Cerita Kakek Zainal Arifin, Loper Koran di Bogor Nabung 11 Tahun untuk Naik Haji

Sekira 11 tahun sang kakek mengumpulkan uang hasil bekerja sebagai loper koran.

Hairul Alwan
Jum'at, 10 Mei 2024 | 10:57 WIB
Cerita Kakek Zainal Arifin, Loper Koran di Bogor Nabung 11 Tahun untuk Naik Haji
Kakek Zainal Arifin (68), loper koran di Bogor yang berhasil menabung 11 tahun untuk naik haji. [Metropolitan.id/IST]

SuaraBogor.id - Perjuangan seorang kakek bernama Zainal Arifin (68) yang berprofesi sebagai loper koran sepertinya patut diacungi jempol. Bagaimana tidak, kakek loper koran di Bogor ini berhasi mewujudkan impiannya naik haji dari jeri payahnya berjualan koran selama belasan tahun.

Sekira 11 tahun sang kakek mengumpulkan uang hasil bekerja sebagai loper koran. Ia kini telah berhasil untuk mewujudkan keinginannya untuk berangkat ke tanah suci Mekah.

Warga Malabar Ujung, RT 03/02, Kelurahan Tegalega, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor itu dijadwalkan akan berangkat haji pada tahun ini.

Zainal Arifin rencananya akan berangkat haji bersama rombongan asal Kota Bogor dari Kloter 40. Kakek loper koran itu nantinya akan dikumpulkan bersama rombongan lainya di Masjid Raya Kota Bogor pada Minggu (12/5/2024).

Untuk mewujudkan mimpinya menunaikan ibadah haji, Zainal Arifin harus rela menabung sekitar 11 tahun lamanya. Uang untuk naik haji itu, dikumpulkan Zainal Arifin dari keuntungan yang didapat dari berjualan koran.

"(Hasil tabungan) 11 tahun. Mulai nabungnya itu dari tahun 2013, jadi sekarang berangkat tahun 2024," kata Zainal Arifin dikutip dari Metropolitan.id (Jaringan SuaraBogor.id).

Ia bahkan awalnya tidak menyangka niatnya untuk beribadah haji dapat terwujud. Mengingat uang yang ia tabung jumlahnya tidaka menentu yakni berkisar 50-100 ribu.

"(Keuntungan jual koran sehari) ada Rp50 sampe Rp100 ribu, seadanya aja (disisihkan untuk menabung). Istri yang nyimpen uangnya. Gak nentu gimana dapatnya," ucap dia.

Bukan kali pertama kali ia menyerahkan niat baiknya kepada Allah dan diberi kemudahan jalan. Sebelumnya Zainal Arifin juga naik umroh dibiayai anaknya.

"Alhamdulillah, sih niat kepada Allah bagaimana caranya berangkat haji. Waktu umroh aja ga mimpi sama anak di umrohin. Dua kali umroh saya belum keluar uang, niatnya saya ibadah alhamdulillah segalanya (bisa terwujud)," sambung Zainal Arifin.

Menurut Zainal, selain karena campur tangan Allah SWT, keberangkatan ia menunaikan ibadah haji ini berkat doa dan dukungan dari keluarga.

"Ini jasa istri, bener-bener sama jasa anak juga. Alhamdulillah bersyukur kepada Allah berkat bantuan mereka yang menssupport saya (bisa berangkat haji)," ungkap dia.

Diketahui, Zainal Arifin sudah berprofesi sebagai loper koran sejak duduk di bangku kelas 3 SD, tepatnya pada tahun 1963 silam.

"Pertama jualan koran itu di Pasar Bogor, Tajur, Ciawi, Batu Tulis, Sawo Jajar, Situ Duit. Itu jalan kaki. Bisa 400 eksemplar sehari," imbuh Zainal Arifin.

"Kalau sekarang naik motor. Ini motor alhamdulillah dari anak. Jualan sampai jam 9, sekarang terbataskan, (dijual ke) yang pesen-pesen aja," lanjut dia.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini