SuaraBogor.id - Islam selalu memberikan kemudahan untuk umatnya, dalam menjalankan ibadah. Salah satunya dengan menggabungkan sholat dalam 1 waktu, dengan kata lain sholat jamak. Salah satunya sholat jamak takhir, bagaimana niat jamak takhir?
Sholat merupakan ibadah pertama yang dimintai pertanggungjawaban di akhirat kelak. Jadi kerjakan sholat sesulit apapun keadaan.
Jika merasa kesulitan sholat bisa dilakukan boleh dilakukan secara jamak. Ada 2 jenis sholat jamak yakni sholat jamak taqdim dan takhir. Belum paham bagaimana caranya sholat jamak. Namun kali ini kita akan bahas tentang niat dan tata cara sholat jamak takhir.
1. Sholat jamak bisa dilakukan dengan ketentuan tertentu. Apabila sengaja melewatkannya, maka sholat tidak diberlakukan. Berikut ketentuan sholat jamak.
2. Dalam perjalanan dengan jarak tempuh minimal mencapai farsakh. Menurut beberapa ulama dikisaran 80 km, 64 km, atau 94,5 km
3. Keadaan lemah
4. Dilakukan saat masih perjalanan.
Niat dan tata cara sholat takhir
Sholat jamak takhir adalah menggabungkan 2 sholat diakhir waktu. Sholat yang boleh di jamak di waktu Dzuhur, Ashar, Maghrib, dan Isya. Setelah mengerjakan sholat pertama langsung Kembali sholat tanpa dzikir.
Baca Juga: Doa Agar Hati Tenang, Bacalah Surat Ali Imran Ayat 8-9
Bila mengerjakan jamak takhir Dzuhur dan ashar maka dikerjakan pada waktu Ashar. Sedangkan jamak takhir Ashar Maghrib dikerjakan pada waktu Isya. Untuk jumlah rakaat setiap waktu sholat tidak berubah.
Berikut tata cara selangkapnya:
Niat jamak takhir Dzuhur dan Ashar
Usholli fardlozh zhuhri arba’a raka’aatin majmuu’an ma’al ashri adaa-an lillahi ta’aala
Artinya: “Aku sengaja sholat fardu dzuhur 4 rakaat dijamak dengan ashar, fardu karena Allah Ta’ala."
Selesai sholat dilanjutkan tanpa bicara dengan niat sebagai berikut.
Ushollii fardlo ‘ashari raka’aatin majmuu’an ma’azh zhuhri adaa’an lillahi ta’aalaa
Artinya: “Aku sengaja sholat fardhu ashar 4 rakaat yang dijamak dengan dzuhur, fardhu karena Allah Ta’aalaa.”
Begitu juga dengan sholat jamak takhir maghrib dan isya’ yang dilakukan pada waktu isya’.
Berikut bacaan niatnya:
Ushollii fardlozh maghribi thalaatha raka’aatin majmuu’an ma’al ‘isyaa’i ta khirinin adaa an lillahi ta’aalaa
Artinya: “Aku Sengaja sholat fardhu mahghrib 3 rakaat yang dijama’ dengan isyak dengan jamak takhir fardhu karena Allah Ta’aalaa."
Selesai sholat maghrib dilanjutkan sholat isya’ atanpa bicara sedikit pun dengan niat sebagi berikut.
Usholliii fardlozh isyaaa’i arba’a raka’aatin majmuu’an ma’al maghribi jam’a ta khiirinin adaa an lillahi ta’aalaa.
Artinya: “Aku berniat sholat isya’ empat rakaat yang dijama’ dengan maghrib dengan jamak takhir, fardhu karena Allah Ta’aalaa.”
Demikian niat jamak takhir dan tata cara sholatnya yang bisa dilakukan. Tetap dirikan sholat dan selalu ingat persyaratan bila sedang berpergian.
Kontributor : Cahya Hanifah
Berita Terkait
-
Apa Hukum Meminta THR dalam Islam? Jangan Memaksa, juga Jangan Menolak
-
Hukum Memakai Uang THR Anak Menurut Islam, Bolehkah?
-
Jejak Spiritual Sinead O'Connor: Tukang Protes Gereja hingga Masuk Islam
-
Wajib Masuk Watchlist! 5 Rekomendasi Film Sejarah Islam Terbaik untuk Ngabuburit
-
Siap-siap! 100 Ton Kurma Bantuan Arab Saudi Segera Meluncur ke Masjid hingga Pesantren
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Rumahnya Dibombardir AS-Israel, Ayatollah Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Iran Hancurkan Radar FP132 AS di Qatar, Amerika Kini 'Buta' dari Serangan Rudal Balistik?
-
Prabowo Siap Terbang ke Teheran, Damaikan Perang AS-Israel Vs Iran
-
AS dan Israel Bom Sekolah Khusus Putri di Iran, 36 Siswi Tewas
-
Pernyataan Resmi Kemlu RI soal Serangan AS-Israel ke Iran: Indonesia Siap Fasilitasi Dialog
Terkini
-
BGN Sentil Menu Ramadan, Instruksikan SPPG Transparan Harga: Jangan Kirim Bahan Tak Layak
-
Membangun Fondasi Masa Depan, BGN Fokus Intervensi Gizi di Dua Titik Kritis Anak
-
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Bogor, Depok dan Cianjur Sabtu 28 Februari 2026
-
Viral! Sebulan Laporan Pelecehan di KRL Bogor Menggantung, Korban Akhirnya Speak Up di Medsos
-
Bogor Dikepung Cuaca Ekstrem, Menko AHY Dorong Infrastruktur Adaptif di Kota Hujan