SuaraBogor.id - Hari Jadi Bogor (HJB) ke 543 menjadi momentum sejarah bagi Kabupaten Bogor, Jawa Barat, setelah menggelar Kompetisi Bonsai Nasional untuk pertama kalinya.
Acara yang dilaksanakan Pemkab Bogor ini berlangsung di Lapangan Panahan, Stadion Pakansari, pada Minggu 1 Juni 2025.
Terdapat banyak jenis bonsai yang bernilai hingga miliaran rupiah.
Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan (Distanhorbun) Kabupaten Bogor, Entis Sutisna mengatakan, bahwa bonsai lebih dari sekadar tanaman hias.
Ia menyebutkan bahwa bonsai adalah karya seni yang mengandung nilai-nilai kehidupan.
“Bonsai bukan hanya hasil budidaya tanaman, melainkan juga seni yang mengajarkan filosofi tentang ketekunan, kesabaran, dan cinta. Dalam setiap lekuk dan bentuknya, terdapat makna yang mendalam,” ujar Entis.
Ia juga mengungkapkan bahwa proses membentuk bonsai tidak bisa instan. Butuh waktu bertahun-tahun, bahkan puluhan tahun, untuk menciptakan tanaman yang indah dan bernilai tinggi.
“Perjalanan bonsai menggambarkan bahwa kerja keras dan ketulusan tidak pernah sia-sia. Tanaman yang awalnya tampak biasa saja bisa berubah menjadi karya seni bernilai miliaran rupiah jika dirawat dengan cinta dan dedikasi,” tambahnya.
Lebih lanjut, Entis berharap kegiatan ini bisa memicu tumbuhnya sektor ekonomi kreatif berbasis pertanian di Kabupaten Bogor, sekaligus mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Baca Juga: Penampakan Tembok Penahan Tanah Batutulis Miring 60 Derajat Bikin Warga Bogor Resah
“Kami sangat mengapresiasi terselenggaranya acara ini, apalagi bertepatan dengan perayaan Hari Jadi Bogor ke-543. Ini menjadi hadiah yang indah dan memperkaya makna peringatan tersebut,” ucapnya.
Kompetisi ini juga dinilai istimewa karena menjadi event nasional pertama yang diselenggarakan oleh PPBI (Perkumpulan Penggemar Bonsai Indonesia) di Kabupaten Bogor. Entis pun menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat, termasuk PPBI Kabupaten Bogor, panitia, dan peserta dari berbagai daerah.
“Semoga filosofi bonsai bisa menjadi inspirasi dalam membangun Kabupaten Bogor yang lebih baik, menghadapi tantangan dengan sabar, tekun, dan penuh kasih,” tuturnya.
Sementara itu, Ketua Umum PPBI, Alex R. Tangkulung, menyampaikan rasa bangganya atas keberhasilan PPBI Kabupaten Bogor dalam menyelenggarakan pameran dan kontes bonsai berskala nasional.
“Ini bukan tugas mudah. Saya melihat kekompakan dan kerja keras luar biasa dari panitia serta dukungan dari Pemerintah Kabupaten Bogor. Ini adalah kolaborasi yang patut diapresiasi,” ungkapnya.
Ia juga menyoroti kesuksesan panitia dalam mengumpulkan ratusan pohon bonsai berkualitas tinggi dan menyiapkan pameran secara profesional.
Berita Terkait
-
Penampakan Tembok Penahan Tanah Batutulis Miring 60 Derajat Bikin Warga Bogor Resah
-
Kisah Inspiratif Ogata: Dulu Trauma Pengamen, Kini Kembali Mencintai Bogor
-
Horor di Exit Tol Sentul Bogor, Mobil Ringsek Tak Berbentuk
-
9 Ribu Kendaraan Serbu Puncak Bogor di Libur Panjang, Simak Imbauan Kepolisian
-
DPRD Bogor Komitmen Dukung Anggaran Huntap, Bupati Rudy Target Tuntas 2026
Terpopuler
- Cara Menghilangkan Iklan yang Tiba-Tiba Muncul di Layar HP Android Tanpa Aplikasi Tambahan
- Ajudan Gubernur Kaltim Masuk Desil 1 DTSEN, Mensos Buka Suara
- Wabup Syaefudin Ditahan karena Kasus Korupsi, Bupati Lucky Hakim Minta Maaf ke Pemilih
- Sepasang Sepatu Nike dari Manhattan dan Cerita di Balik Sosok Jenderal Maruli Simanjuntak
- 4 Moisturizer Skintific untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun, Wajah Cerah dan Awet Muda
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Bus Colt Diesel Mundur Tak Terkendali, Tabrak Tembok dan Atap Bengkel di Babakan Madang
-
Jelang Laga Panas di Pakansari: Polres Bogor Pertemukan Suporter Garudayaksa, Persib hingga Jakmania
-
93.719 Kasus ISPA Tercatat di Kabupaten Bogor hingga September 2026
-
Bocah 7 Tahun yang Hilang Dua Hari Ditemukan Tewas di Dalam Sumur di Gunung Putri
-
BRI Perluas Akses Magang Nasional Hingga 17 Regional Office