Sempat Ingin Dibeli Anies Baswedan untuk Museum Islam, Kini Koleksi Artefak Nabi Bisa Dilihat Gratis

Juru Bicara dari Manajemen Artefak, Misbahul Anam Attijani mengonfirmasi keaslian dan detail koleksi langka ini yang dipamerkan di Laga Satria Pakansari, Cibinong, Bogor.

Andi Ahmad S
Jum'at, 20 Februari 2026 | 22:40 WIB
Sempat Ingin Dibeli Anies Baswedan untuk Museum Islam, Kini Koleksi Artefak Nabi Bisa Dilihat Gratis
Juru Bicara dari Manajemen Artefak, Misbahul Anam Attijani [Andi Ahmad S/Suara.com]
Baca 10 detik
  • Pameran 75 artefak peninggalan Rasulullah SAW dan sahabat digelar di Laga Satria Pakansari, Bogor selama Ramadan.
  • Koleksi langka mencakup rambut, janggut, darah bekam, pedang, hingga kiswah penutup makam Rasulullah SAW.
  • Pameran yang dibuka gratis ini berlangsung mulai 20 Februari 2026 hingga 1 Syawal mendatang.

SuaraBogor.id - Bulan suci Ramadan di Kabupaten Bogor menjadi sangat istimewa dengan kehadiran pameran 75 artefak Rasulullah SAW dan para sahabat.

Juru Bicara dari Manajemen Artefak, Misbahul Anam Attijani mengonfirmasi keaslian dan detail koleksi langka ini yang dipamerkan di Laga Satria Pakansari, Cibinong, Bogor.

"Ini artefak Rasulullah, peninggalan Rasulullah dan sahabat serta keluarga," jelas Misbahul Anam kepada SuaraBogor, Jumat (20/2/2026).

Meskipun ada sedikit perbedaan jumlah total Bupati Rudy Susmanto menyebut 72, sementara manajemen menghitung 75, ia menduga beberapa mungkin belum dipajang.

Baca Juga:Aktor Intelektual Kasus PT Golden Agin Nusa Masih Misteri, Bea Cukai Bogor Disemprot Mahasiswa

"Yang 50 itu punya kita, yang sisanya itu punya pak bupati koleksi diturunin," katanya.

Intip Daftar Koleksi Bersejarah: Dari Rambut Hingga Busur Panah

Pameran artefak di Bogor ini menyajikan berbagai benda bersejarah yang sangat berharga dan otentik. Misbahul Anam menyebutkan jenis-jenis artefak yang dipamerkan:

  • Rambut Rasulullah SAW
  • Janggut
  • Ekstrak keringat
  • Darah bekam
  • Pedang
  • Tongkat
  • Cambuk
  • Cawan tempat minum
  • Sijil
  • Kunci Ka'bah
  • Kiswah penutup makam Rasulullah ada dua bagian atas dan bawah
  • Kiswah Ka'bah dua bagian dalam dan luar
Para pengunjung tengah mengabadikan gambar di Lokasi pameran Artefak Rasulullah di Pakansari, Cibinong, Bogor [Andi Ahmad S/Suara.com]
Para pengunjung tengah mengabadikan gambar di Lokasi pameran Artefak Rasulullah di Pakansari, Cibinong, Bogor [Andi Ahmad S/Suara.com]

"Kalau antum cek ada keterangan, ini dari Turki, ini punya Madinah. Jadi bukan punya kita, kita kan minjem," ungkapnya.

Ada cerita menarik di balik koleksi ini. Misbahul Anam Attijani mengungkapkan, bahwa awal mulanya peninggalan nabi dan para sahabatnya ini akan dibeli oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan pada waktu itu.

Baca Juga:Pertama di Bogor! Intip Koleksi 75 Artefak Rasulullah SAW di Pakansari, Terbuka untuk Umum

"Jadi awalnya ini mau dibeli sama gubernur DKI waktu itu Pak Anies punya program membangun museum terbesar se-Asia, museum Islam ya. Itu tanahnya sudah ada, konon sudah pondasi, ini barang sudah dibawa, tinggal transaksi. Namun, proyek itu berantakan begitu pandemi Covid-19 melanda, dan MoU pun dibatalkan," jelasnya.

Pameran ini sudah dibuka mulai hari Jumat, (20/2/2026) dan akan berlangsung sampai 1 Syawal.

"Nah 2 Syawal-nya sudah tutup. Makanya full 1 bulan penuh, dan ini terlama sudah 415 kali pameran di seluruh Indonesia, ini ke 416, ini istimewa Bogor, karena pengunjung gratis yang lain itu pakai tiket," kata Misbahul Anam.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini