SuaraBogor.id - Terduga pelaku penembakan di kawasan Jatinegara, Jakarta Timur, Gathan Saleh ditangkap Polres Jakarta Timur. Gathan Saleh ditangkap di sebuah shohwroom kawasan Tajur, Bogor Selatan.
"Penyidik menemukan terduga pelaku yang berada di sebuah 'showroom' mobil di daerah Tajur, Bogor Selatan," kata Kapolres Metro Jakarta Timur Kombes Pol Nicolas Ary Lilipaly saat jumpa pers di Mapolres Jakarta Timur, Kamis (29/2).
Dijelaskan oleh Kombes Nicolas Ary, pihaknya sudah mengetahui keberadaan pelaku dan saat penangkapan sudah membawa surat penggeledahan dan surat perintah penangkapan.
"Penyidik bersama RW setempat melakukan penggeledahan di 'showroom' mobil tersebut dan menemukan terduga pelaku. GS kemudian langsung dibawa ke Mapolres Metro Jaktim," kata Nicolas dikutip dari Antara.
Sebelum membawa terduga pelaku ke Mapolres Metro Jakarta Timur (Jaktim), pihaknya telah melakukan pemanggilan sebanyak dua kali. Namun, terduga pelaku tidak hadir tanpa alasan yang sah.
Baca Juga:Jelang Ramadan, Satpol-PP Amankan 18 PSK Jalur MiChat di Sukaraja Bogor
Pihak keluarganya pun telah menjanjikan akan menghadirkan terduga pelaku GS ke hadapan penyidik, namun hingga Rabu (28/2), terduga pelaku tak kunjung hadir.
"Akhirnya, penyidik melakukan penyelidikan dan menemukan terduga pelaku yang berada di sebuah 'showroom' mobil di daerah Tajur, Bogor Selatan," katanya.
Namun saat ditangkap, polisi tak menemukan senjata api (senpi) yang digunakan terduga pelaku untuk menembak rekannya di kawasan Jatinegara. "Senpi tidak ditemukan karena pelaku mengaku senjata telah dibuang," ujarnya.
Dari hasil pemeriksaan pelaku, terduga pelaku mengaku menggunakan senjata api saat kejadian. "Terkait dengan hasil pemeriksaan, benar senjata yang digunakan merupakan senjata api jenis pistol, Glock dan Barreta," katanya.
Dia mengaku ada sedikit kendala saat pemeriksaan karena GS tidak mau langsung diperiksa, namun harus menunggu pengacaranya terlebih dahulu.
"Jadi, mulai terhitung jam 16.00 WIB kemarin sore, di situlah penyidik baru melakukan pemeriksaan terhadap terduga pelaku sebagai saksi. Karena, dari saksi dulu, dilakukan gelar perkara pada Kamis siang pukul 12.00 WIB," kata Nicolas.
Kasus Penembakan Gathan Saleh
Mantan suami Dina Lorenza dan Cut Keke, Gathan Saleh Hilabi menjadi pelaku penembakan di kawasan Jatinegara, Jakarta Timur pada awal Februari 2024.
"Gathan Saleh," kata Mohammad Andika Mowardi selaku korban, Selasa (27/2/2024).
Baca Juga:Penataan Kawasan Pasar Kebon Kembang dan Alun-Alun Bogor Dimulai, PKL Bakal Ditata Ulang
Gathan Saleh Hilabi sebenarnya berteman baik dengan korban. Namun sebelum peristiwa penembakan terjadi, situasi hubungan Gathan dan korban memang sedang tidak baik.
- 1
- 2