SuaraBogor.id - Gempa bumi sering terjadi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Bahkan, pada hari ini Senin (17/6/2024) sudah terjadi tiga kali gempa mengguncang wilayah Cianjur.
Saat ini, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cianjur tengah melakukan pendataan terkait gempa yang terjadi hari ini dengan kekuatan 3,4 magnitudo.
Kepala BPBD Cianjur Asep Sukma Wijaya mengatakan informasi dari BMKG selama satu hari ini Cianjur diguncang tiga kali gempa, yang terakhir terjadi sekitar pukul 18.21 WIB yang membuat sebagian besar warga berhamburan keluar rumah.
"Gempa Cianjur pertama pada Senin dini hari dan kedua sekitar pukul 18.15 WIB. Berselang enam menit gempa ketiga dirasakan cukup kencang dengan pusat gempa di 6.85 LS-107.07 BT atau 8 kilometer barat daya pusat kota Cianjur," katanya.
Pihaknya menyebar anggota dan Relawan Tangguh Bencana (Retana) untuk melakukan pendataan di wilayah kerjanya masing-masing guna memastikan kondisi dan kerusakan akibat gempa yang dirasakan cukup kencang di Kecamatan Cianjur, Cugenang, Pacet dan Warungkondang.
"Sampai pukul 19.00 WIB belum ada laporan adanya bangunan yang rusak atau lainnya dari petugas. Harapan kami warga tetap waspada dan tidak panik, segera keluar rumah mencari tempat aman jika kembali merasakan gempa," katanya
Berdasarkan data dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) gempa pertama terjadi pada pukul 00.43 WIB dengan kekuatan magnitudo 2,1 yang berpusat di 6.70 LS - 107 BT atau 19 kilometer dari pusat kota Cianjur.
Gempa kedua terjadi pada pukul 18.15 WIB dengan kekuatan magnitudo 1,9 yang berpusat di 6.76 LS-107.13 BT atau 6 kilometer Barat Daya pusat kota Cianjur. Selang enam menit atau pukul 18.21 WIB gempa ketiga dengan kekuatan magnitudo 3,4 magnitudo kembali mengguncang.
"Dua kali gempa yang terjadi sepanjang Senin tidak terlalu dirasakan warga, namun gempa ketiga yang berselang enam menit dari gempa kedua sangat kencang dirasakan warga di sebagian besar wilayah Cianjur," kata Kepala BMKG Jabar Teguh Rahayu.
Baca Juga: Pengawasan Ketat Dana Bantuan Gempa Cianjur, Suharyanto: Uang Pemerintah Harus Akuntabel
Ketiga gempa yang mengguncang Cianjur disebabkan aktivitas Sesar Cugenang, di mana sesar tersebut menyebabkan gempa yang sama dua tahun lalu dengan kekuatan 5,6 magnitudo, sehingga warga diminta tetap waspada dan tidak panik ketika merasakan gempa. [Antara].
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
Terkini
-
9 Ribu Pegawai Paruh Waktu di Bogor Diberi Peringatan Keras: Jangan Gadai SK
-
Debut Kapten Timnas U-22 Ivar Jenner: Indonesia Dipermalukan Mali 0-3 di Stadion Pakansari
-
Gus Ipul Ungkap Satu Faktor Kunci Keberhasilan Program Kesejahteraan
-
Bentuk Raperda Baru, DPRD Kota Bogor Dukung Capaian RPJMD 2025 - 2030
-
Rudy Susmanto Lantik Ribuan PPPK: Momen Haru Suradi, Penjaga Sekolah yang 20 Tahun Berjuang