- Bupati Bogor, Rudy Susmanto, mengimbau warga Kabupaten Bogor lapor RT/RW saat mudik Lebaran 2026.
- Pelaporan rumah kosong saat mudik bertujuan mendata warga agar fokus pengawasan keamanan lebih efektif.
- Pemkab Bogor bersama Forkopimda akan menggelar patroli berkala mulai tingkat kabupaten hingga desa.
SuaraBogor.id - Momen mudik Lebaran 2026 adalah tradisi yang selalu dinanti, namun juga membawa tantangan keamanan di lingkungan yang ditinggalkan.
Untuk meminimalisir risiko kriminalitas seperti pencurian rumah kosong selama periode libur panjang, Bupati Bogor, Rudy Susmanto, mengimbau masyarakat yang akan pulang kampung agar melapor kepada ketua RT atau RW setempat sebelum meninggalkan rumah.
Politisi Partai Gerindra ini mengatakan pelaporan tersebut penting agar warga yang meninggalkan tempat tinggalnya dapat terdata dengan baik di lingkungan masing-masing.
Pendataan warga yang mudik ini bukan sekadar formalitas, kata Rudy melainkan langkah proaktif pemerintah daerah bersama aparat keamanan dalam melakukan pengawasan lingkungan selama periode mudik Lebaran.
Dengan data yang akurat, petugas keamanan dan aparat desa atau kelurahan dapat memfokuskan patroli di area-area yang banyak ditinggal penghuninya.
“Bagi masyarakat Kabupaten Bogor yang mudik ke kampung halaman, kami mengimbau untuk menyampaikan informasi atau melaporkan kepada RT/RW setempat,” ujarnya kepada wartawan.
Menurut dia, dengan adanya laporan dari warga, lingkungan dapat mengetahui rumah-rumah yang ditinggalkan sehingga keamanan kawasan tetap terjaga.
Rudy menambahkan Pemerintah Kabupaten Bogor bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bogor juga akan melakukan patroli secara berkala selama masa mudik.
Patroli tersebut dilakukan secara berjenjang mulai dari tingkat kabupaten, kecamatan hingga pemerintah desa untuk memastikan kondisi lingkungan tetap aman.
Baca Juga: Anggaran Desa Cair Jelang Lebaran, Rudy Susmanto: Tak Ada Alasan Minta THR ke Pengusaha
Ia berharap langkah tersebut dapat memberikan rasa aman bagi masyarakat yang sedang melakukan perjalanan mudik ke kampung halaman.
“Sehingga warga yang pulang ke kampung halaman untuk mudik, insyaallah kita bersama-sama menjaga rumah dan barang-barang yang ditinggalkan,” kata Rudy.
Pemerintah Kabupaten Bogor juga mengajak masyarakat untuk saling menjaga lingkungan sekitar selama musim mudik Lebaran agar situasi tetap kondusif dan aman. [Antara].
Berita Terkait
-
Anggaran Desa Cair Jelang Lebaran, Rudy Susmanto: Tak Ada Alasan Minta THR ke Pengusaha
-
Kota Bogor Raih Sertifikat Menuju Kota Bersih 2026, DPRD Apresiasi Kolaborasi Pemerintah dan Warga
-
DPRD Kota Bogor Kunjungi Rusunawa Cibuluh, Godok Raperda untuk Perbaiki Fasilitas dan Aturan Sewa
-
Kebakaran Mencekam di Bogor: 3 Rumah Hangus, Satu Balita Dikabarkan Meninggal Dunia
-
Dedi Mulyadi Liburkan Angkot dan Delman di Jalur Mudik, Ini Skema Uang Sakunya
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Dari Cisarua ke Dramaga, Dugaan Keracunan MBG di Bogor Belum Temukan Titik Terang
-
20 Tahun Mengabdi, Irsan Jadi Calon Tunggal Ketua BPC Gapensi Kabupaten Bogor
-
Dini Hari Kelam di Cigudeg, Motor Trail Honda CRF Milik Warga Wargajaya Raib
-
Siap Sambut Pengunjung Mulai 2 November, Eiger Nature Wadahi Konservasi dan Pemberdayaan Warga Bogor
-
Dugaan Keracunan MBG di Dramaga, Dua SMP Terapkan PJJ Selama Dua Hari