SuaraBogor.id - Saat musim hujan pada Desember 2024 ini, Tinggi Muka Air (TMA) Sungai Ciliwung di Bendung Katulampa Kota Bogor, Jawa Barat selalu menyentuh ketinggian 130 atau status siaga 3.
Kondisi itu terjadi saat hujan turun pada sore hari. Hal itu diungkapkan Pelaksana Bendung Katulampa Andi Sudirman.
Dia mengatakan biasanya kondisi tersebut berlangsung selama sekitar tiga hingga empat jam, ketika Hulu Sungai Ciliwung di kawasan Puncak, Kabupaten Bogor, mengalami hujan terus menerus.
“Jadi datang sore hari, kalau malam udah mulai surut lagi. Mulai sekitar jam 15.00-16.00 WIB, sekitar tiga atau empat jam langsung surut lagi,” jelasnya.
Baca Juga: Pegawai Swasta dan Kementan Korupsi Dana Agrowisata Cianjur, Proyek Mangkrak
Andi menjelaskan TMA Bendung Katulampa tidak dipengaruhi dengan hujan lokal di Kota Bogor. Namun dipengaruhi oleh hujan di kawasan Puncak.
Saat ini, Andi menyebut, TMA Bendung Katulampa masih berada di angka 20 sentimeter atau normal
“Rata-rata hujan kemarin itu dari pagi terus menerus hujan, tetapi di Puncak belum begitu mengkhawatirkan. Kalau di Puncak sudah terus-terusan hujan, kemungkinan air bertambah di Katulampa,” jelasnya.
Ia mengatakan apabila TMA Bendung Katulampa menyentuh Siaga 3, hal itu bisa berpotensi banjir apabila kawasan Bogor, Kota Depok, dan Jakarta, juga diguyur hujan.
Oleh karenanya ia terus berkoordinasi dengan Stasiun Iklim Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) untuk memantau kondisi hujan di kawasan Puncak, serta dengan penjaga pintu air di Depok dan Manggarai, Jakarta.
Baca Juga: Saat Simulasi Gempa Guncang Bogor, Wapres Gibran Saksikan Langsung Evakuasi Ratusan Siswa
Andi pun mengimbau warga yang tinggal di bantaran Sungai Ciliwung agar waspada dan siaga, apabila Bendung Katulampa menyentuh Siaga 3 serta kawasan Bogor, Depok, dan Jakarta diguyur hujan.
Berita Terkait
-
Kronologi Kades Klapanunggal Minta Jatah Rp165 juta ke Perusahaan Berkedok THR
-
Escape to Bogor: 7 Tempat Wisata Sejuk untuk Refreshing Saat Libur Lebaran
-
Ditanya Banjir Sampai Sampah saat Halalbihalal ke Megawati, Pramono: Alhamdulillah Bisa Kita Jawab
-
Keselamatan Berkendara di Tengah Hujan saat Mudik, Mengapa Lampu Hazard Bukan Solusi yang Tepat?
-
Hindari Makanan Ini Saat Lebaran Jika Punya Kolesterol Tinggi
Terpopuler
- Mudik Lebaran Berujung Petaka, Honda BR-V Terbakar Gara-Gara Ulang Iseng Bocah
- Persija Jakarta: Kalau Transfer Fee Oke, Rizky Ridho Mau Ya Silahkan
- 3 Pemain Liga Inggris yang Bisa Dinaturalisasi Timnas Indonesia untuk Lawan China dan Jepang
- Pemain Kelahiran Jakarta Ini Musim Depan Jadi Lawan Kevin Diks di Bundesliga?
- Infinix Hot 50 vs Redmi 13: Sama-sama Sejutaan Tapi Beda Performa Begini
Pilihan
-
Anthony Elanga, Sang Mantan Hancurkan Manchester United
-
BREAKING NEWS! Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia U-17 2025
-
Terungkap! MisteriHilangnya Oksigen di Stadion GBK Saat Timnas Indonesia vs Bahrain
-
Tolak Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Ini Bakal Setim dengan Cristiano Ronaldo
-
Kisah Heroik Sugianto, WNI yang Jadi 'Pahlawan' dalam Tragedi Kebakaran Korea Selatan
Terkini
-
Sejarah Bogor dalam Lensa! Pameran Foto PFI Bogor Meriahkan Open House Bupati
-
Geram ke Kades Klapanuggal, Dedi Mulyadi: Kepala Desa Peminta THR Lebih Parah dari Preman
-
Wali Kota Bogor dan Ribuan Warga Gelar Shalat Idul Fitri di Kebun Raya Bogor
-
Merakyat! Bupati Bogor Gelar Salat Id dan Perjamuan Rakyat di Lapangan Tegar Beriman
-
Ketua DPRD Kabupaten Bogor Sastra Winara Sambut Idul Fitri 1446 H dengan Pesan Kebersamaan