SuaraBogor.id - Pengamat politik yang juga Direktur Eksekutif Aljabar Strategic Arifki Chaniago membeberkan, peluang Anies Baswedan dan Panglima TNI Andika Perkasa di Pilpres 2024 mempunyai nilai besar.
Mengutip dari WartaEkonomi -jaringan Suara.com, saat ini kata dia Anies Baswedan tengah dilema untuk memilih calon wakilnya di Pilpres 2024, antara Andika Perkasa atau Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Namun, dirinya menyoroti bagaimana mantan menteri pendidikan itu terlihat mesra dengan Panglima TNI Andika Perkasa baru-baru ini.
Menurutnya, keduanya memiliki peluang besar jika akan melangkah bersama dalam pesta demokrasi mendatang.
“Duet Anies-Andika memiliki peluang yang besar karena posisi Andika sekarang sebagai panglima TNI,” ujar Arifki.
Menurutnya, kolaborasi dua tokoh tersebut akan mewakili kepemimpinan sipil militer yang sempat jadi trend disukai masyarakat.
“Namun, Anies akan semakin sulit mendapatkan rekomendasi dari partai koalisi lainnya, seperti Partai Demokrat dan PKS,” tuturnya.
Arifki menduga Partai Demokrat akan terus mendorong ketua umumnya, yakni Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sebagai cawapres Anies.
“Akan tetapi, tantangannya saat ini masih terkandala dengan komitmen yang didapatkan oleh PKS,” ucapnya.
Baca Juga: Anies Baswedan Sampaikan Pesan Haru Lepas Jabatan Gubernur DKI: Terima Kasih Dukungan dan Kritiknya
Sebab, menurutnya, efek ekor jas Anies lebih kuat ke Partai NasDem dan Partai Demokrat akan diuntungkan jika AHY yang diusung sebagai cawapres.
“Selain itu, popularitas AHY juga lebih tinggi dibandingkan Andika dan ditambah dengan latar belakangnya dari militer dan Ketua Umum Partai Demokrat,” kata dia.
Meskipun AHY dan Andika berlatar belakang militer. Tetapi Arifki menduga AHY diuntungkan karena memiliki popularitas yang lebih tinggi dari Andika.
“Selain itu AHY juga merupakan ketup Partai Demokrat. Andika bisa saja menjadi cawapres Anies, jika Demokrat-PKS sepakat mengusung cawapres Anies dari luar partai mereka,” ujar Arifki.
Tag
Berita Terkait
-
Anies Baswedan Sampaikan Pesan Haru Lepas Jabatan Gubernur DKI: Terima Kasih Dukungan dan Kritiknya
-
Punya Otoritas Penuh Pilih Cawapres, Anies Baswedan Ajukan Tiga Syarat Calon Pendamping yang Tak Main-main
-
Puji Masa Kepemimpinan Anies di DKI, Demokrat: Tanpa Pencitraan, Apalagi sampai Masuk Gorong-gorong
-
Tak Buru-buru Tentukan Nama Pendamping, Ini Tiga Kriteria Cawapres yang Dicari Anies Baswedan
-
Demi Anugerahi Anies 'Bapak Toleransi Beragama', Forsai Diduga Palsukan Tanda Tangan, Tokoh Katolik Layangkan Keberatan
Terpopuler
- Gaji Rp 8,2 M Belum Dibayar, Aktivis-Influencer Sedunia Tuntut Badan Propaganda Israel
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran
- Kisah Unik Pernikahan Mojtaba Khamenei dan Zahra yang Gugur Dibom Israel-AS
Pilihan
-
Puncak Mudik Bakauheni Diprediksi 18-19 Maret 2026, ASDP Ingatkan Pemudik Segera Beli Tiket
-
Belajar dari Pengalaman, Jukir di Jogja Deklarasi Anti Nuthuk saat Libur Lebaran
-
Kisah Fendi, Bocah Gunungkidul yang Rela Putus Sekolah Demi Rawat Sang Ibu
-
Harry Styles Ungkap Perjuangan Jadi Penyanyi Solo Usai One Direction Bubar
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
Terkini
-
7 Fakta Kelam Penyekapan Lansia di Cileungsi: Dari Motif Hingga Wajah Sang Eksekutor
-
Dukung Kelancaran Mudik Lebaran, BRI Siapkan 19.657 ATM dan Posko Mudik BRImo 2026
-
Tak Berkutik! Ini Wajah Komplotan Sadis Penyekap dan Penyiksa Lansia di Cileungsi Bogor
-
Ditemukan Bus Tanpa APAR di Cibinong! Polisi Perketat Ramp Check Jelang Arus Mudik 2026
-
TSDC Bali Perkenalkan Kerajinan Serat Alam dari Desa Celuk ke Pasar Lebih Luas Lewat LinkUMKM BRI