- Mandi sunah dianjurkan sebelum Ramadan 2026 untuk menyucikan diri lahir dan batin menyambut bulan suci.
- Mandi wajib secara syariat diperlukan saat hadas besar seperti setelah haid atau berhubungan suami istri sebelum fajar.
- Tata cara mandi meliputi membaca niat, membasuh tangan, membersihkan kemaluan, berwudu, lalu menyiram kepala dan tubuh.
SuaraBogor.id - Bulan suci Ramadan 1447 Hijriah atau Ramadan 2026 sudah di depan mata. Selain mempersiapkan mental dan niat puasa, ada satu amalan yang sangat dianjurkan untuk dilakukan sebelum memasuki bulan Ramadan, yaitu mandi wajib atau mandi besar.
Meskipun tidak menjadi syarat sah puasa itu sendiri kecuali jika seseorang dalam keadaan hadas besar seperti junub, melakukan mandi sunah sebelum Ramadan diyakini dapat membantu menyucikan diri lahir dan batin, sehingga ibadah puasa dapat dijalankan dengan lebih suci dan khusyuk.
Melansir dari berbagai sumber, yang ingin menyambut Ramadan dengan persiapan maksimal, memahami hukum mandi wajib, niat dan bacaannya, serta tata cara yang benar adalah hal yang sangat penting.
Secara syariat, mandi wajib atau mandi junub diwajibkan ketika seseorang berada dalam keadaan hadas besar seperti setelah berhubungan suami istri, haid, atau nifas.
Jika seseorang dalam keadaan hadas besar, wajib baginya untuk mandi sebelum terbit fajar agar puasa di hari itu sah. Namun, puasa tetap sah walaupun baru mandi wajib setelah subuh, asalkan niat puasa sudah dilakukan sebelum imsak.
Adapun mandi khusus untuk menyambut Ramadan itu sendiri hukumnya adalah sunah. Banyak ulama yang menganjurkan untuk mandi sunah di malam pertama Ramadan sebagai bentuk persiapan, penghormatan, dan penyucian diri lahir batin untuk menyambut bulan suci.
Bacaan Doa Niat Mandi Wajib (Mandi Besar) Sebelum Ramadan
Niat mandi wajib diucapkan dalam hati saat air pertama kali disiramkan ke tubuh. Berikut adalah bacaan doa niat mandi wajib yang bisa Anda lafalkan:
Bacaan Latin:
Baca Juga: Dominasi Plat B, Wisatawan Padati Puncak - Cipanas Jelang Datangnya Bulan Puasa
"Nawaitul ghusla li ad’i fardhil Ramadhni sunnatan lillhi ta‘l."
Artinya:
"Saya niat mandi untuk menunaikan fardhu Ramadan sunah karena Allah Ta‘ala."
Tata Cara Mandi Wajib yang Benar Sesuai Sunah
Setelah berniat, berikut adalah tata cara mandi wajib yang sesuai syariat agar bersih sempurna:
1. Membaca Basmalah: Mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim sebelum memulai.
Berita Terkait
-
Dominasi Plat B, Wisatawan Padati Puncak - Cipanas Jelang Datangnya Bulan Puasa
-
Panduan Lengkap Niat Puasa Ramadan 2026: Bacaan Harian, Sebulan Penuh dan Maknanya
-
Detik-detik Terungkapnya Kasus Pembunuhan Nenek dan Paman oleh Cucu Sendiri di Kios Pecel Lele
-
Hilangnya Cucu di Lokasi Kebakaran Ungkap Skenario Keji: Nenek dan Paman Dipukul Lalu Dibakar
-
Remaja 16 Tahun Tega Bakar Kios Pecel Lele, Nenek dan Paman Tewas Terpanggang
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 2 Juli 2026, Ada Kuda hingga Anjing
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Berawal dari Paket Misterius di Jasa Pengiriman, Polisi Bongkar Jaringan Narkoba Cair Asal Bogor
-
Tragedi Subuh di Cilebut, Lansia Asal Kota Bogor Tewas Tertabrak KRL
-
Dirgahayu Bhayangkara ke-80, Bupati Bogor Doakan Polri Selalu Kuat Jadi Pengayom Masyarakat
-
Cara Baru Cek Bansos di Bogor: Warga Kini Bisa Tahu Alasan Tak Pernah Dapat Bantuan
-
Cetak Sejarah Baru! Bogor Hornbills Juara IBL 2026, Bupati Rudy Susmanto Mengaku Bangga