SuaraBogor.id - Jalur utama Puncak Bogor dan Cianjur, Jawa Barat lumpuh akibat pohon tumbang di kawasan Puncak-Cipanas, Kamis (14/3/2024).
Saat ini tim dari BPBD Kabupaten Cianjur tengah berjibaku melakukan penanganan pohon tumbang yang sempat memutus sementara jalur utama Puncak dari kedua arah menjelang malam.
Kepala Pelaksana BPBD Cianjur, Asep Sukma Wijaya mengatakan hujan deras disertai angin kencang yang melanda kawasan Puncak-Cipanas sejak pagi hingga Kamis petang, menyebabkan pohon berukuran sedang tumbang tepatnya di Jalan Raya Sindanglaya, Cipanas.
"Tidak ada korban jiwa atau kendaraan yang tertimpa pohon tumbang, namun antrean kendaraan sempat terlihat sepanjang 2 kilometer dari kedua arah, sehingga petugas gabungan BPBD, TNI/Polri dan warga sekitar berusaha mengevakuasi pohon yang menutup landasan jalan," katanya.
Baca Juga: Jadwal Buka Puasa Untuk Wilayah Sukabumi dan Cianjur 14 Maret 2024
Petugas gabungan sempat kesulitan menyingkirkan pohon yang tumbang karena hujan deras sempat kembali turun, namun menjelang malam pohon tumbang berhasil disingkirkan dan arus kendaraan yang sempat mengular kembali dapat melintas dengan normal dari kedua arah.
"Kami tetap mengimbau pengendara untuk tetap waspada dan berhati-hati saat melintas karena di sepanjang jalur tersebut masuk banyak terdapat pohon rawan tumbang terutama saat hujan turun disertai angin kencang," katanya.
Sekretaris Camat Cipanas, Rudi Wibowo, mengatakan pohon berukuran cukup besar yang tumbang terjadi di dekat Kantor Desa Sindanglaya, setelah hujan turun deras sejak pagi disertai angin kencang saat petang, sehingga membuat pohon tumbang melintas jalan.
Beruntung saat kejadian kendaraan yang melintas tidak terlalu padat, sehingga tidak ada korban jiwa atau kendaraan yang tertimpa pohon tumbang. Petugas gabungan dibantu aparat desa, berusaha menyingkirkan pohon tumbang agar tidak menyebabkan macet total.
"Selang dua jam, petugas gabungan berhasil menyingkirkan pohon tumbang, sehingga antrean kendaraan yang sempat memanjang kembali mencair dan arus lalulintas kembali normal," katanya.
Baca Juga: Tabrakan Truk di Tanjakan Pinus Berakhir Dramatis, Jalur Cianjur-Jonggol Kembali Normal
Pihak kecamatan akan berkoordinasi dengan dinas terkait di pemkab, provinsi dan pusat, untuk melakukan pemangkasan pohon besar di kiri kanan jalan yang rawan tumbang guna menghindari hal yang tidak diinginkan. [Antara].
Berita Terkait
Terpopuler
- 8 Rekomendasi Mobil Bekas Murah Tipe MPV Mei 2025: 7-Seater Harga Mulai Rp30 Jutaan, Pajak Miring
- Rekomendasi 5 Mobil Bekas Murah Meriah untuk Ibu Muda yang Super Aktif! Mulai 65 Jutaan
- 3 Pihak Blak-blakan Beri Dukungan untuk Yuran Fernandes, Komdis PSSI Revisi Hukuman
- Olla Ramlan Resmi Umumkan Lepas Hijab: Pilihan Terbaik Bukan yang Bikin Kita Nyaman
- 9 Rekomendasi HP Baterai Jumbo Minimal 6000 mAh, Kuat Berhari-bari Tanpa Powerbank
Pilihan
-
Danantara Mau Suntik Modal ke Garuda Indonesia yang 'Tergelincir' Rugi Rp1,2 Triliun
-
5 Pilihan HP Murah RAM Besar: Kamera 50 MP ke Atas, Baterai Tahan Lama
-
Korlantas Polri Cek Lokasi Kecelakaan Maut di Tawangmangu, Ini Hasilnya
-
Ada Satu Balita, Ini Daftar Korban Tewas Kecelakaan Maut di Tawangmangu
-
5 Rekomendasi Mobil Terbaik untuk Anak Muda: Harga Terjangkau, Desain Bodi Elegan
Terkini
-
Preman di Bogor Diobrak-abrik! 40 Pelaku Diciduk, Gerbang Pabrik Jadi Sasaran
-
Evaluasi Pelaksanaan Pemerintah Kota Bogor DPRD Kota Bogor Keluarkan Rekomendasi LKPJ 2024
-
Misteri Bungkamnya Developer Grand Alifia Bogor Usai Dipolisikan Warga
-
Kearifan Lokal Terancam? Modernitas dan Ketidakadilan Gerogoti Peran Masyarakat Adat
-
11 PSK MiChat di Bogor Ditangkap, 535 Botol Miras Diamankan