SuaraBogor.id - Jalur menuju wilayah selatan Cianjur, Jawa Barat kembali longsor. Peristiwa itu terjadi di Kecamatan Pagelaran.
Sekretaris BPBD Cianjur, Rudi Labis mengatakan, longsor di Cianjur itu disebabkan tebing yang belum mendapat penanganan maksimal kembali longsor menutup sebagian besar badan jalan.
Menurutnya, jalur utama penghubung antarkecamatan di selatan atau sebaliknya menuju Cianjur, kembali ditutup karena tebing Cadas Hideung kembali longsor menutup seluruh badan jalan.
"Kami tempatkan petugas gabungan beberapa meter sebelum lokasi karena pergerakan longsor semakin tinggi dan menutup seluruh badan jalan. Hingga Rabu petang, jalan masih tertutup total dari kedua arah," katanya.
Ia menjelaskan, longsor untuk ketujuh kalinya terjadi setelah hujan turun deras dengan intensitas lebih dari dua jam, sehingga tanah tebing yang labil kembali longsor membawa lumpur, batu berbagai ukuran dan pohon berukuran besar.
"Saat ini, alat berat yang sempat ditarik karena sudah tuntas membersihkan longsor sepanjang 8 meter dengan ketinggian lebih dari dua meter, kembali diturunkan ke lokasi untuk membersihkan material longsor dengan panjang 10 meter, tinggi 2 meter," katanya.
Camat Pagelaran Denny W Lesmanal, mengatakan material longsor seperti lumpur, kerikil hingga bebatuan yang berada di tebing Cadas Hidueng kembali longsor setelah hujan deras turun, sehingga petugas gabungan langsung menutup jalur dari kedua arah guna mengantisipasi hal tidak diinginkan.
"Saat hujan lebat kembali turun, petugas gabungan terdiri dari relawan, TNI/Polri dan warga, langsung menutup jalan, sebagai upaya menghindari jatuhnya korban jiwa atau materil. Hingga petang, tebing sekitar setinggi 50 meter, masih bergerak," katanya.
Pengamat Ruas Jalan Sukanagara-Sindangbarang UPTD Dinas PU Binamarga Provinsi Jabar, Bubun Bunyamin, mengatakan alat berat kembali diturunkan untuk membuka kembali jalan yang tertutup longsor, pihaknya akan melakukan penanganan sementara tebing yang rawan kembali longsor.
Baca Juga: Longsor di Cadas Hideung Sempat Tutup Jalan, Kini Sudah Bisa Dilalui, BPBD: Tetap Waspada
"Kita upayakan pemasangan bambu penahan tanah, agar saat longsor kembali terjadi tidak menutup seluruh badan jalan. Untuk saat ini, jalur menuju selatan di Kecamatan Pagelaran, kembali tertutup dan kami upayakan secepatnya dapat dilalui kembali," katanya. [Antara]
Berita Terkait
-
Longsor di Cadas Hideung Sempat Tutup Jalan, Kini Sudah Bisa Dilalui, BPBD: Tetap Waspada
-
Cadas Hideung Kembali Longsor, Akses Penghubung ke Cianjur Selatan Terputus
-
Waspada, Longsor di Jalan Sukanagara Cadas Hideung Kembali Terjadi
-
Tebing Setinggi 50 Meter Kembali Longsor, Jalan Penghubung Cianjur Selatan Terputus
-
Seorang Santriwati di Cianjur Tewas Usai Tertimpa Material Longsor
Terpopuler
- Cara Menghilangkan Iklan yang Tiba-Tiba Muncul di Layar HP Android Tanpa Aplikasi Tambahan
- Ajudan Gubernur Kaltim Masuk Desil 1 DTSEN, Mensos Buka Suara
- Wabup Syaefudin Ditahan karena Kasus Korupsi, Bupati Lucky Hakim Minta Maaf ke Pemilih
- Sepasang Sepatu Nike dari Manhattan dan Cerita di Balik Sosok Jenderal Maruli Simanjuntak
- 4 Moisturizer Skintific untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun, Wajah Cerah dan Awet Muda
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Bus Colt Diesel Mundur Tak Terkendali, Tabrak Tembok dan Atap Bengkel di Babakan Madang
-
Jelang Laga Panas di Pakansari: Polres Bogor Pertemukan Suporter Garudayaksa, Persib hingga Jakmania
-
93.719 Kasus ISPA Tercatat di Kabupaten Bogor hingga September 2026
-
Bocah 7 Tahun yang Hilang Dua Hari Ditemukan Tewas di Dalam Sumur di Gunung Putri
-
BRI Perluas Akses Magang Nasional Hingga 17 Regional Office