SuaraBogor.id - Pemerintah pusat mengumumkan bahwa status PPKM di Jabodetabek, daerah aglomerasi DI. Yogyakarta, Bali, dan Bandung Raya naik ke PPKM level 3.
Informasi itu disampaikan langsung Koordinator Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Jawa-Bali Luhut Binsar Panjaitan.
"Kami sampaikan bahwa aglomerasi Jabodetabek, DI. Yogyakarta, Bali, Bandung Raya akan naik ke level 3," kata Luhut dalam jumpa pers, Senin (7/2/2022).
Luhut menjelaskan, kenaikan status PPKM Level 3 di empat daerah aglomerasi ini disebabkan oleh beberapa indikator.
"Hal ini terjadi bukan akibat tingginya kasus, tetapi juga karena rendahnya tracing, Bali juga naik ke level 3 salah satunya karena rawat inap yang meningkat," jelasnya.
Dia menyebut aturan lebih lengkap nanti akan diterbitkan oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dalam instruksinya.
"Hal ini terkait dengan keputusan yang dapat dilihat nanti dalam Instruksi Mendagri yang akan terbit hari ini," tutup Luhut.
Kasus Covid-19 di Kabupaten Bogor
Kasus Covid-19 di Kabupaten Bogor terus meningkat hingga tembus 1016 kasus dalam sehari pada Kamis (3/2/2022). Mengantisipasi agar kasus tak meledak, Polres Bogor menyiapkan sejumlah langkah pencegahan.
Baca Juga: Status PPKM Jabodetabek Naik ke Level 3, Luhut: Bukan Akibat Tingginya Kasus
Kapolres Bogor, AKBP Iman Imanuddin menegaskan, pihaknya tetap serius menangani Covid-19 agar tidak menyebar, baik Covid-19 lama maupun varian baru Omicron.
"Bupati Bogor juga telah menyampaikan beberapa poin penting untuk mencegah sebaran Covid-19. Di antaranya pembatasan kegiatan masyarakat," ujar Iman, kepada wartawan.
Pencegahan tersebut dilakukan dengan meningkatkan patroli bersama TNI dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor untuk mengingatkan masyarakat agar menghindari kegiatan-kegiatan yang berpotensi menimbulkan kerumunan. Sejumlah area publik yang kerap digunakan berkumpul seperti taman juga ditutup sementara.
"Ada beberapa tempat seperti taman dan tempat publik yang akan dilakukan penutupan, sehingga tidak dijadikan sebagai tempat berkerumun. Misal area Pakansari, kemudian beberapa taman kota seperti Tugu Pancakarsa yang sudah dilakukan penutupan oleh Pemkab Bogor," ungkapnya.
Menurut Iman, peningkatan patroli ini akan dilakukan di seluruh wilayah Kabupaten Bogor dengan memaksimalkan seluruh jajaran polsek yang ada bersama koramil dan kecamatan. Masyarakat diharapkan terus menerapkan protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran Covid-19.
"Kemudian pada tempat-tempat wisata, hotel, rumah makan dan sejenisnya kami minta memaksimalkan aplikasi PeduliLindungi. Ini akan menjadi salah satu sarana kontrol terhadap pembatasan jumlah orang yang ada di tempat-tempat itu. Kami juga mengingatkan pengelola agar patuh dan taat protokol kesehatan," tandasnya.
Berita Terkait
-
Status PPKM Jabodetabek Naik ke Level 3, Luhut: Bukan Akibat Tingginya Kasus
-
Per Senin 7 Februari 2022, DKI Jakarta Kembali ke PPKM Level 3
-
Bandung Raya dan Jabodetabek Naik Status Jadi PPKM Level 3, Ini Penyebabnya
-
4 Fakta Kecelakaan Bus Pariwisata di Bantul: Liburan Berujung Maut Menelan 13 Korban Jiwa usai Tabrak Tebing Bukit Bego
-
Mahasiswi UPI 10 Hari Hilang Kontak, Keluarga Hubungi Orang Pintar hingga Lakukan Pencarian ke Priangan Timur
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Terjaring OTT KPK, Ulangi Jejak Kelam Pendahulu
-
Ledakan Dahsyat Guncang Mall AEON Dua Orang Tewas, Diduga Akibat Kebocoran Gas
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
Terkini
-
Tuntas Uji Coba 3 Bulan, Pemkab Bogor Godok Rute Baru Bus Listrik Bojong Gede - Exit Tol Citeureup
-
Libas Kamboja 5-1, Erick Thohir Tegaskan Level Sebenarnya Timnas Ada di Laga Versus Vietnam
-
Indonesia vs Kamboja Diperketat, Jalur Evakuasi dan Penyekatan Pakansari Disimulasikan
-
Kawal Laga Indonesia vs Kamboja, 1.097 Personel Gabungan Disiagakan di Stadion Pakansari
-
Festival Merah Putih 2026 Hadirkan 17 Agenda Spektakuler di Kota Bogor