SuaraBogor.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor, Jawa Barat, menerapkan kebijakan penghematan anggaran dengan memangkas 50 persen dana untuk perjalanan dinas, rapat kerja, konsultasi, studi banding, serta kunjungan kerja.
Penjabat Bupati Bogor, Bachril Bakri, menyatakan langkah ini sejalan dengan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025 tentang efisiensi belanja dalam penggunaan APBN dan APBD.
Selain itu, Pemkab Bogor juga membatasi pengeluaran untuk berbagai kegiatan seperti acara seremonial, kajian, pencetakan, publikasi, serta seminar atau forum diskusi. Pembatasan ini mencakup pengurangan belanja honorarium dengan menyesuaikan jumlah tim serta standar honorarium yang merujuk pada Peraturan Presiden mengenai Standar Harga Satuan Regional.
Kebijakan efisiensi ini diterapkan untuk memastikan anggaran dialokasikan pada program-program prioritas yang lebih berdampak bagi masyarakat. "Dengan penghematan ini, kami berharap anggaran daerah bisa lebih efektif dan efisien, sekaligus meningkatkan kualitas layanan publik," ujar Bachril di Cibinong, Selasa.
Sementara itu, Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Bogor, Mely Kamelia, menyampaikan bahwa pihaknya masih mengonsolidasikan data efisiensi dari seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) agar sesuai dengan arahan Inpres. "Terkait pemanfaatan hasil efisiensi, kami masih menunggu petunjuk resmi dari Kementerian Dalam Negeri," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Sabun Cuci Muka Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
- OJK Respon Isu Dirut MNC Dicekal Usai Keterangan Kontroversial Jusuf Hamka
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- Penyekapan 10 Calon ART Gegerkan Surabaya, Pemkot Segel Penampungan di Kedung Anyar
- Tiga Jembatan di Batang Toru, Ikhtiar Menjaga Satwa Liar Tetap Terhubung
Pilihan
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
-
Kebakaran Hutan di Toraja Utara Hanguskan Kuburan Leluhur
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
Terkini
-
KPK Jadwal Ulang Pemeriksaan Wabup Bogor Jaro Ade Kasus Dugaan Korupsi Bappenda
-
BRI Andalkan Fundamental Kuat untuk Topang Pertumbuhan Jangka Panjang dan Buyback Saham
-
Usut Kasus Dugaan Korupsi di Pemkab Bogor, KPK Panggil Wabup Jaro Ade
-
Polisi Tangkap Terduga Pembunuh Bobotoh Persib 16 Tahun di Bogor
-
Dikenal Baik dan Sopan, Bobotoh 16 Tahun yang Tewas di Bogor Bikin Teman Sekampung Tak Percaya