SuaraBogor.id - Komisi Pemilihan Umum atau KPU Kabupaten Bogor mengantisipasi kematian massal Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) pasca pelaksanaan pemilu seperti Pemilu 2019 lalu.
KPU Kabupaten Bogor berupaya agar tidak terjadi kematian massal petugas KPPS pada Pemilu 2024 seperti pemilu 2019 silam.
Antisipasi itu diintruksikan oleh KPU Pusat dan dilakukan oleh KPU Kabupaten Bogor agar tidak ada lagi tragedi kematian masal petugas KPPS seperti pada Pemilu 2019 lalu.
Ketua KPU Kabupaten Bogor, M. Adi Kurnia menyampaikan, pihaknya memastikan petugas KPPS memiliki usia yang tidak rentan kelelahan sesuai dengan PKPU no 8 tahun 2022.
"Untuk antisipasi (adanya kematian petugas KPPS) karena dalam Peraturan KPU No. 8 Tahun 2022 untuk batas umur maksimal di angka 55 Tahun, di 2019 tidak di batasi umur," kata Adi, Sabtu (12/1/2024).
Selain itu, para calon petugas KPPS juga diminta agar melampirkan surat sehat saat mendaftarkan diri sebagai petugas KPPS untuk Pemilu 2024.
"Dalam proses pendaftaran pun rekan-rekan calon KPPS ada persyaratan melampirkan surat kesehatan," papar dia.
Ia menyebut, rangkaian pengetatan pendaftaran itu sudah dilakukan KPU Kabupaten Bogor untuk mendapatkan
106.596 petugas KPPS.
"Sekarang tinggal menunggu penetapan saja di tnggal 24 Januari, tanggal 25 Januari dilantik oleh masing-masing PPS," tutup dia.
Baca Juga: Jadwal Ganjil Genap Puncak Bogor, Termasuk Jadwal One Way Akhir Pekan Ini
Kontributor : Egi Abdul Mugni
Berita Terkait
Terpopuler
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Miliano Jonathans: Hati Saya Hancur
- Dari Premier League Bersama Crystal Palace Kini Main Tarkam: Nasib Pilu Jairo Riedewald
- Insiden Bendera Terbalik saat Upacara HUT RI ke-80, Paskibraka Menangis Histeris
- Dicari para Karyawan! Inilah Daftar Mobil Matic Bekas di Bawah 60 Juta yang Anti Rewel Buat Harian
Pilihan
-
Viral! Ekspresi Patrick Kluivert Saat Kibarkan Bendera Merah Putih di HUT RI-80, STY Bisa Kaya Gitu?
-
Tampak Dicampakkan Prabowo! "IKN Lanjut Apa Engga?" Tanya Basuki Hadimuljono
-
Tahun Depan Prabowo Mesti Bayar Bunga Utang Jatuh Tempo Rp600 Triliun
-
5 Rekomendasi HP Realme Murah Terbaik Agustus 2025, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
Kontroversi Royalti Tanah Airku, Ketum PSSI Angkat Bicara: Tidak Perlu Debat
Terkini
-
Fakta Baru Bentrok Maut Jasinga: Korban Tewas Diduga Bawa Parang, Provokator Kabur Matikan HP
-
Update Bentrok Maut Jasinga: Polisi Buru Provokator yang Kabur dan Matikan HP
-
Perayaan HUT RI ke-80 Berujung Maut: Warga Jasinga Tewas Dibacok Usai Laga Sepak Bola
-
Butuh Tarik Tunai Tengah Malam? Ini Dia Rekomendasi ATM 24 Jam di Leuwiliang Bogor
-
Bupati Bogor Rombak Kabinet: 4 Fakta Penting di Balik 7 Kursi Panas yang Masih Kosong