SuaraBogor.id - Gunung Gede ditutup untuk pendakian di Tahun Baru 2021. Penutupan akan dilakukan mulai Senin (28/12/2020) besok hingga 31 Januari 2021.
Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP) mengambil kebijakan ini untuk pelestarian ekosistem dan faktor cuaca ekstrem yang dikhawatirkan terjada pada saat pendakian.
"Penutupan berdasarkan Surat Edaran Kepala Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangrango Nomor: SE.1483/BBTNGGP/Tek.2/12/2020 tentang Penutupan Sementara Kegiatan Pendakian," ujar Humas Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (BBTNGGP) Poppy Oktadiana kepada wartawan, Minggu (27/12/2020).
Poppy mengatakan, penutupan di akhir hingga awal tahun memang biasa dilakukan untuk pemulihan ekosistem di sepanjang jalur pendakian TNGGP. Selain itu, ada pertimbangan adanya cuaca ekstrem yang terjadi belakangan ini.
Poppy mengatakan, penutupan sementara berlaku untuk semua jalur pendakian, yakni jalur Cibodas, jalur Gunung Putri, dan jalur Selabintana Sukabumi. Selain itu, perpanjangan penutupan sampai batas waktu yang tidak ditentukan dimungkinkan apabila kondisi cuaca masih belum memungkinkan.
Jika pada 1 Februari 2021 keadaan cuaca buruk berdasarkan prakiraan BMKG maka penutupan akan diperpanjang sampai batas waktu yang memungkinkan pendakian aman dilakukan.
Poppy mengatakan, sebelumnya pendakian ke Gunung Gede Pangrango sempat ditutup sementara pada 9 Desember 2020.
Keputusan ini diambil karena dampak cuaca buruk disertai angin kencang membuat pendakian ditutup selama beberapa hari.
Kala itu, Poppy mengatakan, cuaca buruk dengan angin kencang membuat jalur pendakian rawan dilalui.
Baca Juga: Unik! Bayar Murah, Pria Ini Buka Jasa Kencan untuk Tahun Baru, Janda Boleh?
Hal ini ditandai dengan sejumlah pohon besar di kawasan Gunung Gede tumbang akibat diterjang angin kencang yang melanda kawasan tersebut.
Berita Terkait
-
Anti-Tersesat! 6 Fakta Gelang RFID, Syarat Wajib Baru Mendaki Gunung Gede Pangrango
-
5 Film Indonesia Raih Penonton Terbanyak di Hari Pertama Penayangan Sepanjang 2025
-
Mulai Bebas Pungli? Gerbang Wisata Utama Cibodas Gratis Buat Wisatawan
-
Rekomendasi Film Horor yang Rilis di Netflix Juni 2025, Dijamin Bikin Merinding!
-
Petaka Gunung Gede Terus Meroket, Tembus 2 Juta Penonton dalam 2 Minggu!
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Temani Istri Beli Makan, Pria di Bogor Malah Bacok Bobotoh hingga Tewas
-
Pesan Menohok Bupati Bogor ke Pengelola Dapur MBG: Presiden yang Disalahkan jika Ada Kesalahan
-
Kurangi Limbah Dapur, ibis Styles Bogor Pajajaran Pakai Cangkang Telur Dukung Tani & Pendidikan Anak
-
Dari Cisarua ke Dramaga, Dugaan Keracunan MBG di Bogor Belum Temukan Titik Terang
-
20 Tahun Mengabdi, Irsan Jadi Calon Tunggal Ketua BPC Gapensi Kabupaten Bogor