- Bupati Bogor memimpin upacara Hari Lahir Pancasila di Taman Makam Pahlawan Pondok Rajeg pada 1 Juni 2026.
- Kegiatan ini menjadi momentum penghormatan kepada pahlawan serta penegasan Pancasila sebagai fondasi pemersatu bangsa yang beragam.
- Pemerintah Kabupaten Bogor berkomitmen mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam setiap kebijakan pembangunan daerah demi kesejahteraan masyarakat luas.
SuaraBogor.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila 2026 dengan penuh khidmat di Taman Makam Pahlawan (TMP) Pondok Rajeg, Cibinong, Senin (1/6/2026).
Upacara ini dipimpin langsung oleh Bupati Bogor, Rudy Susmanto, dan dihadiri oleh jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
Pemilihan lokasi di Taman Makam Pahlawan menambah esensi kesakralan acara, sebagai simbol penghormatan kepada para pejuang yang telah menjaga tegaknya ideologi Pancasila di bumi pertiwi.
Dalam amanatnya, Rudy Susmanto menekankan pentingnya bagi generasi masa kini untuk memahami akar sejarah bangsa. Ia mengingatkan bahwa Pancasila dirumuskan oleh para pendiri bangsa pada 1 Juni 1945, jauh sebelum proklamasi kemerdekaan dikumandangkan.
“Hari Lahir Pancasila menjadi momentum untuk mengingat kembali perjuangan para pendiri bangsa. Pancasila bukan sekadar teks, melainkan landasan dan fondasi kehidupan berbangsa dan bernegara yang mempersatukan keberagaman kita,” ujar Rudy Susmanto usai upacara.
Ia menambahkan, setiap kebijakan dan langkah pembangunan harus berlandaskan nilai-nilai Pancasila. Menurutnya, Pancasila bukan hanya dasar negara, tetapi juga menjadi pedoman dalam mewujudkan perdamaian, keharmonisan, serta kesejahteraan masyarakat.
Pada kesempatan tersebut, Rudy juga mengajak generasi muda untuk menjadikan Pancasila sebagai pedoman dalam mencintai tanah air dan menghargai jasa para pahlawan.
“Bendera Merah Putih bukan sekadar simbol negara, tetapi lambang kehormatan dan persatuan bangsa Indonesia. Generasi muda harus memahami bahwa kemerdekaan diraih melalui perjuangan panjang, pengorbanan, air mata, darah, dan nyawa para pahlawan yang mempertahankan kedaulatan bangsa,” tegasnya.
Rudy juga mengaitkan semangat Hari Lahir Pancasila dengan momentum Hari Jadi Bogor ke-544. Menurutnya, Kabupaten Bogor dibangun oleh para pendahulu, tokoh, dan sesepuh yang telah mengabdikan diri selama ratusan tahun.
Baca Juga: Panduan Rute Lengkap Dari Cibinong Menuju Pendopo Malasari Nanggung
“Kami menyadari bahwa Kabupaten Bogor yang kita nikmati hari ini merupakan hasil perjuangan para pendahulu. Saya bersama Wakil Bupati Ade Ruhandi memiliki tugas untuk melanjutkan dan menyempurnakan pembangunan Kabupaten Bogor dengan tetap berlandaskan nilai-nilai Pancasila, demi mewujudkan Bogor yang lebih maju, aman, dan sejahtera,” ungkapnya.
Sementara itu, Danlanud ATS yang bertindak sebagai inspektur upacara Marsma TNI A. F. Picaulima Pancasila memiliki makna yang sangat penting sebagai dasar dan pedoman kehidupan berbangsa dan bernegara.
Hal tersebut sejalan dengan pesan yang disampaikan oleh Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) dalam peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini.
Menurutnya, masyarakat Indonesia perlu terus memahami sejarah lahirnya Pancasila serta mengamalkan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dalam kehidupan sehari-hari.
“Makna Pancasila sangat penting bagi kita. Kita juga memahami bagaimana proses lahirnya Pancasila hingga menjadi dasar negara yang mempersatukan bangsa Indonesia,” ujarnya.
Berita Terkait
-
Panduan Rute Lengkap Dari Cibinong Menuju Pendopo Malasari Nanggung
-
4 Rekomendasi Penginapan Puncak - Cipanas 2026 Lengkap dengan Harganya
-
Buntut Pelayanan Buruk, DPRD Kabupaten Bogor Desak Dinkes Evaluasi Puskesmas Cisarua
-
ART di Kota Wisata Bogor Tewas Disiksa Rekan Kerja, Disiram Air Panas Gara-Gara Charger Jam Tangan
-
Rayakan HJB ke-544, Bupati Rudy Susmanto Resmi Buka Kabogorfest 2026 di Pakansari
Terpopuler
- Hasil Survei Terbaru SMRC Soal Capres: Prabowo Hanya Raih 9,8 Persen, Kalah Telak Dari Dedi Mulyadi
- Pilih Kursi Komisaris Ketimbang Partai, Musyafirin Resmi Diusulkan Dipecat PDIP
- Survei Capres PPI: Prabowo Masih Perkasa, Anies Tempel Ketat, Gibran di Bawah AHY
- Bedak Marcks Bisa Buat Apa Aja? Ini 3 Kegunaannya untuk Rawat Kulit Wajah
- 4 Body Lotion Malam untuk Mencerahkan dan Melembapkan, Bikin Kulit Lebih Glowing
Pilihan
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
-
Mantan Kadiv Hubinter Napoleon Bonaparte Meninggal, Pengacara: Doakan Bapak Diampuni Dosa-dosanya
-
Pekan Kelam IHSG: Drama BYAN Haji Isam, Turun Kelas MSCI Hingga Rekor Terburuk Bursa
-
Rakyat Kecil Jadi Korban Antrean BBM, dari Ojol Kehilangan Pendapatan hingga Kampus Terpaksa WFH
Terkini
-
Suami Tak Bekerja, Nurjana Berharap Lolos Jadi Jukir Pemkot Bogor Demi Biaya Sekolah Anak
-
Daftar Jadi Jukir di Bogor, Eks Ojol Berharap Digaji Bulanan
-
Bahas Palestina hingga Perubahan Iklim, Sekjen PBB Bermalam di Kediaman Prabowo di Hambalang
-
BRI KPR Berikan Diskon Properti di Summarecon Expo 2026 Untuk Wujudkan Rumah Impian
-
Diisukan Gelar Pesta Ultah di Istana Bogor, Syahganda: Itu Jamuan PM Rusia