SuaraBogor.id - Pemerintah Kabupaten Bogor, Jawa Barat akan memprioritaskan pengamanan lalu lintas di jalur wisata Puncak Bogor, pada perayaan Natal dan Tahun Baru 2025.
Penjabat Bupati Bogor Bachril Bakri mengatakan, saat ini pihaknya sudah menyiapkan pasukan gabungan yang akan mengamankan Natal dan Tahun Baru.
Bachril membeberkan bahwa akan terjadi peningkatan volume kendaraan di jalur wisata Puncak yang memiliki panjang sekitar 32,7 kilometer, mulai dari H-7 hingga H+3 Natal dan Tahun Baru atau sejak 18 Desember 2024 hingga 4 Januari 2025.
Pemerintah Kabupaten Bogor mencatat komposisi kendaraan di kawasan Puncak didominasi kendaraan roda dua sebesar 58 persen, sedangkan untuk kendaraan ringan atau mobil pribadi sebanyak 38 persen.
“Untuk jajaran Dishub dan stakeholder terkait, pantau terus dan koordinasikan kondisi infrastruktur jalan dan sarana prasarana lalu lintas, mulai dari rambu lalu lintas serta penerangan jalan pastikan berfungsi dengan baik,” kata Bachril.
Sementara itu, Kepala Satlantas Polres Bogor AKP Rizky Guntama Ganda Permana menjelaskan pihaknya kembali memberlakukan Car Free Night atau malam bebas kendaraan di jalur wisata Puncak Kabupaten Bogor saat malam pergantian tahun 2025.
"Akan diadakan rekayasa lalu lintas yaitu salah satunya Car Free Night, yang akan dilaksanakan pada pukul 18.00 WIB di mana Tol Gate Ciawi arah Puncak akan kami alihkan melalui Ciawi," jelas Rizky.
Car Free Night kali ini berbeda dari tahun lalu yang dilakukan hingga pukul 06.00 WIB. Tahun ini Car Free Night diberlakukan hingga pukul 02.30 WIB, dilanjutkan rekayasa lalu lintas sistem satu arah atau one way dari arah Puncak menuju Jakarta.
Rizky menerangkan, saat penerapan Car Free Night, kendaraan tidak diperkenankan memasuki jalur Puncak dari pintu keluar Tol Puncak mulai pukul 18.00 WIB.
Baca Juga: Polisi Kawal Pacaran di Puncak Bogor, Anggota Satlantas Dihukum!
Namun, kendaraan masih diperkenankan melintas dari jalur-jalur lain, termasuk dari pintu keluar Tol Ciawi.
"Jadi Tol gate Ciawi akan ditutup yang menuju Puncak dan akan di alihkan menuju arah Ciawi," kata Rizky.
Kemudian, jalur wisata Puncak akan mulai disterilkan dari kendaraan pada pukul 22.00 WIB hingga pukul 2.30 WIB. Petugas akan melakukan penyekatan kendaraan di setiap persimpangan menuju jalur Puncak.
Selain menerapkan Car Free Night pada malam pergantian tahun, Polres Bogor juga memberlakukan rekayasa lalu lintas berupa Sistem Ganjil Genap hingga One Way selama libur panjang Natal dan Tahun Baru di jalur wisata puncak.
"Diimbau untuk para wisatawan dimohon untuk kerja samanya menjaga kelancaran kemudian mengantisipasi liburannya agar tidak terkena ganjil genap," ujar Rizky. [Antara].
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
Terkini
-
Puncak Membara! Warga Korban PHK Siap Gugat Presiden, Janji Menteri Hanif Faisol Cuma Angin Surga?
-
Mengapa Truk Box Itu Gagal Menanjak? Misteri Penyebab Rem Blong di Tanjakan Ciampea Renggut Nyawa
-
Bentrok Kepentingan Tanah Desa vs Utang BLBI, Mendes Yandri Desak Keputusan Berani Pemerintah
-
Membongkar Strategi CIMB Niaga Bogor: Bukan Hanya Pinjaman, Tapi Garansi Bisnis Berkelanjutan
-
Lelang Tanah 800 Hektare Akibat 'Dosa Masa Lalu': Dua Desa Kuno di Bogor Jadi Tumbal Skandal BLBI