SuaraBogor.id - Polemik pembangunan RSUD Parung hingga detik ini masih belum selesai, bahkan dugaan korupsi mulai muncul usai dioperasikan sebagi klinik rawat jalan.
Hal tersebut membuat Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil bertanya-tanya. Dia memberikan peringatan keras kepada Pemerintah Kabupaten Bogor soal pembangunan RSUD Parung tersebut.
Ridwan Kamil bahkan meminta laporan evaluasi terhadap pembangunan yang memakan biaya cukup besar tersebut.
Terlebih Badan Pemeriksan Keuangan (BPK) dan Kejaksaan Negeri Kabupaten Bogor menemukan hal janggal dari proyek pembangunan RSUD tersebut.
"Saya masih Menunggu laporan tentunya. Namanya program pembangunan tidak selalu sempurna, kurang-kurangnya kami tunggu evaluasi dari masyarakat, karena uang rakyat kembali ke rakyat harus dengan maksimal,” ujar Emil, mengutip dari Metropolitan -jaringan Suara.com.
Meski ada dugaan korupsi, Emil meminta agar pembangunan RSUD Parung tetap berjalan, meskipun masa jabatan dirinya atau Bupati Bogor dalam waktu dekat selesai.
“Pembangunan nggak boleh berhenti. Mau ada pemilu, nggak ada pemilu, nanti aspirasinya bedanya lewat penanggung jawab (Pj), sampaikan saja lewat dinas-dinas,” kata dia.
Pada akhir 2022 pembangunan gedung A RSUD Parung yang dipegang oleh PT Jaya Semanggi Engineering (JSE) ditemukan sejumlah masalah yang merugikan negara sebesar Rp36 miliar.
Temuan tersebut mengerucut pada dugaan markup harga material dan dugaan terjadinya pengurangan volume dalam proses pembangunannya.
Baca Juga: Namanya Masuk Top 3 Cawapres, Ridwan Kamil Tegaskan Manut Arahan Golkar
Kasi Pidsus Kejari Kabupaten Bogor, Dodi Wiraatmaja mengungkapkan, pihaknya telah melayangkan surat pemanggilan kepada direktur PT JSE untuk dilakukan pemeriksaan.
Namun, yang bersangkutan tak menggubris pemanggilan yang dilakukan oleh lembaga negara tersebut.
"Untuk JSE kami waktu penyeledikian kami lakukan pemanggilan sudah dua kali, ditahap penyidikan dipanggil dua kali, dari tahap penyelidikan sampai tahap penyidikan mangkir terus," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
UPDATE Klasemen SEA Games 2025: Indonesia Selangkah Lagi Kunci Runner-up
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
Terkini
-
Aksi Nyata BRI untuk Korban Bencana Alam di Tiga Provinsi Pulau Sumatra, dari Logistik Hingga Posko
-
BRI Perkuat Tata Kelola dan Akselerasi Kinerja Tahun 2026
-
Kinerja Solid, BRI Bagikan Dividen Interim 2025
-
Warga Harapanjaya Dapat Banpang, Ketua IPSM Cibinong: Jangan Terlena Bansos, Harus Bangkit
-
Lebih dari 40 Titik Terdampak Bencana di Sumatra Dapat Sentuhan BRI Peduli