SuaraBogor.id - Pemerintah Kabupaten Bogor tengah mengkaji pembangunan pusat parkir bertingkat di kawasan Stadion Pakansari, Cibinong, sebagai solusi mengatasi keterbatasan lahan parkir, khususnya untuk kendaraan roda dua.
Bupati Bogor, Rudy Susmanto, mengatakan bahwa saat ini banyak kafe dan tempat usaha di sekitar stadion yang belum memiliki kantong parkir memadai.
Akibatnya, pengendara kerap memarkir kendaraannya di bahu jalan hingga trotoar, yang mengganggu kenyamanan pejalan kaki.
“Penataan tidak boleh sampai mengganggu pedestrian. Kendaraan tetap bisa parkir di bahu jalan, tapi harus diatur dengan baik. Salah satu solusinya adalah membangun pusat parkir bertingkat,” ujar Rudy, dilansir dari Antara, Minggu 29 Juni 2025.
Langkah ini diharapkan dapat mendukung ketertiban dan kenyamanan lingkungan di sekitar kawasan olahraga tersebut, sekaligus mengantisipasi pertumbuhan aktivitas usaha yang terus berkembang.
Ia mengungkapkan, Pemkab Bogor melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) diminta segera mengusulkan pembangunan fasilitas parkir bertingkat yang dinilai lebih efisien dari sisi lahan dan biaya.
Menurut dia, lahan seluas 500 meter persegi diperkirakan cukup untuk menampung sekitar 2.000 unit sepeda motor dengan konsep parkir bertingkat menggunakan sistem mekanis tanpa struktur beton.
“Sistemnya seperti valet, motor dititipkan, lalu secara otomatis dinaikkan ke lantai delapan atau sembilan. Teknologi ini sudah digunakan di beberapa wilayah Jakarta dan biayanya relatif terjangkau,” ujarnya.
Rudy menambahkan, penataan parkir menjadi bagian penting dalam pengembangan kawasan Stadion Pakansari sebagai pusat kegiatan olahraga, rekreasi, dan ekonomi masyarakat.
Baca Juga: Kampanye Antikorupsi, Inspektur Kota Bogor Sebut Tak Ada Dinas Tak Punya Resiko Korupsi
“Kami ingin penataan ini cepat terealisasi agar kawasan Pakansari semakin nyaman, tertib, dan mendukung aktivitas masyarakat,” katanya.
Sekilas Tentang Kabupaten Bogor
Kabupaten Bogor adalah sebuah wilayah kabupaten yang terletak di bagian barat - ujung barat Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Ibu kota kabupaten ini terletak di Kecamatan Cibinong.
Kabupaten Bogor berbatasan dengan Kabupaten Lebak, Banten di barat, Kabupaten Tangerang beserta Kota Tangerang Selatan, Banten, Kota Depok, Kota Bekasi, serta Kabupaten Bekasi di utara; Kabupaten Karawang dan Kabupaten Purwakarta di timur; Kabupaten Cianjur di tenggara, dan Kabupaten Sukabumi di selatan. Kota Bogor merupakan enklave dari kabupaten ini.
Kabupaten Bogor terdiri atas 40 kecamatan, yang dibagi atas sejumlah desa dan kelurahan. Pusat pemerintahan Kabupaten Bogor terletak di Kecamatan Cibinong, yang berada di sebelah utara Kota Bogor.
Dengan jumlah penduduk sebesar 5,664,537 jiwa, Kabupaten Bogor merupakan kabupaten dengan jumlah penduduk tertinggi di Indonesia meskipun berstatus wilayah penyangga Jakarta Raya seperti Kabupaten Bekasi dan Kabupaten Tangerang, Banten.
Berita Terkait
-
Kampanye Antikorupsi, Inspektur Kota Bogor Sebut Tak Ada Dinas Tak Punya Resiko Korupsi
-
Bukan Sekadar IPK Tinggi: Lulusan Terbaik UIKA Mendunia, Ada Hafiz Quran hingga Peraih Hibah Google
-
Dari Doa hingga Harapan, Inilah 10 Ucapan Selamat Tahun Baru Islam 1447 H yang Menyentuh Hati
-
Gemuruh Takbir di Cibadak Menggetarkan Jiwa Ribuan Warga Bogor Sambut Tahun Baru Islam
-
Horor Macet di Jalan Raya Ciampea-Leuwiliang Bogor, Ada Apa di Balik Kemacetan Panjang Ini?
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
Pilihan
-
Misi Bangkit Dikalahkan Persita, Julio Cesar Siap Bangkit Lawan Bangkok United
-
Gelar Pertemuan Tertutup, Ustaz Abu Bakar Baasyir Ungkap Pesan ke Jokowi
-
Momen Langka! Jokowi Cium Tangan Abu Bakar Ba'asyir di Kediamannya di Solo
-
Laga Klasik Timnas Indonesia vs Arab Saudi: Kartu Merah Ismed, Kemilau Boaz Solossa
-
Prabowo 'Ngamuk' Soal Keracunan MBG: Menteri Dipanggil Tengah Malam!
Terkini
-
Bingung Cari Kado Ultah Anak? Ini Ide Kado Terbaik yang Edukatif dan Menyenangkan untuk Si Kecil
-
Lampaui Target KPR Subsidi, Prabowo: Maruarar Tunjukkan Perubahan Pola Kerja Pejabat Indonesia
-
Aksi Demo Warga Bogor Minta Tambang Tetap Buka, Publik Menduga Ada 'Penumpang Gelap' di Balik Massa
-
Momen Presiden Prabowo Resmikan Akad Massal 26 Ribu KPR FLPP di Cileungsi Bogor
-
Kontroversi Kartu Pers Jurnalis CNN Indonesia Dicabut, Apa Kata Mensesneg?