SuaraBogor.id - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, meresmikan Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) dalam rangka peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang berlangsung di SDN 05 Cimahpar, Kota Bogor, Jawa Barat pada Jumat, 2 Mei 2025.
Dalam sambutannya, Presiden menegaskan bahwa pendidikan merupakan pilar utama dalam membangun masa depan bangsa. Menurutnya, kemajuan dan kesejahteraan negara sangat bergantung pada keberhasilan sistem pendidikan.
"Tidak mungkin kita menjadi negara sejahtera, tidak mungkin kita menjadi negara maju kalau pendidikan kita tidak berhasil," ujarnya.
Presiden Prabowo juga menyampaikan bahwa pemerintah Indonesia telah memberikan perhatian serius terhadap sektor pendidikan, termasuk melalui alokasi anggaran yang signifikan.
Baca Juga: Menguatkan Peran Alumni, UIKA Bogor Ambil Posisi Strategis di IKA UIN Bandung
"Kita menempatkan anggaran pendidikan sebagai salah satu yang tertinggi dalam APBN. Kalau tidak salah, anggaran pendidikan saat ini mencapai lebih dari 22 persen—tertinggi sepanjang sejarah Republik," jelasnya.
Ia membandingkan dengan negara lain, seperti India, yang memprioritaskan sektor pertahanan karena menghadapi ancaman keamanan. Namun, menurutnya, Indonesia telah menunjukkan keberpihakan lebih terhadap sektor pendidikan.
Meski begitu, Prabowo mengakui masih banyak sekolah yang mengalami kekurangan fasilitas, termasuk infrastruktur dasar seperti toilet dan ruang kelas.
"Kita masih melihat begitu banyak sekolah yang rusak, padahal anggarannya ada. Bagaimana bisa satu sekolah hanya memiliki satu toilet?" katanya dengan nada prihatin.
Presiden pun mengimbau para kepala daerah di seluruh Indonesia—bupati, wali kota, hingga gubernur—untuk lebih responsif terhadap kebutuhan pendidikan di wilayah masing-masing.
Baca Juga: Abdul Muti Bakal Bangun Dua SD di Pelosok Bogor, Kepala Sekolah: Penantian 20 Tahun
"Saya sudah menetapkan anggaran yang cukup besar untuk perbaikan sekolah, sekitar Rp16 triliun. Tapi itu baru bisa mencakup 11 ribu sekolah," ungkapnya.
Dengan jumlah total sekitar 330 ribu sekolah di seluruh Indonesia—200 ribu di antaranya merupakan sekolah negeri—Presiden menyatakan bahwa jika hanya mengandalkan APBN, perbaikan menyeluruh akan memakan waktu yang sangat lama.
"Kalau kita hanya perbaiki 11 ribu sekolah setiap tahun, mungkin butuh 30 tahun untuk menyelesaikan semuanya," tutupnya.
Peresmian program PHTC ini diharapkan menjadi langkah percepatan dalam meningkatkan kualitas pendidikan nasional, baik dari sisi infrastruktur maupun hasil pembelajaran.
Prabowo
Prabowo Subianto Djojohadikusumo (Prabowo Subianto Joyohadikusumo lahir 17 Oktober 1951) adalah politikus, pengusaha dan purnawirawan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat yang menjabat sebagai Presiden Indonesia sejak 20 Oktober 2024 untuk masa periode 2024—2029.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Menguatkan Peran Alumni, UIKA Bogor Ambil Posisi Strategis di IKA UIN Bandung
-
Abdul Muti Bakal Bangun Dua SD di Pelosok Bogor, Kepala Sekolah: Penantian 20 Tahun
-
Bukan Sekadar Renovasi, BRI Peduli Ini Sekolahku Bangun Masa Depan Anak Negeri
-
Tangis Haru Warnai Pelepasan Perdana Jemaah Haji Bogor, Sastra Winara Beri Pesan Khusus
Terpopuler
- Erick Thohir Salaman dengan Penyerang Keturunan Brasil Rp782 Miliar Jelang Ronde 4
- Berakhir Anti-klimaks, Lika-Liku Isu Jay Idzes Dibeli Inter Milan, Fiorentina Hingga Udinese
- Hari Ini Jokowi Ultah ke-64, Poster Ucapan Selamat Ini Bikin Publik Syok: Innalillahi
- 5 Mobil Bekas 7 Seater Mulai Rp49 Jutaan: Kabin Lega, Muat Seluruh Anggota Keluarga
- 5 Mobil Bekas Seharga Motor 150 cc, Murah dan Irit Mulai Rp25 Jutaan
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Infinix 1 Jutaan Terbaru, RAM Besar dengan Performa Gahar
-
Pemain Keturunan Rp55,6 Miliar Main Bola di Kampung Pakai Gawang Bambu
-
Maarten Paes Penuhi Syarat Pindah ke Liga Korea
-
5 Rekomendasi HP Murah Chipset Snapdragon RAM Besar, Terbaik Juni 2025
-
8 Mobil Bekas Murah Rp30 Jutaan, Tampilan Lawas dengan Performa Berkelas
Terkini
-
Segera Klaim 9 Saldo DANA Gratis Hingga Rp300 Ribu, Jangan Sampai Kehabisan!
-
Kejutan Siang Ini, Ada 4 Link DANA Kaget Ratusan Ribu Menanti, Langsung Masuk Dompet Digitalmu!
-
Kecelakaan Maut di Puncak Bogor, Pengendara Motor Wanita Tutup Usia di Lokasi
-
Proyek SDN Bogor Makan Korban, Satu Pekerja Meninggal Akibat Longsor Pondasi
-
Viral Anak Aniaya Ibu di Bekasi, Polisi Diminta Lebih Sigap Cegah KDRT