SuaraBogor.id - Menteri Perhubungan Republik Indonesia Ir. Budi Karya Sumadi dan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Republik Indonesia Muhadjir Effendy, melepas secara simbolis keberangkatan ribuan peserta mudik gratis di Terminal Jatijajar, Kota Depok Jawa Barat.
Menurut Menhub Budi Karya, program mudik gratis ini digagas Kementerian Perhubungan dengan memberangkatkan sebanyak 106 bus dari Terminal Jatijajar menuju Jawa Barat, Jawa Timur dan Jawa tengah.
Saat melepas keberangkatan ribuan peserta mudik gratis itu, turut dihadiri Chief Sales & Marketing Officer Enesis Group Ryan Tirta Yudhistira.
“Tadi malam sekali lagi saya berkomunikasi dengan penumpang di Kampung Rambutan, kira-kira jam 09.00 WIB dan tampak di itu terjadi kegalauan, sang penumpang (kesulitan mendapatkan tiket) walaupun dia sudah dapat tiket jam 10. Tapi dengan satu effort yang susah menunjukan bahwa demand masih banyak (minat masyarakat menikmati mudik gratis) namun suplai (penyumbng akomodasi traspotaai kendaraan untuk mudik gratis) tidak ada,” katanya kepada wartawan, Kamis (28/4/2022).
Budi meminta untuk seluruh stakeholder pembisnis agar ikut menyumbangkan transpotasi berupa bus mudik gratis, yang dapat dinikmati oleh masyarakat.
“Bus-bus yang tadinya hari ini ke daerah bisa balik lagi ke Jakarta, untuk mengambil penumpang secara komersial tolong dikoordinasikan secara intensif dengan para po, sehingga dengan kapasitas yang ada dan kemungkinan kalau masih ada stok itu bertambah (menambah jumlah pendaftar mudik gratis),” jelasnya.
Budi mangatakan jika para stakeholder pembisnis tidak mampu memberikan 10 kendaraan berupa bus besar untuk antar kota, setidaknya minimal sumbangkan 2 bus karena itu sangatlah membantu kekurangan yang saat ini terjadi.
“Bus gratis ini sangat dibutuhkan. Waktu saya tatap muka dengan saudara kita yang ikut tadi, mereka seneng sekali dan gembira sekali mendapat fasilitas ini (setelah 2 tahun lamanya kita dilarang mudik),” tuturnya
“Kita punya 3 hari lebaran pertama, lebaran kedua mereka masih mau mudik,” tambahnya.
Budi memberikan saran untuk segera mengirimkan surat kepada seluruh stakeholder pembisnis pemerintah maupun swasta, untuk segera memberikan bantuannya berupa bus gratis.
Dia menambahkan, bahwa program mudik gratis ini dilaksanakan atas Kemenhub atas perintah Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Kontributor : Devina Maranti
Tag
Berita Terkait
-
Curhatan Warganet Merangkak Berjam - Jam di Tol Layang MBZ, Netizen Tagih Janji Menhub Budi Karya: Katanya Gratis Ya?
-
Asyik, Lebih dari 200 Mitra Traveloka Eats Delivery Bisa Mudik Gratis ke Kampung Halaman
-
Cenderung Turun, Program Mudik Massal Lebaran 2022 ke Terminal Giwangan hanya 45 Bus
-
Erick Thohir Sebut Sejumlah BUMN Angkut 40 Ribu Pemudik Dalam Mudik Gratis
-
Menhub: Kalau Tarif Kelas Ekonomi Melanggar Batas Atas, Kami Tindak!
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
- Sepeda Lipat Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Rekomendasi Terbaik untuk Gowes
Pilihan
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
-
Iran Tuduh AS-Israel Langgar Kesepakatan, Gencatan Senjata Terancam Batal
-
Jambret Bersenjata di Halmahera Semarang: Residivis Kambuhan yang Tak Pernah Belajar
Terkini
-
Subuh Mencekam di Bogor, Ledakan LPG Hantam Sekolah, Pagar Hancur 15 Meter
-
BRI Holding Ultra Mikro Perluas Sinergi Global Lewat Kemitraan Pegadaian - SMBC
-
BRI Raih Pengakuan Global Melalui Pemeringkatan Brand Finance Global 500 2026
-
Sembunyi di Nambo, Pengedar Obat Ilegal Skala Besar Diciduk Polsek Klapanunggal
-
Warga Bogor Siap-Siap! Ini Bocoran Rute dan Skema Bus Listrik Gratis BojonggedeSentul