SuaraBogor.id - Dalam rangka Hari Sumpah Pemuda mahasiswa baru di Universitas Ibn Khaldun (UIKA) Bogor menggelar pemeriksaan kesehatan serentak.
Pada acara kali ini, UIKA Bogor bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kota Bogor, Fakultas Kedokteran Militer (FKM) Universitas Pertahanan (UNHAN), dan Puskesmas Kota Bogor.
Pada kali ini UIKA memfasilitasi pemeriksaan untuk deteksi dini penyakit tidak menular (PTM) dan kesehatan mental.
Kegiatan yang berlangsung Senin ini melibatkan 1.600 mahasiswa baru reguler.
Baca Juga: Tertunduk di Hadapan Orang Tua, Armor Toreador Sesali Perbuatannya
"Hari ini, mahasiswa baru menjalani pemeriksaan kesehatan mental dan PTM sebagai langkah preventif guna mendukung proses dan kelancaran perkuliahan mereka," ujar Nurdin Alazis, Humas UIKA Bogor.
Menurut Azies, kegiatan ini dirancang dalam rangka mempersiapkan generasi muda yang sehat secara fisik dan mental, sejalan dengan tema Hari Sumpah Pemuda 2024 Indonesia Maju Bersama.
Mahasiswa baru UIKA menjalani berbagai pemeriksaan, termasuk tinggi badan, berat badan, lingkar perut, smokerlyzer, tekanan darah, gula darah, kolesterol, kesehatan pancaindra seperti penglihatan dan pendengaran, serta kondisi kesehatan mental.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Bogor, Sri Nowo Retno, menekankan bahwa deteksi dini PTM menjadi fokus utama program promotif dan preventif Dinas Kesehatan.
“Penyakit tidak menular, seperti hipertensi dan diabetes, terus meningkat di kalangan usia produktif, 15 hingga 59 tahun. Deteksi dini ini penting untuk mempersiapkan generasi yang sehat di usia produktif,” ujarnya.
Sementara, Dekan FKM UNHAN, Mayor Jenderal TNI Dr. dr. Prihati Pujowaskito, menyatakan pentingnya deteksi PTM sejak dini, termasuk bagi mahasiswa.
Berita Terkait
-
Hindari Makanan Ini Saat Lebaran Jika Punya Kolesterol Tinggi
-
Persiapan Mudik Bareng Anak: Dokter Sarankan Ini Agar Perjalanan Lancar Tanpa Drama!
-
10 Obat Herbal Terbaik untuk Menjaga Kesehatan Jantung secara Alami
-
7 Ramuan Herbal untuk Meningkatkan Fungsi Hati Secara Alami
-
7 Pengobatan Herbal Terbukti untuk Menurunkan Kolesterol Secara Alami
Terpopuler
- Mudik Lebaran Berujung Petaka, Honda BR-V Terbakar Gara-Gara Ulang Iseng Bocah
- Persija Jakarta: Kalau Transfer Fee Oke, Rizky Ridho Mau Ya Silahkan
- 3 Pemain Liga Inggris yang Bisa Dinaturalisasi Timnas Indonesia untuk Lawan China dan Jepang
- Pemain Kelahiran Jakarta Ini Musim Depan Jadi Lawan Kevin Diks di Bundesliga?
- Infinix Hot 50 vs Redmi 13: Sama-sama Sejutaan Tapi Beda Performa Begini
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia U-17 2025
-
Terungkap! MisteriHilangnya Oksigen di Stadion GBK Saat Timnas Indonesia vs Bahrain
-
Tolak Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Ini Bakal Setim dengan Cristiano Ronaldo
-
Kisah Heroik Sugianto, WNI yang Jadi 'Pahlawan' dalam Tragedi Kebakaran Korea Selatan
-
Kabar Duka! Legenda Persebaya Putut Wijanarko Meninggal Dunia
Terkini
-
Sejarah Bogor dalam Lensa! Pameran Foto PFI Bogor Meriahkan Open House Bupati
-
Geram ke Kades Klapanuggal, Dedi Mulyadi: Kepala Desa Peminta THR Lebih Parah dari Preman
-
Wali Kota Bogor dan Ribuan Warga Gelar Shalat Idul Fitri di Kebun Raya Bogor
-
Merakyat! Bupati Bogor Gelar Salat Id dan Perjamuan Rakyat di Lapangan Tegar Beriman
-
Ketua DPRD Kabupaten Bogor Sastra Winara Sambut Idul Fitri 1446 H dengan Pesan Kebersamaan