Himpala Indonesia Sebut Ada Dugaan Kesengajaan Pembakaran Gunung Gede Pangrango, Untuk Tutup Isu Rencana Geothermal

Anggota Himpala Indonesia, Nur Apriyanti menyebut dugaan kesengajaan itu dikarenakan, jalur pendakian saat terjadinya kebakaran tersebut sedang dilakukan penutupan

Andi Ahmad S
Senin, 25 September 2023 | 14:05 WIB
Himpala Indonesia Sebut Ada Dugaan Kesengajaan Pembakaran Gunung Gede Pangrango, Untuk Tutup Isu Rencana Geothermal
Petugas gabungan dari kepolisian dan Balai Besar TNGGP berusaha memadamkan api yang membakar lahan di Alun-alun Suryakancana Gunung Gede, Senin (18/9/2023).(ANTARA/Ahmad Fikri). [Ahmad Fikri]

SuaraBogor.id - Himpunan Mahasiswa Pecinta Alam (Himpala) Indonesia menduga ada kesengajaan pembakaran di alun-alun Suryakencana Gunung Gede Pangrango.

Anggota Himpala Indonesia, Nur Apriyanti menyebut dugaan kesengajaan itu dikarenakan, jalur pendakian saat terjadinya kebakaran tersebut sedang dilakukan penutupan karena ada kegiatan operasi bersih (OPSI) dari Kemenko PMK pada tanggal 17-19 September 2023.

"Di tengah penutupan itu, anehnya ada kebakaran yang cukup hebat, kalau faktor alam dugaanya cukup kecil karena tidak mungkin sebanyak itu kebakarannya," kata Apri, Minggu 24 September 2023.

Terlebih, kata dia, kebakaran tersebut terjadi di tengah penolakan warga terhadap rencana pembangunan pembangkit tenaga listrik panas bumi di Gunung Gede Pangrango.

Baca Juga:Api yang Membakar TPA Sampah Tambun Selatan Sejak Hari Sabtu Belum Berhasil Dipadamkan

Ia meminta, pemerintah secara terbuka mengumumkan hasil penyelidikan terhadap kebakaran yang terjadi pada 18 September 2023 lalu atau di tengah rangkaian kegiatan OPSI Kemenko PMK.

"Jangan sampai menjadi isu liar. Pemerintah harus berani menyampaikan kepada publik hasil penyelidikan dari kebakaran alun-alun Suryakencana itu," ungkapnya.

Dia juga mengingatkan pemerintah agar memperhatikan penolakan warga Kabupaten Cianjur yang menolak rencana pembangunan Geothermal tersebut.

"Pemerintah juga harus memperhatikan penolakan ratusan warga terhadap rencana Geothermal itu. Jangan sampai investasi mengalahkan perusakan lingkungan," tutup dia.

Kontributor : Egi Abdul Mugni

Baca Juga:Ada Program Restorasi Gambut, Kenapa Gambut di Sumsel Terbakar Setiap Tahun?

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini