Banjir di Tanjung Barat Mulai Surut, Warga Langsung Bersih-bersih

Warga bersama petugas Penanganan Prasarana dan Prasarana Umum (PPSU) serta aparat Kelurahan Tanjung Barat bekerja bakti membersihkan lumpur sisa banjir

Andi Ahmad S
Senin, 10 Oktober 2022 | 11:50 WIB
Banjir di Tanjung Barat Mulai Surut, Warga Langsung Bersih-bersih
Ilustrasi banjir di Jakarta [NTARA FOTO/Aprillio Akbar/aww]

SuaraBogor.id - Lurah Tanjung Barat, Ali Haryanto mengatakan, saat ini banjir di wilayah Tanjung Barat, Jagakarsa, Jakarta Selatan mulai surut.

Menurutnya, banjir tersebut dimulai sejak Minggu (9/10) pukul 23.50 WIB yang melanda di Jalan Lebak Sari RT 010 dan RT 011, RW 005, Tanjung Barat, Jagakarsa, Jakarta Selatan.

Warga bersama petugas Penanganan Prasarana dan Prasarana Umum (PPSU) serta aparat Kelurahan Tanjung Barat bekerja bakti membersihkan lumpur sisa banjir yang sempat melanda wilayah itu.

"Warga sudah kembali ke rumah masing-masing dan saat ini sedang membersihkan rumah mereka dari sisa lumpur," katanya, mengutip dari Antara.

Awalnya tinggi muka air (TMA) 60 sentimeter (cm) kemudian mulai surut pukul 07.40 WIB.

Baca Juga:Kejaksaan Agung Limpahkan Dakwaan Ferdy Sambo Cs ke PN Jaksel, Langkah Persidangan Makin Dekat

Menurut Ali, tidak ada warga yang mengungsi namun sudah disediakan tempat pengungsian di lokasi terdekat, yakni Masjid Al-Barokah.

Jumlah warga terdampak sebanyak 18 Kepala Keluarga (KK) dan 78 jiwa di RT 010/RW 05 serta 22 Kepala Keluarga (KK) dan 86 jiwa di RT 011/RW 05.

Penyebab banjir di kawasannya berasal dari Bendung Katulampa yang sempat berstatus Siaga Satu akibat hujan deras pada Minggu (9/10) malam.

"Penyebab banjir diketahui berasal dari luapan Kali Ciliwung dari Bendung Katulampa Siaga Satu pada pukul 19.16 WIB dengan TMA 220 cm," katanya.

Kini banjir sudah mulai surut, pihak kelurahan berkoordinasi dengan Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM), Babinkamtibmas, Penanganan Prasarana dan Prasarana Umum (PPSU) Kelurahan Tanjung Barat dan warga sekitar untuk membantu evakuasi barang-barang yang terkena banjir.

Sementara itu, enam titik di Kelurahan Manggarai, Tebet juga sempat dilanda banjir setinggi 30-70 cm. Banjir tersebut disebabkan hujan lebat yang melanda wilayah Bogor selama tiga jam sehingga debit air Kali Ciliwung meluap.

Baca Juga:Sidang Baru Digelar 7 Hari usai Majelis Hakim Ditunjuk, Siapa Saja Wakil Tuhan yang Bakal Adili Ferdy Sambo Cs?

Berdasarkan laporan yang diterima, tidak ada warga yang mengungsi dan tidak ditemukan pohon tumbang akibat banjir tersebut.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak