Andi Ahmad S
Sabtu, 20 Juni 2026 | 16:36 WIB
Skuad Timnas Indonesia. (instagram.com/@pssi)
Baca 10 detik
  • Presiden Prabowo menyatakan komitmen penuh mendukung seluruh program pengembangan PSSI demi persiapan kualifikasi Piala Dunia 2030 mendatang.
  • Arahan tersebut disampaikan saat menerima kunjungan Menpora Erick Thohir di Hambalang, Bogor, pada Jumat, 19 Juni 2026.
  • Pemerintah menargetkan kesiapan matang tim nasional guna meraih tiket Piala Dunia 2030 melalui proses pembinaan berkelanjutan.

SuaraBogor.id - Presiden Prabowo Subianto, memberikan sinyal kuat dukungannya terhadap kemajuan sepak bola nasional.

Presiden menegaskan komitmen pemerintah untuk mengawal seluruh program pengembangan Tim Nasional Indonesia guna menghadapi babak kualifikasi Piala Dunia 2030 yang dijadwalkan mulai bergulir pada September tahun depan.

Pesan tegas tersebut disampaikan langsung oleh Presiden saat menerima kunjungan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Erick Thohir, di Padepokan Garuda Yaksa, Hambalang, Kabupaten Bogor, Jumat (19/6/2026).

Dalam pertemuan strategis tersebut, Presiden Prabowo menekankan bahwa persiapan menuju panggung dunia tidak boleh dilakukan secara instan. Diperlukan konsistensi dan perlindungan terhadap program-program pembinaan yang telah disusun oleh PSSI.

"Bapak Presiden bilang, 'Pokoknya semua program dari PSSI untuk pengembangan tim nasional, apalagi untuk persiapan 2030 yang sudah akan dimulai babak kualifikasinya tahun depan bulan September, ini harus benar-benar kita jaga, kita persiapkan'," ujar Erick Thohir menyampaikan arahan langsung Kepala Negara.

Menurut Erick, Presiden Prabowo memberikan dukungan penuh terhadap seluruh program pengembangan sepak bola nasional dan berkomitmen untuk terus melanjutkan dukungan tersebut secara berkelanjutan.

Langkah strategis pemerintah ini diharapkan mematangkan kesiapan timnas Indonesia sebelum memulai perjuangan pada babak kualifikasi yang dijadwalkan bergulir September tahun depan.

"Tadi Bapak Presiden juga sampaikan, 'Pokoknya saya sebagai pimpinan negara, apa pun yang kita bisa support buat sepak bola, saya akan lakukan,'" ujar Erick.

Pada kesempatan yang sama, pelatih timnas Indonesia John Herdman menyatakan Presiden Prabowo memiliki keinginan yang sejalan dengan mimpi besar seluruh rakyat Indonesia untuk menembus panggung dunia.

Baca Juga: Bawa Pesan Khusus dari Prabowo untuk Jokowi? Ini Fakta Pertemuan Didit Hediprasetyo di Solo

Herdman menilai impian besar presiden tersebut tidak terlepas dari besarnya kecintaan dan gairah mendalam Presiden Prabowo terhadap kemajuan sepak bola nasional.

“Saya selalu mengatakan bahwa kami memiliki 280 juta alasan, dan beliau adalah salah satunya. Beliau adalah salah satu dari 280 juta orang yang ingin kami lolos ke Piala Dunia 2030,” kata Herdman.

Oleh karena itu, ia menegaskan bahwa fokus dan target utama timnas saat ini adalah mengamankan tiket kelayakan menuju Piala Dunia 2030.

Herdman meyakini pencapaian target tersebut akan membawa dampak positif yang sangat masif dan mengubah peta sejarah sepak bola Indonesia secara permanen. [Antara].

Load More