SuaraBogor.id - Ada kabar gembira bagi masyarakat Kabupaten Cianjur khusus korban gempa pada 2022 lalu. Pasalnya, saat ini pemerintah memastikan dana bantuan stimulan segera cair.
Bupati Cianjur Herman Suherman mengatakan, bantuan stimulan pembangunan rumah rusak akibat gempa tahap IV bagi 36.285 kepala keluarga penyintas sudah dapat dicairkan pada Kamis (30/5/2024) besok.
Dana bantuan tahap IV sebesar Rp818,5 miliar sudah ada di rekening Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan dapat dicairkan secara bertahap sesuai pengajuan.
"Pencairan disesuaikan dengan permintaan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Cianjur dan sudah dapat dilakukan mulai Kamis," katanya.
Dia menjelaskan pencairan stimulan gempa tahap tahap IV akan dibagikan bertahap bagi 36.285 kepala keluarga terdiri dari kategori rumah rusak berat sebanyak 4.457 unit, rusak sedang 4.912 unit, dan 26.916 unit rumah rusak ringan.
Pendistribusian dana stimulan berbeda dengan tahap sebelumnya, dimana BPBD harus mengajukan permintaan ke BNPB setelah pemeriksaan tuntas dilakukan tim teknis termasuk verifikasi.
"Setelah verifikasi dan datanya lengkap, BPBD melakukan usulan ke BNPB, selanjutnya akan kembali diverifikasi ulang sebelum dana di transfer ke rekening penerima melalui Bank Mandiri," katanya.
Dia menambahkan pencairan akan diprioritaskan bagi penyintas yang masih tinggal di dalam hunian darurat yang jumlahnya lebih dari seribu orang kepala keluarga tersebar di sejumlah kecamatan serta bagi warga yang rumahnya rusak berat diwajibkan menggunakan pihak ketiga.
"Pembangunan rumah rusak berat diwajibkan menggunakan jasa pihak ketiga sesuai petunjuk dari BNPB, untuk menjamin konstruksi bangunan tahan gempa, aman dan cepat selesai," katanya.
Baca Juga: Bupati Cianjur Larang Pedagang Jual Hewan Kurban di Pinggir Jalan, Ini Alasannya
Pihaknya meminta warga yang sudah dapat mencairkan bantuan stimulan dari pemerintah pusat itu, dapat menjaga akuntabilitas dari proses pencairan dana stimulan tahap IV. [Antara].
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- Sunscreen Apa yang Bikin Glowing? Ini 7 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
Pilihan
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
-
Prabowo: Hukum Tak Boleh Dipakai untuk Balas Dendam Politik
Terkini
-
Dirgahayu Bhayangkara ke-80, Bupati Bogor Doakan Polri Selalu Kuat Jadi Pengayom Masyarakat
-
Cara Baru Cek Bansos di Bogor: Warga Kini Bisa Tahu Alasan Tak Pernah Dapat Bantuan
-
Cetak Sejarah Baru! Bogor Hornbills Juara IBL 2026, Bupati Rudy Susmanto Mengaku Bangga
-
Viral Dugaan Kepulan Asap di Pongkor Bogor, Ini Kata Polisi
-
Sekolah Rakyat Jasinga Bogor, Kawasan Pendidikan Modern Berbalut Panorama Pegunungan