SuaraBogor.id - Berdasarkan hasil drawing yang diumumkan Kamis (24/2/2022), Timnas Indonesia satu grup dengan tuan rumah Kuwait di Kualifikasi Piala Asia 2023. Selain Kuwait, Timnas Indonesia satu grup dengan Yordania dan Nepal. Keempat tim menempat Grup A Kualifikasi Piala Asia 2023.
Secara statistik, Kuwait lebih unggul dibandingkan tim asuhan Shin Tae-yong itu. Kuwait kini menempati ranking 143, sedangkan Indonesia bertengger di urutan 160. Pertemuan Timnas Indonesia dan Kuwait juga tak dihiasi catatan mentereng. Skuad Garuda hanya menang sekali lawan negara Asia Timur tersebut dari enam pertemuan.
Itu pun terjadi lebih dari empat dasawarsa silam. Saat itu, Indonesia mengalahkan Kuwait 2-1 dalam ajang Piala Merdeka 1980 Malaysia. Ini bakal menjadi kali kedua Indonesia berada dalam satu grup dengan Kuwait setelah kualifikasi Piala Asia 2011. Saat itu Indonesia sekali kalah dan lainnya imbang.
Sejarah mencatatkan sejatinya di dua laga itu Timnas Indonesia selalu bisa memimpin lebih dulu, tetapi berakhir tak memuaskan.
Dalam pertemuan pertama di Kuwait, Bambang Pamungkas membawa Indonesia unggul sebelum Bader Al-Mutawa menyamakan kedudukan lewat eksekusi penalti. Bader Al-Mutawa pun kembali mencetak gol tiga menit menjelang bubaran demi membantu tuan rumah Kuwait menang 2-1.
Sementara itu, di perjumpaan kedua Timnas Indonesia yang menjadi tuan rumah harus puas dengan hasil imbang lawan Kuwait.
Bertanding di Stadion Gelora Bung Karno, Budi Sudarsono membuka keunggulan Indonesia dalam tambahan waktu babak pertama. Tapi tak berselang lama, Ahmad Ajab berhasil menyamakan kedudukan. Skor imbang 1-1 untuk Indonesia vs Kuwait.
Berita Terkait
-
Naturalisasi Disetop Sementara, Erick Thohir Pilih Timnas Indonesia Tampil Apa Adanya
-
Pascal Struijk Jadi Rebutan 3 Klub Premier League, Makin Susah Dibujuk Bela Timnas Indonesia?
-
Jelang Piala AFF 2026, John Herdman Siapkan TC Khusus
-
PSSI Stop Naturalisasi, Bagaimana Nasib Luke Vickery?
-
Timnas Indonesia U-17 Dipermalukan Malaysia di Kandang Sendiri, Kurniawan Pasang Badan
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
5 Fakta Mengejutkan Skandal Dugaan Pelecehan Seksual di Grup Chat Mahasiswa IPB
-
IPB University Usut Tuntas Dugaan Pelecehan Seksual: Sanksi Berat Menanti Pelaku
-
Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bogor Kawal Kasus Pungli Kemenag: Harus Transparan
-
Setelah UI Kini IPB, Skandal 'Grup Chat' Mahasiswa Bongkar Dugaan Predator Seksual di Kampus
-
Sentul City Jadi Basis Penipuan Daring, 13 WNA Jepang Diusir dari Indonesia