SuaraBogor.id - Hari pertama libur Natal, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi melakukan pemantauan arus lalu lintas di kawasan Puncak Bogor, Jawa Barat, Kamis (24/12/2020).
Menhub mengklaim, berdasarkan pantauan lalu lintas dari Jakarta menuju ke tol arah Barat dan juga Ciawi, dirinya melihat tidak ada kemacetan sama sekali.
"Saya bersama memantau lalu lintas dari Jakarta melalui tol arah Barat, dan juga ke arah Ciawi. Dari pantauan kita terlihat bahwa tidak macet. Artinya, sesuatu yang kita bayangkan kemacetan itu tidak ada pada hari ini," katanya saat ditemui di Pos Polisi Gadog, Ciawi, Kabupaten Bogor.
Budi mengungkapkan, berdasarkan survei dari Kementerian Perhubungan di hari libur Natal dan Tahun Baru ini masyarakat lebih memilih untuk di rumah sebanyak 70 persen.
"Survei yang kita lakukan satu hari sebelumnya bahwa 70 persen masyarakat itu lebih simpati di rumah," akunya.
Menhub pun mengucapkan terima kasih kepada masyarakat yang telah mematuhi himbauan-himbauan dari pemerintah, agar pada libur panjang Nataru kali ini untuk memilih diam di rumah.
"Pertama saya mengucapkan terima kasih saudara-saudara kita yang berada di rumah, karena itu satu sisi mengurangi risiko terhadap terpaparnya Covid-19 dan mematuhi pemerintah untuk tidak memenuhi jalan-jalan," ucapnya.
Tak hanya itu, Budi juga mengapresiasi apa yang sudah dilakukan semua stakeholders. Baik dari jajaran polisi maupun dinas perhubungan juga.
Sebab, dari pantauannya proses-proses pengamatan atau random rapid test antigen dilakukan di mana-mana.
Baca Juga: Ini Ucapan Selamat Natal Pertama Gus Yaqut Sebagai Menteri Agama
"Saya bertemu dengan Korlantas di Terminal Kampung Rambutan pada tadi pagi, ada sembilan yang kita test tidak ada yang positif. Di rest area arah Timur ada 80 dan hanya ada tiga yang positif. Untuk di Puncak Bogor di arah Ciawi satu titik, dari 100 orang cuma satu yang positif. Dan untuk di Gadog ini tidak ada," imbuhnya.
"Artinya, masyarakat juga sudah menyadari bahwa ada sesuatu gejala-gejala yang tidak enak mereka juga tidak pergi, dan memilih untuk diam di rumah saja," sambungnya.
Ia menghimbau, kepada masyarakat yang saat ini sedang berlibur di tempat wisata-wisata kawasan Puncak Bogor agar menerapkan protokol kesehatan Covid-19 dengan ketat. Tapi, ia menyarankan untuk diam di rumah.
"Tapi lebih baik tidur di rumah, enak bisa sehat, bisa fit, ya dan membantu pemerintah agar tidak ada penyebaran Covid-19," himbaunya.
"Saya minta tolong ke pak Polisi komprehensif untuk melakukan rapid secara intensif, apabila ditemui yang ternyata positif secara hormat meminta pulang. Dari pada nanti sakitnya terkena Covid-19. Saya apresiasi polisi, Dishub, BPBD, Satpol PP semuanya aktif. Karena makin sedikit orang yang keluar atau pulang kampung, maka semakin bagus," tukasnya.
Pantauan SuaraBogor.id—grup Suara.com—kondisi arus lalu lintas di persimpangan Gadog Ciawi terpantau ramai lancar pada pukul 12.47 WIB. Kendaraan didominasi dari arah keluar tol Ciawi menuju Puncak Bogor.
Berita Terkait
-
Pengamat Sentil Menhub soal Wacana Kenaikan Tarif Pesawat: Mau Langgar Aturan?
-
Ungkap Misteri Puteri Gunung Ledang dalam Bukuloka: Janji Di Puncak Ledang
-
Nyanyian Staf Ahli Soal Uang Ratusan Juta, Budi Karya Sumadi Bakal Segera Dipanggil KPK?
-
KPK Diam-diam Periksa Eks Anak Buah Budi Karya dalam Kasus Korupsi DJKA
-
Libur Sekolah: Ajak Anak Main ke Peternakan, Bisa Nonton Animal Show
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
BRI Jalankan Buyback Saham, CAR Tetap Kuat di Level 22,86%
-
Listrik Jabodetabek Padam Bergilir
-
Wajib Tahu! Ini Tarif Resmi Tiket Masuk Kebun Raya Cibodas Sesuai PP Terbaru
-
Buntut Bocah Tewas di Jasinga, Polres Bogor Terjunkan Tim K9 Mabes Polri Buru Anjing yang Lepas
-
Triliunan Rupiah Mangkrak! 21 Ribu Motor Listrik Program Makan Gratis Menumpuk di Gudang Sentul