SuaraBogor.id - Wisata kawasan Puncak Bogor, Jawa Barat menjadi tujuan bagi wisatawan asal Jabodetabek untuk menikmati libur lebaran 2025 kali ini.
Ada banyak kisah menarik wisawatan yang tentunya mengalami hal buruk saat berwisata ke Puncak Bogor. Peristiwa itu terjadi saat pemberlakuan sistem satu arah atau One Way.
Puluhan pengendara yang melintasi jalur alternatif Cibalok menuju Gadog, Desa Pandansari, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor pun terjebak kemacetan hingga enam jam.
Seorang wisatawan asal Jakarta, Aldi mengungkapkan bahwa meskipun ia tahu akses menuju Puncak Bogor ditutup untuk satu arah, dirinya tetap mencoba jalur alternatif.
Baca Juga:Stasiun Bogor dan Alun-Alun Kota, Potret Kesemrawutan yang Tak Kunjung Usai
"Kami berangkat dari Jakarta sekitar pukul 10 pagi, dan saat tiba di Gerbang Tol Ciawi sudah terjebak kemacetan. Kami langsung mencari jalan alternatif melalui Amaliah Cibalok," kata Aldi, dilansir dari Metropolitan -jaringan Suara.com, Jumat (4/4/2025).
Namun, di jalur alternatif tersebut, mereka terjebak dalam kemacetan panjang. Mereka semula mengira sedang antre, namun ternyata kendaraan lain sama sekali tidak bergerak, menunggu pembukaan arus lalu lintas menuju kawasan Puncak.
Aldi sendiri mengaku bersama keluarganya hendak berlibur ke sebuah vila di Puncak Bogor setelah Lebaran. Namun perjalanan liburan mereka terhambat karena kemacetan yang parah di jalur alternatif.
"Ya, mau bagaimana lagi, kendaraan menuju Puncak terhenti di sekitar Simpang Gadog, menunggu arus lalu lintas dibuka," keluh Aldi.
Volume kendaraan yang menuju Ciawi, Megamendung dan Cisarua Puncak memang sangat padat setelah libur Lebaran.
Baca Juga:Kades di Bogor Terbukti Minta THR Rp165 Juta ke Perusahaan, Rudy Susmanto Perintahkan Inspektorat
"Di jalur alternatif Ciawi lintas kali Cibalok hingga persimpangan Gadog saat terjebak kemacetan, yang menjadi persoalan adalah sulitnya mencari tempat buang air kecil. Kami bahkan harus berjalan kaki untuk mencari toilet," ujar Aldi.
Destinasi Wisata Anti Macet di Bogor
Kawasan Puncak Bogor menjadi destinasi wisata nasional yang digemari oleh para pengunjung karena keasrian alam dan kesejukan udaranya.
Meski bermacet-macetan, para wisatawan rela menghabiskan waktunya demi menghirup udara segar yang tak ditemukan di Jakarta.
Namun, bagaimana jika udara segar dan keasrian alam itu didapatkan tanpa perlu bermacetan di Puncak? Tentu ini akan menjadi alternatif wisata orang-orang kota untuk mengurangi waktu yang membosankan ketika bermacetan.
Tidak banyak yang tau, destinasi wisata di Kabupaten Bogor ternyata bukan hanya Puncak yang menyuguhkan wisata alam yang Instagramable dan membuat nyaman pengunjungnya.