SuaraBogor.id - Puluhan hektar sawah di dua Kecamatan, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat rusak, usai terendam banjir akibat tanggul irigasi jebol setelah hujan deras turun diwilayah itu.
Selain itu, puluhan rumah warga juga ikut terendam banjir. Beruntung tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian tersebut. Senin (08/11/2021).
Sekertaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cianjur, Rudi Wibowo mengatakan, hujan deras yang terjadi sejak Minggu (07/11/2021) sore hingga malam tersebut membuat tanggul irigasi jebol.
"Akibat tanggul irigaso jebol, puluhan sektar sawah di Kecamatan Sukaluyu dan Karangtengah rusak akibat terendam banjir," kata dia melalui keterangan tertulisnya.
Seluas 20 hektare sawah kata dia, di Desa Sindangraja, 10 hektare di Desa Sukasirna, dan 25 hektare sawah di Desa Ciherang rusak karena terendam banjir.
"Hari ini kami mulai melakukan koordinasi dengan pemerintah desa, dan mulai melakukan pemasangan boronjong besi di lokasi tanggul jebol bersama anggota gabungan dari TNI/Polri," kata dia.
Selain itu, ia mengakatakan, sebanyak 45 rumah di tiga desa di dua wilayah kecamatan, yakni Karangtengah dan Sukaluyu juga terdampak.
"Banjir semalam juga merendam belasan rumah di wilayah Sukaluyu, yakni 10 rumah di Kampung Lio, Desa Sindangraja, dan 5 rumah di Kampung Sukasirna, Desa Sukasirna, dan di Kampung Lio, Desa Ciherang, Karangtengah, ada 30 rumah yang terendam," ujarnya.
Ia menambahkan, saat ini banjir yang merendam puluhan rumah dan beberapa hektar sawah tersebut sudah mulai surut.
"Beberapa warga saat ini sudah mulai membersihkan lumpur dan matarial yang terbawa banjir," katanya.
Kontributor : Fauzi Noviandi
Berita Terkait
-
Jambore Perdana ABPEDNAS Cianjur Perkuat Tata Kelola Desa dan Perlindungan Hukum
-
Apakah Indomobil Tyranno Aman Lewat Banjir? Cek Hasil Tes Ekstremnya di Sini
-
Gerak Cepat Tangani Rob Pati, Ahmad Luthfi Siapkan Rp400 Juta untuk Rehabilitasi Tanggul
-
Kemensos Kawal Sekolah Rakyat Bener Meriah, Bantuan Jadup Rp3,07 Miliar Segera Disalurkan
-
Kemensos Kawal Sekolah Rakyat Bener Meriah, Bantuan Jadup Rp3,07 Miliar Segera Disalurkan
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
Pilihan
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
Terkini
-
Kasus Jual Beli Jabatan ASN Bogor Naik ke Penyidikan, Polres Bogor Kantongi Unsur Pidana
-
Ketua DPRD Kota Bogor Hadir Meriahkan HJB ke 544 dengan Gowes Bareng Bogor Hujan Onthel
-
Kabar Baik Bagi Warga Bogor! Lebih dari 1.000 Rumah Layak Bakal Dibangun Lewat Aspirasi Gerindra
-
Diresmikan Presiden Prabowo, Tiga Ruas Jalan Inpres di Kabupaten Bogor Rampung Diperbaiki
-
Tembus Rest Area Puncak, Ini Rute Kereta Api yang Sedang Dikaji Pemkab Bogor