SuaraBogor.id - Ribuan warga Kabupaten Bogor tidak pernah absen mengalami penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dalam tiga tahun terakhir, setidaknya ada 5.729 warga Bumi Tegar Beriman terjangkit penyakit tersebut.
Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P), Adang Mulyana mencatat, pada tahun 2021 ada 2.220 warga yang terkena DBD. Sementara 2022 sebanyak 1.954 dan 2023 ada 1.555 hingga bulan November.
Sementara, kasus DBD yang sampai merenggut nyawa ada sebanyak 22 orang di tahun 2021, 14 orang di 2022 dan 4 orang pada tahun 2023.
Ia menyebut, kasus DBD terus naik belakangan ini, karena Kabupaten Bogor tengah menghadapi cuaca penghujan. Dimana, kata dia, di cuaca yang saat ini lah, DBD sering hingga di tubuh masyarakat.
Baca Juga: Bukan Ketua TKD Prabowo-Gibran, Bupati Bogor Bolehkan Stadion Pakansari Jadi Lokasi Kampanye
"Naik kasusnya tapi ga ekstrem. Karena kan masih hujan, dan itu membuat relatif masih aman. Kalo hujannya berenti terus ujan lagi pasti kasusnya naik ya," kata Adang, kepada Suarabogor.id Kamis (30/11/2023).
Ia mengaku, Kabupaten Bogor memang dikenal sebagai daerah yang resiko DBD nya tinggi. Terlebih, jika daerah tetangga mengalami kenaikan kasus, maka Kabupaten Bogor pun akan mengalami hal yang serupa.
"Karena memang kita daerah resiko DBD ya. Apalagi DKI naik, pasti naik juga itu resiko mobilitas," papar dia.
Adang menyampaikan bahwa kasus DBD didominasi oleh masyarakat yang berusia produktif. Sebab, kata dia, usia produktif mengalami mobilitas yang tinggi.
"Usia produktif yang rentan dan itu kalau dilihat dari jumlah paling banyak. Mungkin karena mobilitas ya," tutup dia.
Baca Juga: Kabupaten Bogor Punya Resiko Penularan Cacar Monyet Yang Tinggi, Ini Alasannya
Kontributor : Egi Abdul Mugni
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP Samsung Murah Rp2 Jutaan: RAM Gede, Kamera Terbaik
- Cari Mobil Bekas Harga Rp35 Jutaan? Ini Rekomendasi Terbaik, Lengkap dengan Spesifikasinya!
- Dulu Hanya Sultan yang Sanggup, Kini Jadi Mobil Bekas Murah: Ini Deretan Sedan Mewah Kelas Atas
- 3 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 15 Mei: Klaim Permata dan Pemain OVR 107 Gratis
- Mauro Zijlstra: Proses Naturalisasi Timnas Indonesia Berjalan, Lagi Urus Paspor
Pilihan
-
Puan Tolak Relokasi Warga Gaza, PCO: Pemerintah Cuma Mau Mengobati, Bukan Pindahkan Permanen
-
Wacana 11 Pemain Asing di Liga 1 Dibandingkan dengan Saudi Pro League
-
Dewi Fortuna di Sisi Timnas Indonesia: Lolos ke Piala Dunia 2026?
-
7 Rekomendasi Sunscreen Terbaik, Super Murah Pas buat Kantong Pelajar
-
Mitsubishi Xpander Terbaru Diluncurkan, Ini Daftar Pembaruannya
Terkini
-
Misteri Bungkamnya Developer Grand Alifia Bogor Usai Dipolisikan Warga
-
Kearifan Lokal Terancam? Modernitas dan Ketidakadilan Gerogoti Peran Masyarakat Adat
-
11 PSK MiChat di Bogor Ditangkap, 535 Botol Miras Diamankan
-
DPRD Kota Bogor dan Pemerintah Kota Satu Visi Berantas Minuman Beralkohol Ilegal
-
Penutupan Masa Sidang ke-II Tahun 2025, DPRD Kota Bogor Sampaikan Laporan Kinerja