SuaraBogor.id - Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) secara terang-terangan menyampaikan bahwa pengelolaan sampah di Indonesia tidak terlalu baik alias buruk.
Hal itu disampaikan Menteri Lingkungan Hidup/Kepala BPLH, Hanif Faisol Nurofiq saat mengunjungi SMAN 1 Sukaraja, Kabupaten Bogor, Kamis 13 Februari 2025.
Ia menyebut, kunjungan itu dilakukan dalam rangka mensosialisasikan penanganan sampah secara baik di wilayah dekat kediaman Presiden RI Prabowo Subianto.
Sebab, kata dia, seluruh kota/kabupaten di Indonesia belum maksimal dalam mengelola sampah.
"Yang paling sederhana dan urgent sebenarnya penanganan sampah, hampir seluruh kota kita tidak terlalu bagus pengolahan sampah dan kita ssdang mencari mengupayakan segala pendekatan di dalam penanganan sampah di seluruh Indonesia," kata dia.
Ia menjelaskan, KLH sedang melakukan pengawasan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) sejumlah 343 sampah yang masih melakukan pembuangan terbuka atau open dumping.
"Mungkin tidak terlalu lama kami akan segera mengeluarkan paksaan pemerintah kepada seluruh bupati dan walikota di dalam rangka pengolahan sampahnya," imbuhnya.
Menurutnya, dalam Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008 tentang pengelolaan sampah di Indonesia, para kepala daerah dimandatkan untuk pengolahan sampah.
"Kemudian pemerintah menagih mandat itu ke pak bupati terkait dengan pengolahan sampahnya," ucapnya.
Baca Juga: Sopir Truk Kecelakaan Maut di Ciawi Ditetapkan Tersangka, Ancam Hukuman 12 Tahun Penjara
Ia berharap, Indonesia bisa mengakhiri berbagai kegiatan yang tidak ramah sampah. Lalu, masyarakat dapat memicu dan menumbuhkembangkan budaya ramah sampah.
"Karena budaya indonesia emas tentu wajib didukung seperti itu," pungkasnya.
Kontributor : Egi Abdul Mugni
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- Promo Indomaret Hari Ini 1 Mei 2026, Dapatkan Produk Hemat 30 Persen
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Tragedi Curug Cisadane Bogor: Asyik Berfoto, Tiga Wisatawan Terseret Arus
-
Kepung Kantor Bupati Bogor Besok, 3.000 Warga Parungpanjang Gelar Istigosah Tuntut Kejelasan Tambang
-
Kisah Perjuangan Eman: Tempuh Jalan Kaki Demi Operasi Katarak Gratis, Kini Raih Cahaya Hidup
-
Cianjur Perpanjang Status Siaga Darurat Bencana, Banjir dan Ancaman Kekeringan Jadi Fokus Utama
-
Garudayaksa FC Promosi ke Liga 1