Mudik Lebaran Tahun Ini Bisa Jadi Pintu Masuk Indonesia Menuju Endemi

"Aman itu di perjalanan betul-betul aman sampai dengan gembira, sehat artinya tidak ada peningkatan COVID-19," kata Muhadjir.

Ari Syahril Ramadhan
Kamis, 28 April 2022 | 18:56 WIB
Mudik Lebaran Tahun Ini Bisa Jadi Pintu Masuk Indonesia Menuju Endemi
ILUSTRASI - Petugas Pramuka saat ikut mengantur lalu lintas di jalur mudik di kawasan Sumber Artha, Kalimalang. (Suara.com/Ummi HS)

SuaraBogor.id - Indonesia bisa berproses menuju era endemi COVID-19 apabila pelaksanaan mudik lebaran hingga kembalinya ke Ibu Kota bisa terselenggara dengan sukses.

Hal tersebut diungkapkan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy di Terminal Jatijajar Depok Jawa Barat, Kamis (28/4/2022).

"Oleh karena itu kalau mudik ini nanti sukses dalam arti perjalanannya juga tidak banyak rintangan, tidak banyak kejadian yang tidak dikehendaki, dan kembalinya juga kondisi COVID-19 tetap terkendali, maka kita akan punya kepercayaan diri kita akan berproses menuju era endemi," kata Muhadjir dikutip dari Antara.

Menko PMK menjelaskan bahwa terkendalinya kasus COVID-19, apalagi jika terus terjadi penurunan kasus setelah momen lebaran, bisa menjadi pertimbangan pemerintah dalam pengambilan kebijakan pengendalian COVID-19 yang lebih baik lagi.

Baca Juga:H-4 Lebaran, 1.500 Pemudik Tinggalkan Jakarta dari Terminal Kalideres

Muhadjir mengatakan bahwa momen lebaran tahun ini dimanfaatkan sebagai momentum supaya perjalanan mudik dilaksanakan secara aman dan sehat.

"Aman itu di perjalanan betul-betul aman sampai dengan gembira, sehat artinya tidak ada peningkatan COVID-19," kata Muhadjir.

Menko PMK bersama dengan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi meninjau persiapan mudik bareng sekaligus melepas keberangkatan bus mudik gratis di Terminal Jatijajar Depok Jawa Barat.

Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Darat menyelenggarakan Mudik Gratis 2022 dengan menyediakan 686 bus yang akan membawa masyarakat pemudik dari Jakarta ke arah Jawa Tengah, Jawa Barat dan ke Jawa Timur.

Selain menyediakan bus mudik gratis, Kemenhub juga menyediakan truk sebanyak 64 kendaraan yang akan membawa sekitar 2 ribu sepeda motor ke Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Baca Juga:Belum Bayar THR, RS Permata Bunda Tasikmalaya Didatangi Wakil Gubernur Jawa Barat

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak