SuaraBogor.id - Gempa bumi sering terjadi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Bahkan, pada hari ini Senin (17/6/2024) sudah terjadi tiga kali gempa mengguncang wilayah Cianjur.
Saat ini, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cianjur tengah melakukan pendataan terkait gempa yang terjadi hari ini dengan kekuatan 3,4 magnitudo.
Kepala BPBD Cianjur Asep Sukma Wijaya mengatakan informasi dari BMKG selama satu hari ini Cianjur diguncang tiga kali gempa, yang terakhir terjadi sekitar pukul 18.21 WIB yang membuat sebagian besar warga berhamburan keluar rumah.
"Gempa Cianjur pertama pada Senin dini hari dan kedua sekitar pukul 18.15 WIB. Berselang enam menit gempa ketiga dirasakan cukup kencang dengan pusat gempa di 6.85 LS-107.07 BT atau 8 kilometer barat daya pusat kota Cianjur," katanya.
Pihaknya menyebar anggota dan Relawan Tangguh Bencana (Retana) untuk melakukan pendataan di wilayah kerjanya masing-masing guna memastikan kondisi dan kerusakan akibat gempa yang dirasakan cukup kencang di Kecamatan Cianjur, Cugenang, Pacet dan Warungkondang.
"Sampai pukul 19.00 WIB belum ada laporan adanya bangunan yang rusak atau lainnya dari petugas. Harapan kami warga tetap waspada dan tidak panik, segera keluar rumah mencari tempat aman jika kembali merasakan gempa," katanya
Berdasarkan data dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) gempa pertama terjadi pada pukul 00.43 WIB dengan kekuatan magnitudo 2,1 yang berpusat di 6.70 LS - 107 BT atau 19 kilometer dari pusat kota Cianjur.
Gempa kedua terjadi pada pukul 18.15 WIB dengan kekuatan magnitudo 1,9 yang berpusat di 6.76 LS-107.13 BT atau 6 kilometer Barat Daya pusat kota Cianjur. Selang enam menit atau pukul 18.21 WIB gempa ketiga dengan kekuatan magnitudo 3,4 magnitudo kembali mengguncang.
"Dua kali gempa yang terjadi sepanjang Senin tidak terlalu dirasakan warga, namun gempa ketiga yang berselang enam menit dari gempa kedua sangat kencang dirasakan warga di sebagian besar wilayah Cianjur," kata Kepala BMKG Jabar Teguh Rahayu.
Baca Juga: Pengawasan Ketat Dana Bantuan Gempa Cianjur, Suharyanto: Uang Pemerintah Harus Akuntabel
Ketiga gempa yang mengguncang Cianjur disebabkan aktivitas Sesar Cugenang, di mana sesar tersebut menyebabkan gempa yang sama dua tahun lalu dengan kekuatan 5,6 magnitudo, sehingga warga diminta tetap waspada dan tidak panik ketika merasakan gempa. [Antara].
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Profil Riccardo Calafiori, Bek Arsenal yang Bikin Manchester United Tak Berkutik di Old Trafford
-
Breaking News! Main Buruk di Laga Debut, Kevin Diks Cedera Lagi
-
Debut Brutal Joan Garcia: Kiper Baru Barcelona Langsung Berdarah-darah Lawan Mallorca
-
Debit Manis Shayne Pattynama, Buriram United Menang di Kandang Lamphun Warrior
-
PSIM Yogyakarta Nyaris Kalah, Jean-Paul van Gastel Ungkap Boroknya
Terkini
-
Bupati Bogor Rombak Kabinet: 4 Fakta Penting di Balik 7 Kursi Panas yang Masih Kosong
-
Gebrakan Bupati Bogor di Bulan Agustus: 7 Pejabat Digeser, Tapi...
-
Gerbong Bergerak di Bogor: Bupati Rudy Susmanto Rombak Kabinet, 7 Pejabat Eselon II Digeser
-
Kado Ultah ke-40 Bupati Bogor: 25.000 Pohon Ditanam ASN
-
'Hujan Semen' Kembali Guyur Warga Citeureup, Ini Penjelasan Indocement dan Pemda Bogor