SuaraBogor.id - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bogor mengalokasikan anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT) sebesar Rp100 miliar untuk menghadapi potensi bencana pada tahun 2025.
Ketua DPRD Kabupaten Bogor, Sastra Winara, menegaskan bahwa anggaran tersebut disiapkan guna memastikan respons cepat dalam keadaan darurat, termasuk bantuan bagi pengungsi dan perbaikan infrastruktur yang terdampak bencana.
"Tahun ini, kalau tidak salah, sekitar Rp100 miliar BTT. Kami pastikan masyarakat tetap bisa merasakan kebahagiaan saat lebaran, meskipun menghadapi bencana," ujar Sastra, belum lama ini.
Ia menekankan pentingnya kesiapan menghadapi bencana, terutama menjelang Hari Raya Idul Fitri, mengingat tingginya mobilitas masyarakat selama periode tersebut.
Sebagai contoh, Sastra menyinggung insiden putusnya jembatan di wilayah Cisarua, yang langsung ditangani oleh TNI dengan membangun jembatan Bailey sebagai solusi sementara.
"Sebagian besar masyarakat kita merayakan lebaran, jadi jangan sampai perayaan terganggu oleh bencana. Mobilitas saat lebaran sangat tinggi," tambahnya.
Lebih lanjut, Sastra memastikan bahwa anggaran BTT akan digunakan secara efektif dan transparan, terutama untuk memenuhi kebutuhan dasar para pengungsi.
"Setiap pengeluaran harus dipertanggungjawabkan. Kami akan menyesuaikan penggunaan BTT sesuai kebutuhan di lapangan," tegasnya.
DPRD Kabupaten Bogor berharap alokasi anggaran ini dapat memberikan perlindungan yang optimal bagi masyarakat, sehingga perayaan Idul Fitri tetap berlangsung dengan aman dan nyaman meski ada potensi bencana.
Baca Juga: Pembongkaran Bangunan Tak Berizin Hibisc Fantasy Puncak Bogor Ditargetkan Selesai Sebelum Idul Fitri
Berita Terkait
-
Pembongkaran Bangunan Tak Berizin Hibisc Fantasy Puncak Bogor Ditargetkan Selesai Sebelum Idul Fitri
-
Gerak Cepat Bupati Bogor, Posko Bencana Ditebar di 5 Titik
-
Bogor di Persimpangan Jalan Menuju Istimewa: Bencana Akhlak dan Alam Mengintai
-
Pemkab Bogor Umumkan Status Tanggap Darurat Bencana, Berlaku 14 Hari
-
Sambut Ramadhan, Ketua DPRD Kabupaten Bogor Ajak Masyarakat Perkuat Toleransi dan Kepedulian
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Sepatu Lari Diadora Diskon 50 Persen di Sports Station, Harga Jadi Rp200 Ribuan
- 5 Cushion Matte untuk Menutupi Bekas Jerawat dan Noda Hitam, Harga Terjangkau
Pilihan
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
Terkini
-
Masih Jadi Rekomendasi, BBRI Ditopang Kinerja dan Fundamental yang Kuat
-
Bukan Orang Sembarangan! Tambang Emas Ilegal di Bogor Raup Omzet Rp9 Miliar per Bulan
-
Bongkar Tambang Emas Liar di Bukit Pongkor, Polda Jabar Tetapkan 4 Tersangka Warga Bogor
-
Ngeri! 17 Santriwati Diduga Jadi Korban Kekerasan Seksual di Ponpes Ciawi, Orang Tua Minta Keadilan
-
Pakansari Jadi Pusat Kemeriahan HJB ke-544: Ada Bogor Run, Festival Budaya, hingga Pesta UMKM