SuaraBogor.id - Lonjakan pemudik terjadi pada H-2 Lebaran 2024 di jalur utama Cianjur, Jawa Barat. Menurut pihak kepolisian, memasuki malam, sejumlah titik di kota Cianjur terpantau terjadi antrean kendaraan.
Menurut Kapolres Cianjur, AKBP Aszhari Kurniawan, volume kendaraan dengan ciri khas mudik mengalami peningkatan pada petang hingga malam seperti yang terjadi pada H-3, sedangkan saat siang hari jumlah kendaraan masih terbilang normal.
"Pemudik khususnya yang menggunakan sepeda motor, memilih melakukan perjalanan pada malam dan pagi hari, sedangkan pemudik dengan roda empat mulai meningkat pada petang hingga malam dengan tujuan Bandung Barat dan seterusnya," kata Aszhari dikutip dari Antara.
Baca juga:
Pihaknya memprediksi puncak arus mudik yang melintas di jalur utama Cianjur, akan terjadi pada H-1 lebaran, sehingga berbagai upaya antisipasi terjadinya antrean kendaraan, pihaknya sudah menyiapkan sejumlah rekayasa arus, termasuk sistem satu arah.
Sedangkan tingginya volume kendaraan pemudik yang melintas saat malam hari, pihaknya mengimbau pemudik untuk lebih waspada dan berhati-hati terlebih saat melintas di jalur rawan terjadi kecelakaan seperti Ciloto-Puncak, Gebrong-Sukabumi dan Jalan Bandung Cianjur.
"Kontur jalan di kawasan Puncak dan Gekbrong hampir sama, menurun dan menanjak serta berbelok, sedangkan Jalan Raya Bandung-Cianjur kontur jalan lurus panjang," ungkap Aszhari.
Baca juga:
Tidak hanya waspada saat melintas di jalur rawan terjadi kecelakaan lalulintas, pihaknya juga meminta pemudik meningkatkan kewaspadaan saat melintas di jalur rawan bencana dan pohon tumbang yang banyak terdapat di sepanjang jalur utama Cianjur.
Baca Juga: Wilayah Selatan Diserbu Pemudik Motor, Puncak Arus Mudik Diprediksi Hari Ini
Titik rawan banjir terdapat di Jalan Raya Ciherang-Cipanas tepatnya di Desa Ciherang, Kecamatan Pacet, longsor di wilayah Cijedil, Kecamatan Cugenang, sedangkan pohon tumbang rawan terjadi di sepanjang jalur utama Cianjur mulai dari kawasan Pacet hingga Jalan Raya Bandung.
"Kami meminta pengendara atau pemudik yang melintas mematuhi anjuran petugas dan rambu serta papan penunjuk situasi yang banyak di pasang di sepanjang jalur utama Cianjur," katanya.
Berita Terkait
-
Wilayah Selatan Diserbu Pemudik Motor, Puncak Arus Mudik Diprediksi Hari Ini
-
Arus Mudik Lebaran 2024 Mulai Meningkat, Dishub Cianjur Lakukan Pengawasan Lewat CCTV
-
Jalur Puncak Minim Penerangan Polres Cianjur Berikan Alternatif Aman, Simak Selengkapnya!
-
Waspada Jalur Rawan Kecelakaan dan Bencana di Cianjur, Ini Daftarnya!
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
- 5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Berawal dari Paket Misterius di Jasa Pengiriman, Polisi Bongkar Jaringan Narkoba Cair Asal Bogor
-
Tragedi Subuh di Cilebut, Lansia Asal Kota Bogor Tewas Tertabrak KRL
-
Dirgahayu Bhayangkara ke-80, Bupati Bogor Doakan Polri Selalu Kuat Jadi Pengayom Masyarakat
-
Cara Baru Cek Bansos di Bogor: Warga Kini Bisa Tahu Alasan Tak Pernah Dapat Bantuan
-
Cetak Sejarah Baru! Bogor Hornbills Juara IBL 2026, Bupati Rudy Susmanto Mengaku Bangga