SuaraBogor.id - Ketua DPRD Kabupaten Bogor, Rudy Susmanto mengaku prihatin akan pencemaran Sungai Cikaniki di Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor.
Dugaan sementara, Sungai Cikaniki tersebut tercemar limbang tambang ilegal di kawasan Gunung Pongkor, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Tidak hanya di sana, Situ Citongtut di Kecamatan Gunung Putri juga tercemar limbang perusahaan.
Politisi Gerindra tersebut menilai aksi pencemaran seperti itu memiliki dampak negatif bukan hanya pada saat ini tapi juga generasi masa depan.
"Saya mengajak kepada kita semua agar perduli terhadap kelestarian lingkungan hidup kita. Jangan sampai kita mewariskan kerusakan pada anak dan cucu kita," ujarnya, kepada wartawan.
Untuk itu, Rudy meminta semua elemen masyarakat berperan aktif dalam menjaga lingkungan hidup. Menurut dia. menjaga lingkungan hidup bukan hanya menjadi tanggungjawab pemerintah melainkan tanggungjawab bersama-sama.
"Kalau semua menjaga kesadaran untuk tidak merusak dan juga ikut menjaga sungai dan alam kita, itu bisa meminimalisir aksi pencemaran," katanya
Selain itu, ia juga meminta kepada aparat hukum untuk menindak siapapun yang secara sengaja mencemari lingkungan hidup.
"Harus ditindak sesuai dengan peraturan yang berlaku," tegasnya.
Baca Juga: Kasus Covid-19 di Kabupaten Bogor Tembus 1016 Sehari, Polisi Bakal Tingkatkan Patroli
Seperti diketahui, ribuan ikan ditemukan mati di Sungai Cikaniki, beberapa saat setelah aparat merazia aktifitas penambang emas tanpa izin (Peti) di Kampung Lukut, Desa Parakanmuncang, Kecamatan Nanggung. Bangkai-bangkai ikan tersebut, menjadi rebutan warga untuk dikonsumsi.
Kejadian serupa juga terjadi di Situ Citongtut pada pertengahan Januari yang lalu. Saat ini, kasus dugaan pencemaran situ tersebut sedang dalam penyelidikan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bogor.
Tag
Berita Terkait
-
Kasus Covid-19 di Kabupaten Bogor Tembus 1016 Sehari, Polisi Bakal Tingkatkan Patroli
-
Warga Bogor Panik Rasakan Gempa Banten
-
Gempa 5,5 Magnitudo Kembali Guncang Banten Hari Ini, Dirasakan Sejumlah Warga di Bogor
-
Mengkhawatirkan! Kasus Covid-19 di Bogor Tembus 1016 Dalam Sehari, Cibinong Paling Tinggi
-
Penyebar Kabar Pelatih Futsal Cabul di Kabupaten Bogor Dimintai Keterangan, Polisi: Belum Ada Korban Melapor
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
Terkini
-
KPK Tak Bidik Latar Belakang Politik Fahd El Fouz di Kasus Korupsi ATR/BPN
-
OTT Ke-20 KPK Terkait HGB Bogor: Seret Pejabat BPN, Eks Bupati Kebumen, dan Bos Summarecon
-
BRI Sabet Indonesia Sports Industry of the Year 2026, Konsisten Dukung Kemajuan Olahraga Indonesia
-
Realisasi Anggaran BTT Pemkab Bogor Baru 41 Persen, Sisa Rp52,1 Miliar Disiapkan untuk Bencana
-
McDonalds Indonesia-YAPI Beri Beasiswa untuk 35 Mahasiswa Baru IPB