SuaraBogor.id - Kemacetan parah terjadi di sepanjang Jalan Raya Dramaga hingga Ciampea, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Sabtu (6/7/2024) malam.
Dari pantauan Suarabogor.id, kemacetan yang terjadi di sepanjang jalan Dramaga hingga Ciampea, Bogor itu terjadi pada pukul 19.30 WIB.
Terlihan antrean kendaraan mengular baik dari arah Leuwiliang menuju Kota Bogor maupun dari Dramaga menuju Cibungbulang.
Penyebab kemacetan itu terjadi dikarenakan adanya perayaan atau acara pawai obor oleh warga di sepanjang jalan Ciampea.
Pawai obor itu seperti terjadi di Jalan Raya Ciampea, yang diselenggarakan oleh pemerintah beserta warga Desa Cibadak.
Tampak terlihat antusias warga melakukan pawai obor dalam memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharam 1446 Hijriah.
Salah satu pengendara mobil terjebak macet, Rizky mengatakan, dirinya mengaku terjebak kemacetan kurang lebih 2 jam lamanya dari arah Dramaga hingga Ciampea.
"Macetnya bukan main, tapi ini satu tahun sekali dalam memperingati Tahun Baru Islam," ucapnya.
Sekedar informasi, Polres Bogor mengimbau masyarakat menghindari Jalur Wisata Puncak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Sabtu petang, untuk menghindari kepadatan arus lalu lintas karena ada kegiatan pawai obor.
Baca Juga: Kota Bogor Bercahaya, Ribuan Warga Ikuti Pawai Obor 1 Muharram
"Sehubungan dengan adanya aksi Pawai Satu Juta Obor di Jalur Utama Puncak, pengguna jalan yang mengarah ke Cianjur atau Bandung agar menggunakan jalur alternatif," ungkap Kasatlantas Polres Bogor AKP Rizky Guntama.
Ia menjelaskan jalur alternatif yang dimaksud yaitu melalui arah Jonggol ataupun arah Sukabumi.
Pawai obor bertajuk "Aksi Pawai Satu Juta Obor" itu digelar masyarakat setempat pada pukul 17.00 WIB untuk memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharam 1446 Hijriah.
Satlantas Polres Bogor menyiapkan rekayasa lalu lintas berupa sistem satu arah atau one way secara situasional jika terjadi kepadatan volume kendaraan.
"Ketika pawai obor apabila arusnya padat kita akan siapkan rekayasa lalu lintas melihat dari kondisinya (ke arah Jakarta atau ke arah Puncak), tapi itu situasional di samping kita imbau masyarakat lewat jalur alternatif," kata Rizky.
Selain berlangsung di Kawasan Wisata Puncak, pawai obor peringatan Tahun Baru Islam ini juga dilaksanakan di wilayah barat Kabupaten Bogor dengan tajuk "Aksi Pawai Akbar Bogor Barat".
Berita Terkait
Terpopuler
- Insiden Bendera Terbalik saat Upacara HUT RI ke-80, Paskibraka Menangis Histeris
- Jay Idzes Masih Cadangan, Eliano Reijnders Sudah Gacor
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 Agustus: Ada 10.000 Gems dan Pemain 108-111 Gratis
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 17 Agustus: Klaim Skin Itachi, Diamond, dan Item 17-an
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Memori 512 GB Harga di Bawah Rp 5 Juta, Pilihan Terbaik Agustus 2025
-
Carut Marut Penyelenggaraan Haji RI Mulai Kuota Hingga Transparansi Dana
-
Berani Banget! Alex Pastoor Bikin Heboh Publik Belanda Gegara Ucapannya
-
10 HP Kamera Terbaik Agustus 2025, iPhone Kalah dari Merek Ini
-
Fakta Unik A-Z Padel: Olahraga Hits yang Bikin Penasaran
Terkini
-
Adityawarman Adil Rayakan HUT ke-80 RI dengan Gelorakan Semangat Kemerdekaan
-
Sapu Bersih Bangunan Liar di Citeureup, Satpol PP Bogor Klaim Pendekatan Humanis Berhasil
-
Polisi Lacak Jejak Digital Rahmat Ajiguna yang Hilang di Bogor
-
Fakta Baru Bentrok Maut Jasinga: Korban Tewas Diduga Bawa Parang, Provokator Kabur Matikan HP
-
Update Bentrok Maut Jasinga: Polisi Buru Provokator yang Kabur dan Matikan HP