SuaraBogor.id - Dalam perayaan Hari Pers Nasional (HPN) 2025 dan Hari Ulang Tahun ke-79 Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) yang jatuh pada tanggal 9 Februari 2025, Ketua DPRD Kota Bogor, Adityawarman Adil menyampaikan tiga poin penting peran insan pers dalam demokrasi di Indonesia.
Adit menyampaikan bahwa insan pers memiliki peran penting sebagai pengawas pemerintah dalam menjalankan kebijakan. Sebab, dalam negara yang berdemokrasi, pers bertindak sebagai “Watchdog” yang tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga memberikan informasi yang transparan kepada publik.
“Dalam menjalankan tugas ini, pers melindungi kepentingan rakyat dan memastikan bahwa aspirasi mereka didengar. Tanpa pers yang kritis dan independen, banyak isu penting dapat terabaikan,” kata Adit, Minggu (9/2/2025).
Kemudian, dengan adanya visi Indonesia Emas 2045 dalam merayakan 100 tahun kemerdekaan, bangsa Indonesia memiliki tantangan yang sangat luar biasa. Untuk itu, ia berharap pers dapat menjadi ujung tombak sebagai penyiar informasi yang mendidik masyarakat.
“Dengan informasi yang akurat dan terpercaya, pers dapat menginspirasi generasi muda untuk berpartisipasi aktif dalam pembangunan negara dan berkontribusi bagi kemajuan bersama,” terang Adit.
Lebih lanjut, ia menyambung tentang pentingnya peran pers dalam era digitalisasi. Dengan adanya media sosial dan platform digital lainnya, informasi kini dapat diakses dengan mudah. Namun, di balik kemudahan ini juga terdapat tantangan besar berupa disinformasi dan berita palsu.
Pers dituntut untuk lebih kreatif dan responsif, serta mengadaptasi diri dengan perkembangan teknologi. Dengan meningkatkan kualitas konten dan mencari cara alternatif dalam menyampaikan berita, pers dapat tetap relevan dan menjadi sumber informasi yang dapat diandalkan di tengah arus informasi yang begitu deras.
“Mari kita junjung tinggi kebebasan pers dan menghormati kerja keras para jurnalis yang setiap harinya berjuang untuk memberikan informasi yang bermanfaat bagi masyarakat. Dalam momen yang berbahagia ini, marilah kita berkomitmen untuk mendukung pers yang berintegritas, agar mereka dapat terus menjalankan tugas mulia sebagai pengawas pemerintah, mitra dalam pembangunan menuju Indonesia Emas 2045, dan pelopor dalam era digital,” tutupnya.
Baca Juga: Sopir Pengangkut Galon Aqua di Kecelakaan Maut Gerbang Tol Ciawi Selamat
Berita Terkait
-
Miris! Tawuran Pecah Saat Adzan Subuh di Bogor
-
Perwakilan Thailand dan IPB Terkesima dengan Potensi Wisata Puncak Lalana, Peluang Besar Jadi Warisan Dunia?
-
Camat Cidadap Ungkap Kronologi Lengkap Kecelakaan Maut di Gerbang Tol Ciawi: 6 Penumpang Travel Tewas di Tempat
-
Orang Tua Korban Pemerkosaan di Bogor: Sulitnya Mencari Keadilan Bagi Anak
-
HUT Gerindra Ke-17, Iwan Setiawan: Posisi Bupati Strategis, Waspadai Pihak yang Mau Ambil Keuntungan
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Dini Hari Kelam di Cigudeg, Motor Trail Honda CRF Milik Warga Wargajaya Raib
-
Siap Sambut Pengunjung Mulai 2 November, Eiger Nature Wadahi Konservasi dan Pemberdayaan Warga Bogor
-
Dugaan Keracunan MBG di Dramaga, Dua SMP Terapkan PJJ Selama Dua Hari
-
Dugaan Keracunan MBG di Dramaga, Pemkab Bogor Uji Sampel Makanan dan Minuman ke Labkesda
-
KPK Jadwal Ulang Pemeriksaan Wabup Bogor Jaro Ade Kasus Dugaan Korupsi Bappenda