SuaraBogor.id - Gunung Gede ditutup untuk pendakian di Tahun Baru 2021. Penutupan akan dilakukan mulai Senin (28/12/2020) besok hingga 31 Januari 2021.
Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP) mengambil kebijakan ini untuk pelestarian ekosistem dan faktor cuaca ekstrem yang dikhawatirkan terjada pada saat pendakian.
"Penutupan berdasarkan Surat Edaran Kepala Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangrango Nomor: SE.1483/BBTNGGP/Tek.2/12/2020 tentang Penutupan Sementara Kegiatan Pendakian," ujar Humas Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (BBTNGGP) Poppy Oktadiana kepada wartawan, Minggu (27/12/2020).
Poppy mengatakan, penutupan di akhir hingga awal tahun memang biasa dilakukan untuk pemulihan ekosistem di sepanjang jalur pendakian TNGGP. Selain itu, ada pertimbangan adanya cuaca ekstrem yang terjadi belakangan ini.
Baca Juga: Unik! Bayar Murah, Pria Ini Buka Jasa Kencan untuk Tahun Baru, Janda Boleh?
Poppy mengatakan, penutupan sementara berlaku untuk semua jalur pendakian, yakni jalur Cibodas, jalur Gunung Putri, dan jalur Selabintana Sukabumi. Selain itu, perpanjangan penutupan sampai batas waktu yang tidak ditentukan dimungkinkan apabila kondisi cuaca masih belum memungkinkan.
Jika pada 1 Februari 2021 keadaan cuaca buruk berdasarkan prakiraan BMKG maka penutupan akan diperpanjang sampai batas waktu yang memungkinkan pendakian aman dilakukan.
Poppy mengatakan, sebelumnya pendakian ke Gunung Gede Pangrango sempat ditutup sementara pada 9 Desember 2020.
Keputusan ini diambil karena dampak cuaca buruk disertai angin kencang membuat pendakian ditutup selama beberapa hari.
Kala itu, Poppy mengatakan, cuaca buruk dengan angin kencang membuat jalur pendakian rawan dilalui.
Baca Juga: Satpol PP Tangerang Ancam Razia Petasan Jelang Malam Tahun Baru
Hal ini ditandai dengan sejumlah pohon besar di kawasan Gunung Gede tumbang akibat diterjang angin kencang yang melanda kawasan tersebut.
Berita Terkait
-
Rekomendasi Film Horor yang Rilis di Netflix Juni 2025, Dijamin Bikin Merinding!
-
Petaka Gunung Gede Terus Meroket, Tembus 2 Juta Penonton dalam 2 Minggu!
-
Petaka Gunung Gede Full Movie Nonton Dimana? Kisah Pendaki yang Mendapat Teror
-
Rilis Bareng, Jumlah Penonton Film A Business Proposal dan Petaka Gunung Gede Beda Jauh
-
Pantangan di Gunung? Percaya atau Nggak, Mending Jangan Nantangin!
Terpopuler
- 6 Mobil Bekas untuk Keluarga di Bawah Rp50 Juta: Kabin Luas, Cocok untuk Perjalanan Jauh
- 5 Mobil Eropa Bekas yang Murah dan Tahun Muda, Mulai dari Rp60 Jutaan
- 5 Rekomendasi Mobil SUV Bekas Bermesin Gahar tapi Murah: Harga Rp60 Jutaan Beda Tipis dengan XMAX
- Pemain Keturunan Medan Rp 3,4 Miliar Mirip Elkan Baggott Tiba H-4 Timnas Indonesia vs Jepang
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Anti Hujan Terbaik 2025: Irit, Stylist, Gemas!
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan dengan NFC Terbaru Juni 2025
-
Timnas Indonesia Cuma Jadi Samsak Uji Coba, Niat Jepang Hanya Ekspermien Taktik dan Pemain
-
Daftar 10 Merek Mobil Buatan Pabrik Indonesia Terlaris di Luar Negeri, Toyota Masih Juara?
-
Partainya Lebih Dipilih Jokowi, DPW PSI Jateng: Kader Berbunga-bunga
-
3 Rekomendasi HP Murah Memori 512 GB dengan Performa Handal, Terbaik Juni 2025
Terkini
-
DANA Kaget Malam Ini: Saldo Gratis Ratusan Ribu Hanya dengan Sekali Klik, Tapi Hati-hati Penipuan!
-
Anti Macet, Anti Boros! Rekomendasi Motor Matic Bekas Harga di Bawah Rp10 Juta
-
Peran Strategis Fateta IPB dalam Pembangunan Pertanian Asta Cita Presiden Prabowo
-
Cara Membeli Bahan Bangunan untuk Rumah Baru dengan Modal Pas-pasan
-
Resmi Dibuka! Pemkab Bogor Lelang Jabatan untuk Tiga Posisi Top, Ini Daftarnya