-
Pemerintah Pusat berencana menambah rute KRL ke Jasinga, Bogor, melalui jalur Parungpanjang-Jasinga atau Tenjo-Jasinga.
-
Penambahan jalur ini diharapkan dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi Jasinga dan Bogor Barat, serta mendorong pembangunan perumahan.
-
Pemkab Bogor telah mengajukan dua wacana rute tersebut ke Kemenhub, termasuk potensi angkutan tambang di jalur Parungpanjang-Jasinga.
SuaraBogor.id - Pemerintah Pusat mewacanakan penambahan rute kereta rel listrik (KRL) ke wilayah Jasinga, Kabupaten Bogor. Pasalnya, penambahan jalur jasinga itu melalui rute KRL Parungpanjang-Jasinga dan atau Tenjo-Jasinga.
Hal itu dibenarkan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappedalitbang) Kabupaten Bogor, Bambam Setiaji.
"Jadi kita tuh sebenernya ingin mengembangkan wilayah ke Jasinga, jadi kita itu sedang merencanakan atau mengkaji jalur kereta api dari tenjo ke jasinga, dan dari Parungpanjang ke Jasinga," kata dia, Kamis 6 November 2025.
Ia menyebut, penambahan rute itu dinilai mampu mempercepat pertumbuhan ekonomi di wilayah Kabupaten Bogor bagian barat khususnya Jasinga dan sekitarnya.
"Diharapkan dengan misalnya jalur kereta api atau jalur angkutan masyarakat pertumbuhan ekonomi bisa lebih cepat ya," kata dia.
"Developer-develover bangun perumahan besar bisa sama soalnya seperti sekarang di Tenjo kan sudah ada grup podomoro kan di sana kan," lanjutnya.
Saat itu, kata dia, Pemkab Bogor sedang mengajukan dua wacana jalur atau rute Parungpanjang-Jasinga dan Tenjo-Jasinga ke Kementerian Perhubungan.
"Intinya sedang diajukan ke kereta api, ke Kemenhub jalur kereta api dari jasinga ke Tenjo atau dari Parungpanjang ke jasinga. Apalagi kalau parungpanjang-jasinga bisa selain buat jalur orang direncanakan juga nanti angkutan tambang atau kereta api untuk angkutan tambang bisa lewat situ," jelas dia.
Kontributor : Egi Abdul Mugni
Baca Juga: 411 Lubang Tambang Ilegal Ditemukan di Gunung Halimun Salak, Operasi Penindakan Makan Korban
Berita Terkait
-
411 Lubang Tambang Ilegal Ditemukan di Gunung Halimun Salak, Operasi Penindakan Makan Korban
-
Akses Vital Tiga RT Terisolasi: Warga Buana Jaya Nantikan Jembatan Cimapag, Pangkas Waktu Tempuh
-
Tragedi di Tengah Sawah Bogor: 2 Remaja Tewas Seketika Disambar Petir Saat Berteduh
-
Waduh! Banyak Kasus Mandek di Kejari Kabupaten Bogor, Ini Kata Denny Achmad
-
8 Fakta Kriminalitas Digital Berujung Maut: Kenalan di Facebook, Remaja AN Dibunuh Sadis di Bogor
Terpopuler
- Cara Aktifkan Fitur End-to-End Encryption WhatsApp, Pastikan Obrolan Rahasiamu Bebas Sadap
- 4 Shio yang Tinggalkan Masa Sulit Mulai 5 November 2026, Siap Sambut Kebahagiaan
- Jokowi: Saya Disadap, Tapi Saya Diam Saja
- 5 Sepatu Jalan Lokal Tanpa Tali yang Nyaman dan Anti Jebol Menurut Review
- 9 Sunscreen untuk Wanita Usia 50 Tahun ke Atas agar Kulit Awet Muda
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa POM TNI, Soal Penyadapan Prabowo?
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Tampil Dominan, Soft Tenis Kabupaten Bogor Segel Gelar Juara Umum Porprov Jabar 2026
-
Ibu Rumah Tangga Terlibat Peredaran Narkoba di Bogor
-
Kabar Baik Warga Ciomas dan Sekitarnya, Kemacetan Laladon Mulai Digarap 2027
-
Garap Rentetan Saksi Korupsi HGB Summarecon, KPK Panggil Pejabat BPN Bogor hingga Petinggi Swasta
-
Mensos Ungkap Lima Tenaga Pendidik Sekolah Rakyat Dipecat, Termasuk Kepala Sekolah