SuaraBogor.id - Lagi dan lagi, aliran Sungai Cileungsi tercemar limbah dengan mengeluarkan bau menyengat dan dipenuhi busa terjadi pada Rabu (27/7/2022).
Peristiwa dugaan pencemaran limbah tersebut terjadi di aliran Sungai Cileungsi tepatnya di Desa Bojongkulur, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor.
Kinan tukang perahu atau rakit penyeberangan, mengatakan, sejak pagi Sungai Cileungsi dipenuhi gelembung busa yang hampir memenuhi sungai diduga akibat limbah industri.
“Ya sungai ini dipenuhi gelembung busa yang menumpuk, air sungai ini hampir tidak kelihatan, yang terlihat hanya tumpukan gelembung busa,” kata Kinan kepada wartawan.
Selain busa yang menumpuk di aliran sungai tersebut, menurut Kinan ada pula bau yang sangat menyengat dari munculnya busa tersebut.
“Bukan bau lagi tapi sangat menyengat, kalau kecium hidung bawaannya bersin-bersin, pokoknya tadi pagi kali ini hampir ketutup busa semua,” jelasnya.
Sementara itu, Bayu perwakilan dari Pemerintah Desa Bojongkulur, Kecamatan Gunung Putri membenarkan adanya busa yang sangat menumpuk di aliran sungai yang berada di Desa Bojongkulur itu. Busa tersebut diduga berasal limbah dari pembuangan industri di bantaran aliran Sungai Cileungsi.
“Saya mendapat kabar bahwa ada gelembung busa yang memenuhi aliran Sungai Cileungsi, entah dari mana asalnya busa busa tersebut sampai memenuhi sungai ini,” jelasnya.
Masih kata Bayu, dengan adanya kejadian seperti ini harus ada pengawasan dari pihak terkait agar bisa mengetahui asal limbah tersebut.
Baca Juga: Dipanggil KPK Terkait Kasus Suap Ade Yasin, Ini Kata Ketua DPRD Kabupaten Bogor Rudy Susmanto
“Ya kejadian seperti ini harus ada penindakan dari instansi terkait, seperti pemerintah daerah, provinsi atau pusat, agar kejadian seperti ini tidak terulang kembali,” pungkasnya.
Berita Terkait
-
Dipanggil KPK Terkait Kasus Suap Ade Yasin, Ini Kata Ketua DPRD Kabupaten Bogor Rudy Susmanto
-
Ketua DPRD Kabupaten Bogor Rudy Susmanto Dipanggil KPK, Ada Apa?
-
Ketua DPRD Kabupaten Bogor Diperiksa KPK Terkait Kasus Ade Yasin
-
KPK Panggil Ketua DPRD Kabupaten Bogor Terkait Kasus Dugaan Korupsi Ade Yasin
-
Jalan Raya Parung Bogor Macet Akibat Kontainer Angkut Badan Pesawat
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
Jumat Kelabu di Bogor Selatan, Longsor Bonggol Bambu Timbun 2 Balita
-
Damkar Ciomas Bawa Mobil Tempur Cuma Buat Isi Kolam Renang Bocah yang Nangis Kejer
-
Damkar Bogor Gandeng Media Jadi Jembatan Edukasi Tanggap Bencana dan Bahaya Kebakaran
-
3 Rekomendasi Botol Minum Sepeda Terbaik 2026, Harga Mulai Rp50 Ribuan
-
BRI Salurkan Bonus dan Literasi Keuangan untuk Atlet SEA Games 2025