SuaraBogor.id - Lokasi tempat penemuan ladang ganja di Gunung Karuhun, Kecamatan Campaka, Kabupaten Cianjur jarang terjamah warga sekitar. Hal itu membuat masyarakat tak mengetahui ada aktivitas budidaya ganja di tempat itu.
Banyak warga yang terkejut ketika polisi mengamankan sebanyak 300 tanaman ganja di Gunung karuhun yang berada di Kampung Leneng, Desa Cimenteng itu.
Kepala Desa Cimenteng Abdul Haris mengatakan, warga disekitar tidak curiga adanya aktivitas orang di gunung itu, karena kawasan tersebut jarang terjamah dan angker.
"Lokasinya cukup rimbun dengan pepohonan, dan tempat penemuan ladang ganja di lereng Gunung Karuhun itu berjarak sekitar 2-3 kilomter dari Kampung Leneng, untuk sampai di lokasi harus melintasi jalan yang curam selama dua jam setengah," katanya pada Suara.com, Rabu (29/6/2022).
Selain itu, kata dia, warga yang berada di sekitar Kawasan Gunung Kahurun juga jarang melakukan aktivitas di area tersebut. Kawasan tersebut hanya dilakukan untuk kegiatan berburu babi hutan dan sarang lebah.
"Jarang ada warga yang beraktifitas di lereng Gunung Karuhun, beberapa warga hanya melakukan aktivitas perkebunan itu tidak sampai ke lokasi yang terjal hanya lahan yang datar," ucapnya.
Menurutnya, warga dari beberapa kampung yang berdekatan dengan Kawasan Gunung Karuhun tidak mengetahui bentuk tanaman ganja. Selain itu terduga pelaku juga tidak mencurigakan karena seperti petani biasanya.
"Warga baru mengetahui bentuk dan jenis tanaman ganja setelah seorang warga mencabutnya karena curiga tidak seperti tanaman biasanya, setelah itu langsung dibawa ke Polsek terdekat," ucapnya.
Ia menambahkan, setelah melakukan laporan beberapa anggota dari Polres Cianjur langsung mendatangi tempat penemuan ladang ganja yang berada di Lereng Gunung Karuhun.
Baca Juga: Wapres Maruf Amin Minta MUI Terbitkan Fatwa Ganja Medis Diperbolehkan: Saya Kira Ada Varietas-nya
Sebelumnya, Jajaran Polres Cianjur menemukan ladang ganja di lereng Gunung Karuhun di Desa Cimenteng, Kecamatan Campaka, Kabupaten Cianjur.
Kapolres Cianjur AKBP Doni Hermawan mengatakan, saat ini petugas dari Satnarkoba sudah diturunkan ke lokasi penemuan ladang ganja yang berada di lereng gunung.
"Iya benar, penemuan ini awalnya ada laporan dari warga, setelah anggota melakukan pengecekan ke lokasi, dan tanaman tersebut merupakan ganja," katanya.
Kasat Narkoba Polres Cianjur AKP Maruf Murdianto, mengatakan pihaknya saat ini tengah melakukan penyusuran di sekitar Gunung Karuhun, karena ladang ganja tersebut tersebar di sejumlah titik.
"Awal temuan ada disatu titik, namun kami dilapangan menemukan dua titik ladang ganja lainnya, sementara ini sudah ada sekitar 200 pohon ganja yang kita amankan," katanya.
Kontributor : Fauzi Noviandi
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
Terkini
-
BGN Sentil Menu Ramadan, Instruksikan SPPG Transparan Harga: Jangan Kirim Bahan Tak Layak
-
Membangun Fondasi Masa Depan, BGN Fokus Intervensi Gizi di Dua Titik Kritis Anak
-
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Bogor, Depok dan Cianjur Sabtu 28 Februari 2026
-
Viral! Sebulan Laporan Pelecehan di KRL Bogor Menggantung, Korban Akhirnya Speak Up di Medsos
-
Bogor Dikepung Cuaca Ekstrem, Menko AHY Dorong Infrastruktur Adaptif di Kota Hujan