SuaraBogor.id - Tangis haru warnai pelepasan keberangkatan ribuan calon jemaah haji di Aula Tegar Beriman, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Kamis 1 Mei 2025.
Perlu diketahui, keberangkatan pertama jamaah calon haji asal Kabupaten Bogor yakni kloter 2 dengan jumlah 442 orang.
Mereka dilepas oleh jajaran Kantor Kementerian Agama dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bogor.
Ketua DPRD Kabupaten Bogor, Sastra Winara mengimbau para jamaah untuk senantiasa menjaga kesehatan selama berada di Tanah Suci. Ia menekankan pentingnya kondisi fisik yang prima agar ibadah rukun Islam kelima dapat dilaksanakan dengan lancar dan khusyuk.
"Jaga kesehatan, supaya ibadahnya khusyuk dan kembali ke Indonesia dengan selamat. Insya Allah menjadi haji yang mabrur," ujarnya, dilansir dari Antara.
Sastra juga mendoakan agar seluruh jamaah yang berangkat dari Kabupaten Bogor dapat menunaikan ibadah dengan baik dan kembali ke tanah air dalam keadaan sehat dan selamat.
Lebih lanjut, Sastra menyampaikan bahwa Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bogor, Wawan Hikal Kurdi atau yang akrab disapa Wanhay, turut menjadi salah satu jamaah haji tahun ini.
Ia berharap Wanhay dapat menjadi perpanjangan tangan DPRD dalam membantu jamaah asal Kabupaten Bogor yang menghadapi kendala selama di Tanah Suci.
"Semoga Wakil Ketua DPRD bisa melayani tamu-tamu Allah di sana," kata Sastra.
Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bogor Syukri Ahmad Fanani menjelaskan, rombongan jamaah calon haji keberangkatan pertama ini dijadwalkan tiba di Embarkasi Bekasi pada pukul 12.30 WIB.
Baca Juga: Kisah Inspiratif, Calon Haji Berusia 100 Tahun Wujudkan Impian Setelah Menabung Sejak 1955
Kemudian esok harinya jamaah calon haji tiba di Bandara Soekarno-Hatta pukul 06.00 WIB dan terbang ke tanah suci Mekkah pukul 11.30 WIB.
"Mereka akan menempati Mekah 22 hari kemudian Madinah, Musdalifah Mina, dan mendapatkan konsumsi 128 kali. Jamaah kembali ke tanah air 12 Juni landing di Bandara Soekarno-Hatta pukul 22.00 WIB," kata Syukri.
Sembilan kloter jamaah calon haji asal Kabupaten Bogor ini terdiri dari kloter 2, kloter 8, kloter 14, kloter 23, kloter 34, kloter 41, kloter 47, kloter 52 dan kloter 60.
Kisah Inspiratif
Pemerintah Kabupaten Bogor, Jawa Barat memberangkatkan calon jamaah haji pertama atau kloter kedua tahun 2025 di Gedung Tegar Beriman, Kamis 1 Mei 2025.
Bupati Bogor Rudy Susmanto menjelaskan, para jamaah haji kloter kedua itu diberangkatkan dari Kabupaten Bogor menuju embarkasi haji di Bekasi sebelum diterbangkan ke Madinah esok harinya.
Berita Terkait
-
Kisah Inspiratif, Calon Haji Berusia 100 Tahun Wujudkan Impian Setelah Menabung Sejak 1955
-
Rekor! 3.450 Warga Bogor Jadi Tamu Allah Tahun Ini, Terbanyak di Indonesia
-
Sandal Jadi Kurir Narkoba! Dua Pria Bogor Dicokok di Bandara Aceh Bawa 900 Gram Sabu
-
Diduga Balas Dendam, Viral Anak Kades Klapanunggal Aniaya Warga yang Kritik Kasus Pungli THR Ayahnya
-
Mayday Adem Ayem di Bogor! Buruh Pilih Tak Demo, Ketua Tripartit Ungkap Alasannya
Terpopuler
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
- Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
Pilihan
-
Otak Pembunuhan Kacab Bank, Siapa Ken si Wiraswasta Bertato?
-
DPR 'Sentil' Menkeu Purbaya, Sebut Kebijakan Rp200 Triliun Cuma Jadi Beban Bank & Rugikan Rakyat!
-
Ivan Gunawan Blak-blakan: Dijauhi Teman Pesta Usai Hijrah dan Risih Dipanggil 'Haji'
-
5 Prompt AI Viral: Ubah Fotomu Jadi Anime, Bareng Idol K-Pop, Sampai Action Figure
-
Media Belanda Julid ke Eliano Reijnders yang Gabung Persib: Penghangat Bangku Cadangan, Gagal
Terkini
-
Abaikan Demo, Kades Bojong Kulur Tetapkan Satu Syarat Mundur: Perintah Langsung dari Bupati
-
Dituduh Hoaks dan Tak Berdasar, Kades Bojong Kulur: Saya Khawatir Dianggap Benar
-
Dilengserkan BPD, Kades Bojong Kulur Melawan: Saya Tidak Akan Mundur, Ini Bukan Aturan Hukumnya
-
Ironi di Perbatasan Jabar - Banten: Warga Tertibkan Truk, Kadishub Bogor Ancam Lapor Polisi
-
Didemo Ratusan Warga, Ini 5 Fakta Penting Dibalik Lengsernya Kades Bojong Kulur