku Lempar Anggi Auliya dari Tol BORR Saat Masih Hidup, Motif Sakit Hati Terungkap
-
Rudy Susmanto Serahkan Sapi Kurban Bantuan Presiden ke Masjid Raya Nurul Wathon
-
Rudy Susmanto Serahkan Ratusan Hewan Kurban dan Soroti Integrasi Masjid Baitul Faizin