SuaraBogor.id - Masih ada keluarga miskin ekstrem di Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Hal ini tentu menjadi sorotan publik, apalagi Bogor ini merupakan kota penyangga DKI Jakarta.
Hal itu terlihat saat Pemerintah Kabupaten Bogor memberikan bantuan sosial kepada beberapa keluarga yang mengalami kemiskinan ekstrem di Kecamatan Caringin.
Sekretaris Daerah Kabupaten Bogor Ajat Rochmat Jatnika mengungkapkan pemberian bantuan dilakukan sekaligus memeriksa data By Name By Address (BNBA) masyarakat penerima manfaat, karena penanganan kemiskinan ekstrem bisa terwujud jika data BNBA sudah akurat.
“Dengan kekuatan dana CSR perusahaan, saling tolong dan membantu, ke depan Desa Pancawati akan lebih hebat dari desa yang lain," kata Ajat usai membagikan bantuan sosial di Desa Pancawati.
Kemiskinan ekstrem adalah kondisi ketika masyarakat tidak mampu memenuhi kebutuhan dasar, seperti makanan, air bersih, kesehatan, tempat tinggal, pendidikan, dan akses informasi.
Sementara, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Bogor Farid Ma'ruf mengungkapkan berdasarkan pendataan terdapat 400 kepala keluarga (KK) dengan kategori kemiskinan ekstrem di Kecamatan Caringin.
Setelah dilakukan pendalaman, dari 400 KK tersebut beberapa di antaranya sudah mendapatkan program bantuan pemerintah, seperti Program Keluarga Harapan (PKH) dan bantuan sosial lainnya.
“Ada 85-100 KK yang belum memperoleh program-program tersebut, tentunya mereka yang belum mendapatkan program bantuan sosial, hari ini kami memberikan sedikit bantuan untuk meringankan beban mereka," kata Farid.
Di samping itu, Dinas Sosial Kabupaten Bogor juga mencoba memberikan ruang sebuah aksi nyata untuk membantu masyarakat melalui program intervensi penanggulangan kemiskinan ekstrem. (Antara).
Baca Juga: Pemkab Bogor Ingin Bus Besar Tak Masuk Kawasan Puncak
Berita Terkait
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Mimpi Menikah Habis Lebaran Kandas, Isep Pulang Tak Bernyawa dari 'Lubang Tikus' Pongkor
-
Duka Makin Dalam! Korban Tewas Tragedi Pongkor Bogor Bertambah Jadi 5 Orang, Ini Identitasnya
-
PT Antam Tegaskan Korban Tewas Bukan Karyawan, Melainkan Penambang Tanpa Izin
-
Sempat Simpang Siur, PT Antam Akhirnya Buka Suara Soal 3 Korban Jiwa Warga Sukajaya di Pongkor
-
Parkiran Wahyu Motor Bogor Dilalap Api, 19 Motor Hangus hingga Rugi Ratusan Juta