SuaraBogor.id - Duet Anies Baswedan dan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) di Pilpres 2024 nampaknya semakin kencang. Sebab, kedua parpol yakni PKS dan Demokrat nampaknya sudah sepakat.
Menanggapi potensi duet Anies Baswedan dan AHY, Direktur Eksekutif Kajian Politik Nasional Adib Miftahul mengatakan, duet tersebut bisa terlaksana jika Partai Nasional Demokrasi (NasDem) menyepakati itu semua.
NasDem sendiri saat ini tengah menunggu instruksi dari sang Ketua Umum Surya Paloh terkait dengan koalisi yang digadang-gadang akan dibentuk bersama Partai Demokrat dan PKS tersebut.
Dia juga mengatakan bahwa pesan tersebut tidak terlepas dari kontestasi pemilihan presiden (Pilpres) yang akan diselenggarakan pada 2024 mendatang.
Baca Juga: Deklarasi Aldi Taher Sebagai Cawapres Anies Baswedan di 2024
"Koalisi NasDem, Demokrat, dan PKS, kalau kita melihat rangkaian pesan politik dari elit partainya. Ini kan menandakan mengarah ke sana (Pilpres), tetapi saya kira kan belum fiks, bahwa mereka berkoalisi," kata Adib mengutip dari WartaEkonomi -jaringan Suara.com, Senin (4/7/22).
Kendati demikian, Adib mengatakan bahwa peluang terbentuknya koalisi antara tiga partai tersebut besar kemungkinan terwujud.
Bila melihat rekam jejaknya, kata Adib, pada masa kepemimpinan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) Partai Demokrat berkoalisi dengan PKS.
"Jaman rezim SBY itu kan Demokrat dengan PKS itu kan sudah biasa bergandengan mesra, satu rasa, satu tanganlah. Ketika rezim Jokowi juga mereka tidak berkoalisi dengan pemerintah, kan. Mereka tetap diluar sebagai oposisi," jelas Adib.
Adib menilai, melalui pengalaman berkoalisi tersebut, Demokrat dengan PKS bisa kembali menyatukan suaranya untuk mengusung salah satu nama di bursa Calon Presiden (Capres) dan Calon Wakil Presiden (Cawapres). Oleh sebab itu, kata Adib, ketika NasDem ikut dalam pembicaraan Pilpres melalui pesan-pesan politik, juga akan menawarkan nama yang diusung partai tersebut.
Baca Juga: Aldi Taher Dihujat Gara-gara Deklarasi Jadi Cawapres Anies Baswedan: Segera Minum Obat Bang!
Apalagi, kata Adib, NasDem sudah menyodorkan nama Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sebagai Capres di 2024. Dia juga menilai bahwa Anies lebih berpeluang diusung dari pada Ganjar Pranowo.
Berita Terkait
-
Demokrat Sebut Prabowo Pemimpin yang Dibutuhkan Saat Ini: Berani Akui Kekurangan
-
Demi Kemerdekaan Palestina, PKS Lakukan Ini ke Turki
-
Diprotes MUI, PKS Malah Dukung Wacana Prabowo Tampung Warga Gaza: Ini Beda dari Ide Gila Trump
-
Makna Gaun Pernikahan Mutiara Baswedan Rancangan Didit Hediprasetyo, Prabowo Spill Tak Dibayar
-
Film Jumbo Dipuji Anies Baswedan, Benih Lahirnya Studio Ghibli Tanah Air
Terpopuler
- Marselino Ferdinan Dicoret Patrick Kluivert! Ini 3 Calon Penggantinya di Timnas Indonesia
- 17 HP Xiaomi Ini Tidak Didukung HyperOS 2.1, Ada Perangkatmu?
- Sebut Pegawai Luhut Sosok Asli di Foto Ijazah UGM, Roy Suryo: Saya Pastikan 99,9 Persen Bukan Jokowi
- 8 Kode Redeem FF Hari Ini 14 April 2025 Masih Aktif Siap Dipakai, Klaim Sekarang!
- Ini Syarat Pemutihan Pajak Kendaraan 2025, Warga Jateng Siap-siap Bebas Denda!
Pilihan
-
Gaikindo Peringatkan Prabowo soal TKDN: Kita Tak Ingin Industri Otomotif Indonesia Ambruk!
-
Piala Dunia U-17 2025: Perlunya Tambahan Pemain Diaspora di Timnas Indonesia U-17
-
Perhatian! Harga Logam Mulia Diprediksi Akan Terus Alami Kenaikan
-
Baru Masuk Indonesia, Xpeng Diramalkan Segera Gulung Tikar
-
Profil Helmy Yahya yang Ditunjuk Dedi Mulyadi jadi Komisaris Independen Bank BJB
Terkini
-
Aktivitas Gempa Meningkat, Gunung Gede dalam Pantauan Ketat
-
Dirut TSI Bantah Eksploitasi: Kami Justru Rawat dan Selamatkan Mereka dari Prostitusi
-
Hadiri Launching BISKITA Trans Pakuan, Ketua DPRD Kota Bogor Dukung Pengoperasian Kembali
-
Terima Aksi Demonstrasi Mahasiswa, DPRD Kota Bogor Perjuangkan Aspirasi
-
Hasil Rapat Paripurna: DPRD Kota Bogor Tetapkan Tatib Baru dan Bentuk Empat Pansus