SuaraBogor.id - Tol Bocimi (Bogor-Ciawi-Sukabumi) keluar dari Gerbang Tol Parungkuda, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat kembali dibuka, setelah sebelumnya dilakukan penutupan imbas longsor di KM 64.
Polres Sukabumi meminta kepada pengendara untuk memperlambat kecepatan di KM 64.
Kasatlantas Polres Sukabumi AKP Fiekri Adi Perdana mengatakan ruas Tol Bocimi dari KM 60 hingga KM 72 diterapkan arus satu arah secara bergantian.
Sehingga pengemudi perlu memperlambat kendaraan karena ruas jalur tol di area longsor menyempit hingga satu lajur.
"Jalurnya memang normal, namun ada jalur yang menyempit dari dua jalur menjadi satu jalur," kata Fiekri.
Adapun ruas jalan yang mengalami longsor di jalur A itu, kata dia, pihak pengelola tol telah melakukan penutupan, dan arus kendaraan dilakukan kanalisasi menjadi satu lajur ke jalur B dengan menggunakan pembatas jalan.
Selain itu, menurut dia, pihak kepolisian selalu mengawal kendaraan yang paling depan pada setiap pembukaan sistem satu arah, baik ke arah Jakarta maupun ke arah Sukabumi. Petugas tol pun melakukan imbauan menggunakan pengeras suara untuk memperlambat kendaraan ketika mendekati area longsor.
Di area longsor jalur A, pengelola tol juga telah menyiapkan alat berat untuk memperbaiki jalan yang longsor tersebut, khususnya lokasi longsor di ruas Tol Bocimi itu terjadi pada Rabu (3/4) atau H-7 Lebaran 2024.
Badan Pengatur Jalan Tol Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) setempat menyatakan kejadian itu menyebabkan dua orang mengalami luka ringan dievakuasi. Namun dipastikan tidak terdapat korban jiwa atas kejadian tersebut.
Baca Juga: Puluhan Ribu Kendaraan Padati Puncak Bogor
Sebelumnya, Kepala Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri Irjen Pol Aan Suhanan memastikan Tol Bogor-Ciawi-Sukabumi (Bocimi) dalam waktu dekat sudah bisa digunakan para pemudik saat arus balik, Sabtu.
Tol ini dipastikan sudah bisa digunakan setelah sebelumnya mengalami perbaikan karena peristiwa longsor beberapa hari sebelum hari H lebaran. Dengan menggunakan jalur tol tersebut, para pemudik yang melakukan arus balik akan dengan mudah menuju ke beberapa daerah seperti Cigombong, Bogor, Jakarta, Cisaat, Sukabumi, dan Cianjur. [Antara].
Berita Terkait
Terpopuler
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- 6 HP Snapdragon Paling Murah RAM 8 GB untuk Investasi Gadget Jangka Panjang
- HP Xiaomi yang Bagus Tipe Apa? Ini 7 Rekomendasinya di 2026
- Sabun Cuci Muka Apa yang Bagus untuk Atasi Kulit Kusam? Ini 5 Pilihan agar Wajah Cerah
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Siap-Siap! Sekda Segera Umumkan Daftar ASN yang Terlibat Jual Beli Jabatan di Bogor
-
Intip 5 Pilihan Sepeda yang Cocok dengan Gaya Hidup ASN
-
Dari Puncak hingga Naringgul, Ini Daftar Titik Rawan Bencana di Jalur Utama Cianjur
-
Dividen BRI Rp52,1 Triliun Disahkan, Perkuat Nilai Bagi Pemegang Saham
-
Ekspansi BRI ke Timor Leste, Pegadaian Buka Cabang Perdana