SuaraBogor.id - Baru-baru ini para pembalap MotoGP seperti Valentino Rossi dan Marc Márquez turut berkomentar soal Sirkuit Mandalika. Mereka menyebut, jika balapan di sirkuit yang berada di Lombok, Nusa Tenggara Barat itu memiliki kesan yang menarik.
Namun, hal itu tidak dengan juara bertahan Moto GP, Joan Mir, dia menyebut balapan di trek terbuka atau jalanan seperti konsep Sirkuit Mandalika bisa berbahaya.
Mengutip dari Solopos.com -jaringan Suara.com, seperti diketahui, Sirkuit Mandalika di Lombok, Nusa Tenggara barat, masuk dalam kalender sementara Moto GP 2022. Namun, sirkuit tersebut sudah dipastikan akan menggelar tes pramusim. Sirkuit Mandalika sendiri mengusung konsep urban lintasan atau lintasan di jalanan umum.
Lintasan itu berada di kawasan wisata di Mandalika. Saat ada event balapan, lintasan itu akan ditutup. Sementara tidak ada event balapan, sebagian jalan akan dibuka dan bisa digunakan untuk jalur wisata.
Konsep ini sudah diterapkan di ajang Formula 1 dengan beberapa tuan rumah menerapkan lintasan jalanan. Saat dimintai komentar terkait gelaran Moto GP di Sirkuit Mandalika yang mengusung konsep lintasan jalanan umum pada Juni 2021 lalu, Joan Mir menyebut perlu ada peningkatan keamanan.
“Saya belum pernah melihat balapan di sirkuit jalan umum, tetapi saya telah melihat foto dan beberapa video. Sangat mengesankan melihat kondisi balapan bertahun-tahun lali di Sachsenring lama,” kata Mir.
“Saya tidak berpikir Anda bisa mendapatkan tingkat keselamatan tinggi yang sama di jalan umum seperti yang dilakukan di sirkuit tertutup. Ada banyak rintangan dan saya menganggapnya berbahaya, terutama mengingat kekuatan motor Moto GP,” lanjut sang juara dunia.
Seperti diketahui, Sirkuit Sachsenring, Jerman, pernah menggelar balapan grand prix dengan konsep lintasan di jalanan umum pada 1961 hingga 1972. Setelah vakum, Sachsenring kembali menggelar balapan kejuaraan dunia pada 1998, namun dengan konsep lintasan yang sudah tertutup.
Baca Juga: Tidak Terima Ajang Formula E Dianggap Pemborosan, Pemprov DKI Singgung MotoGP Mandalika
Berita Terkait
-
Honda: Ducati Beruntung Punya Marc Marquez
-
Jadi Anak Baru di MotoGP, Toprak Razgatlioglu Tegaskan WSBK Juga Kompetitif
-
Susunan Pembalap MotoGP 2026: Dominasi Ducati, Stabilitas KTM, Gebrakan Yamaha!
-
Marc Marquez Bagikan Kabar Terkini usai Operasi Bahu Kanan
-
Cita Rasa Lokal Bergaung ke Pentas Internasional: Nasabah PNM Melaju Bersama MotoGP 2025
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga 7 Seater Mulai Rp30 Jutaan, Irit dan Mudah Perawatan
- Lupakan Louis van Gaal, Akira Nishino Calon Kuat Jadi Pelatih Timnas Indonesia
- Mengintip Rekam Jejak Akira Nishino, Calon Kuat Pelatih Timnas Indonesia
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 19 Oktober: Klaim 19 Ribu Gems dan Player 111-113
- Bukan Main-Main! Ini 3 Alasan Nusakambangan, Penjara Ammar Zoni Dijuluki Alcatraz Versi Indonesia
Pilihan
-
Suara.com Raih Penghargaan Media Brand Awards 2025 dari SPS
-
Uang Bansos Dipakai untuk Judi Online, Sengaja atau Penyalahgunaan NIK?
-
Dedi Mulyadi Tantang Purbaya Soal Dana APBD Rp4,17 Triliun Parkir di Bank
-
Pembelaan Memalukan Alex Pastoor, Pandai Bersilat Lidah Tutupi Kebobrokan
-
China Sindir Menkeu Purbaya Soal Emoh Bayar Utang Whoosh: Untung Tak Cuma Soal Angka!
Terkini
-
Ini 5 Poin Terkini yang Bikin Geleng-Geleng Kepala Kasus Ibu Tiri Bunuh Anak di Bojonggede
-
Ibu Tiri Pembunuh Bocah 6 Tahun di Bojonggede Berstatus Ibu Rumah Tangga
-
3 Hari Siksaan Maut! Misteri Kematian MAA Terkuak, Tabir Kekejaman Ibu Tiri Akhirnya Terbuka
-
Luka Parah di Sekujur Tubuh Ungkap Kekejian Penganiayaan Ibu Tiri di Bojonggede
-
Pengakuan Keji Ibu Tiri, Siksa Anak 3 Hari Sampai Mati di Griya Citayam Bojonggede