-
Guru SDN Pajeleran 01 Cibinong, Sujan, dinonaktifkan Disdik Kabupaten Bogor usai digeruduk wali murid karena dugaan diskriminasi nilai terhadap siswa yang tidak mengikuti les privat darinya.
-
Diskriminasi terjadi karena siswa les dikabarkan mendapat perlakuan istimewa seperti dibocorkan soal dan diberitahu jawaban saat ulangan. Kepala Disdik langsung bertindak.
-
Wali murid menggeruduk sekolah menuntut penjelasan atas dugaan diskriminasi nilai dan pungli kas sekolah. Disdik menegaskan praktik seperti itu tidak dibolehkan di lingkungan pendidikan.
SuaraBogor.id - Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Bogor menonaktifkan Sujan, Guru SDN Pajeleran 01 Cibinong usai digeruduk Wali Murid karena diskriminasi nilai terhadap siswa yang les dan tidak kepadanya.
Kepala Disdik Kabupaten Bogor, Rusliandy menjelaskan, pihaknya sudah memanggil kepala sekolah dan guru Sujana untuk klarifikasi.
"Itu sudah kami panggil, bersama kepala sekolah dan gurunya. Kami sampaikan tidak boleh ada seperti itu," jelas dia, Selasa 16 Desember 2025.
Rusliandy menjelaskan, Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor langsung menonaktifkan Sujana sebagai guru di SDN Pajeleran 01 Cibinong.
"Akhirnya tadi kami nonaktifkan guru yang bersangkutan untuk tidak mengajar di SDN Pajeleran. Jadi mulai hari ini kami menonaktifkan yang bersangkutan," jelas dia.
Sebelumnya, sejumlah Wali Murid SDN Pajeleran 01, Cibinong menggeruduk sekolah untuk menuntut penjelasan soal diskriminasi nilai dan dugaan pungli kas sekolah.
Salah satu wali murid kelas 4E, Sinta menjelaskan, kejadian itu bermula saat ada siswa yang tidak les dan ikut les dengan membayar Rp 250 ribu.
Para pelajar yang mengikuti les kerap kali mendapat perlakuan yang berbeda seperti diberitahu oleh guru pengampu les untuk membenarkan jawaban saat ulangan.
Selain itu, lanjut Sinta, para siswa yang mengikuti les itu mendapat soal dari guru pengampu les sebelum hari ulangan tiba.
Baca Juga: Miris! Guru SDN di Cibinong Diduga 'Lombakan' Uang Kas Siswa untuk Cepat Pulang
"Kalau les, pembocoran soal ulangan karena SDN Pajeleran ini membuat soal ulangan sendiri untuk ulangan-ulangan semester," kata Sinta Senin 15 Desember 2025.
Kontributor : Egi Abdul Mugni
Berita Terkait
-
Miris! Guru SDN di Cibinong Diduga 'Lombakan' Uang Kas Siswa untuk Cepat Pulang
-
Jadwal KRL Bogor-Jakarta 15 Desember 2025: Keberangkatan Awal hingga Kereta Terakhir
-
Waspada Libur Nataru! Tanggal Ini Diprediksi Jadi Puncak Macet di Pintu Masuk Bogor
-
Peringatan Keras Pengendara Bogor! Mata Elektronik Mulai Mengawasi, Siap-siap Kena Tilang Otomatis
-
4 Spot Wisata Hidden Gem di Cibungbulang Bogor, Surganya Curug dan Durian Murah
Terpopuler
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- 7 HP Samsung Seri A Turun Harga hingga Rp 1 Jutaan, Mana yang Paling Worth It?
Pilihan
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
-
5 HP RAM 6 GB Paling Murah untuk Multitasking Lancar bagi Pengguna Umum
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
Terkini
-
Rumpin Bogor Punya 4 Hidden Gem Wisata Alam dan Surga Durian untuk Libur Akhir Tahun
-
Dibayar Rp 250 Ribu, Siswa Les Dapat Bocoran Soal? Guru SDN Bogor Langsung Diberhentikan Sementara
-
Miris! Guru SDN di Cibinong Diduga 'Lombakan' Uang Kas Siswa untuk Cepat Pulang
-
BRI 130 Tahun, Menjaga Warisan Kerakyatan dan Melaju dalam Transformasi Digital
-
Jadwal KRL Bogor-Jakarta 15 Desember 2025: Keberangkatan Awal hingga Kereta Terakhir