SuaraBogor.id - Sebanyak 900 ribu wisatawan dari seluruh penjuru kota di Tanah Air menikmati sejumlah wisata di Puncak Bogor, Jawa Barat selama libur panjang.
Ratusan ribu wisatawan datang ke Puncak Bogor tersebut berdasarkan data dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bogor.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bogor Yudi Santosa mencatat jumlah wisatawan selama libur Isra Mi'raj dan Tahun Baru Imlek 2025 di kawasan wisata Puncak mencapai sekitar 900 ribu orang.
"Untuk kunjungan ke Kabupaten Bogor ini seluruhnya diperkirakan 1,6 juta orang dari hari Jumat sampai dengan hari ini. Khusus ke Puncak itu sekitar 900 ribuan (orang) data-nya," kata Yudi
Pengelola Wisata Ikut Program Penataan Puncak Bogor
Penjabat Bupati Bogor Bachril Bakri melibatkan para pengelola wisata dalam mendukung program penataan kawasan Puncak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Hal itu ia ungkapkan saat meninjau destinasi wisata baru di Puncak, Enchanting Valley milik Taman Safari Indonesia (TSI) Group di Puncak, Cisarua, Rabu (29/1/2025).
Menurut dia, dengan menghidupkan kembali area wisata eks Taman Wisata Matahari (TWM) itu, TSI Group telah berkontribusi untuk menata kawasan wisata Puncak yang saat ini sedang dilakukan Pemerintah Kabupaten Bogor bersama pemerintah pusat.
"Agar tidak terpusat pada satu wisata, mereka buka wisata ini dalam rangka membantu kita menata, supaya wisatawan Puncak tidak terfokus di satu tempat saja gitu," kata Bachril.
Baca Juga: Kondisi Terkini di Jalur Wisata Puncak
Enchanting Valley merupakan sebuah destinasi wisata baru di Puncak, Bogor, dikenal karena keindahan alamnya yang mempesona, dengan pemandangan lembah yang hijau dan udara yang sejuk.
Terletak di Jalan Raya Puncak KM 77 Cilember, Cisarua, destinasi ini menggabungkan wahana permainan, spot foto, wisata kuliner, dan pentas drama musikal dalam satu area wisata.
Pemkab Bogor terus berupaya melakukan penataan kawasan wisata Puncak, diawali dengan pemindahan para pedagang kaki lima (PKL) ke Rest Area Gunung Mas sejak akhir Juli 2024.
Pada penertiban lapak pedagang ini, Pemkab Bogor meratakan 329 bangunan di sepanjang Jalur Puncak, terdiri dari 185 bangunan dari Gantole hingga Rest Area Gunung Mas, dan 144 bangunan dari Simpang Taman Safari Indonesia hingga Rest Area Gunung Mas.
Kemudian, pada penertiban tahap II ada sebanyak 196 PKL yang akan dipindah ke rest area dengan cara penertiban lapak-lapaknya di sepanjang jalur Puncak. (Antara).
Berita Terkait
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Dari Cisarua ke Dramaga, Dugaan Keracunan MBG di Bogor Belum Temukan Titik Terang
-
20 Tahun Mengabdi, Irsan Jadi Calon Tunggal Ketua BPC Gapensi Kabupaten Bogor
-
Dini Hari Kelam di Cigudeg, Motor Trail Honda CRF Milik Warga Wargajaya Raib
-
Siap Sambut Pengunjung Mulai 2 November, Eiger Nature Wadahi Konservasi dan Pemberdayaan Warga Bogor
-
Dugaan Keracunan MBG di Dramaga, Dua SMP Terapkan PJJ Selama Dua Hari